Написать эксперту!
Айрат Мустафин
12 марта 2018
Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо.
ИП
Совет соискателю: как оценить рынок труда и определить стоимость своих компетенций
Многих кандидатов на этапе поиска работы или желания сменить текущую занимает вопрос: какую зарплату запросить, чтобы быстрее трудоустроиться. Как не занизить и не завысить стоимость своих компетенций. От чего это зависит?
Если совсем кратко ответить на этот вопрос, то это та зарплата, которую Вам готовы платить.
Однако сложность заключается в том, что работодатель либо скрывается за расплывчатой формулировкой: «по договоренности», либо сбрасывает груз обозначения приемлемой цены на Вас.
Важно назвать эту цену.
Если Вы боитесь продешевить, то называйте вилки "от и до". Но ожидайте, что работодатель ориентируется на фактор жадности и выберет меньшую цену.
Очень трудно бывает переубедить заказчика, который просит помочь в трудоустройстве, что рынок труда изменился. Что на входе не готовы платить ту цифру, которую не смогли продолжать платить на прежнем месте работы и уволили или подвели к увольнению – создали условия.
Только через пару месяцев неуспеха в вопросе поиска работы заказчик услуги по трудоустройству начинает внимательно слушать и слушаться, что неизменно приводит к заветному месту в компании. Правда за меньшую зарплату на входе, но в итоге больший годовой доход.
Совет первый. Оцените реальный рынок труда по Вашей позиции.
Сейчас оценить реальный рынок труда позволяет Интернет. Работные сайты и их анализ говорит сам за себя, сколько безработных по своей специальности Вы видите на работных сайтах?
На какие зарплаты готовы принять большинство работодателей, которые зазывают в ласковые сети своих компаний?
Да, тот ориентир, сколько Вам платили раньше есть, но он лишь приблизительный. Вас принимали туда давно, возможно, что в «жирные» урожайные годы. Вас знали и убедились, что Вы были эффективным работником. И при всем при том, Вы расстались.
Это данность.
В каждой отрасли своя логика, свой цикл взлётов и падений связанный с отраслевыми циклами.
Если Вы не сидели по уходу за ребёнком несколько лет подряд, не смотрели телевизор и не видели Интернет – только садик и пеленки, то обычно знают, что пошли увольнения работников казино. Их много на рынке труда. Их перехватили БАДовики-сетевики.
Пошли ликвидации банков, сокращения филиалов и представительств – выплеснулись на улицу банкиры, финансисты, которые не хотят перепрофилироваться и при этом хотят ту же зарплату.
Падения в той или иной отрасли выдают выброс профильных специалистов.
И все они ищут работу, да чтобы и не хуже по зарплате.
Есть и гонимые в любой кризис – маркетологи и кадровики. Их сокращают пачками, оставляя едва возможный минимум. Все они обивают пороги в поисках работы. И первое время выставляя невозможные планки по зарплате.
Совет второй. Обратите внимание на исследования рынка заработных плат.
Периодически продают или вывешивают в Интернете выдержки или полные редакции исследования рынка заработных плат.
Это хороший ориентир. Там указываются и полюса зарплат по профессиям и указывается, от чего это зависит.
Совет третий. Прошерстите работные сайты и проанализируйте сколько готовы платить на Вашу позицию от и до.
Когда Вы пробежите работные сайты, то складывается впечатление, а сколько дают.
Что повышает Вашу стоимость как специалиста на рынке труда?
- Профильное образование.
- МВА.
- Президентская программа подготовки управленческих кадров.
- Стажировки.
Курсы. Тренинги. Особенно по профилю заявленной позиции.
- Успешный опыт и измеримый результат, который можно предъявить будущему работодателю.
- Образцы продукции, портфолио.
- Владение иностранными языками.
- Умение водить машину и наличие автомобиля.
- Наличие связей в профильной области или активная база клиентов.
- Развитые компетенции, заявленные в профиле.
Что обычно не учитывает кандидат:
1. Заработная плата – это сборный состав. В его рецептуре много компонентов – окладная часть, премиальные, бонусы, акции и дивиденды, социальные блага (детский садик, оплата трансфера, обучения, стажировки, униформа, оплата бензина, оплата мобильной связи, оплата Интернета и др). Почему-то кандидаты требуют именно итоговую цифру. Это непрактично.
Важно понять, сколько будет гарантированная часть и от чего будет зависеть переменная часть. Выполнима ли привязка в действительности или нет. Обычно уверенные специалисты умеют правильно взвесить, а вот привыкшие к гарантированной нарезке вне зависимости от результата больше всего ерепенятся и отказываются от хороших предложений.
2. Гарантированная часть зарплаты. Кандидат не может понять, что важно помнить о тактике «Нога в дверях». Любой нормальный собственник не готов сразу платить максимальную цену. Он перестраховывается, стремится оправдать зарплату соискателя, исходя из принципа, что зарплата должна быть частью заработанной прибыли, в которой принял участие непосредственно кандидат.
Кандидат бывает ленив и уперт, особенно, на первых порах. Знаешь точно, что позиция вкусная, что в итоге кандидат будет получать блага не хуже прежнего, но он твердит о гарантированной части. В итоге позиция/вакансия уплывает либо кандидат неправильно ведет себя при очном собеседовании, продавливая гарантии зарплаты.
Как в сухом остатке ответить на вопрос: «Сколько я стою на рынке труда?»
Это зависит от моего опыта, уровня профессиональных компетенций, средней зарплате по моей позицией, которая отражается либо в исследованиях рынка заработных план или вырисовывается при анализе работных сайтов.
Если я хочу быстрее найти работу, то должен учитывать фактор жадности работодателя. Он готов принять на наименьшую зарплату. Ничего страшного, это может быть лишь цена на входе. Если Вы хороший работник, то никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца. Зарплату Вам повысят или привяжут переменную часть к результатам.
Чего точно не стоит делать.
Во-первых, думаю, что точно нужно понять, что раз кандидат ищет работу, то что-то уже поменялось.
Во-вторых, опыт с прежнего места работы применим уже лишь частично. Иначе бы он не искал работу.
В-третьих, нельзя возгордиться и считать себя супер-специалистом.
Когда мы были в Стамбуле, нам рассказали поучительную историю подъема турецкой экономики после Второй мировой войны. Каждый турок считал себя очень классным специалистом, хотя у него на это не было веских оснований кроме своей убежденности.
Когда турки наводнили Германию в поисках работы, а в подавляющем большинстве случаев им предлагали места сантехников и уборщиков, то они поняли, что всё не совсем так, как им представлялось.
С этого момента началось экономическое возрождение Турции. Так нам рассказал экскурсовод. Вероятно, что это было правдой.
Если кандидата никуда не берут на работу, то значит, рынок поменялся. Это нужно учитывать.
Думаю, что теперь Вы сможете назвать цифру или вилки от и до, сколько Вам должны платить за труд.