Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Юлия Барышникова
    25 января 2018
    HR_эксперт, бизнес-тренер, карьерный консультант. изменяющее пространство С-ПАРТА

    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера

    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только от действий HR-менеджера, но и самого сотрудника. О том, как успешно пройти период адаптации и говорится в статье. 

    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? 

    В тех книгах и статьях для соискателей, которые я успела прочитать, основной совет – приоденьтесь, натяните на себя широкую улыбку, почувствуйте уверенность в себе и действуйте – идите на собеседование и продавайте себя! 

    Если ввести в поиск «как найти работу мечты», то он выдаст Вам массу «простых советов» как ее найти. Вам расскажут про Ваши ценности, о том, что деятельность, которой вы занимаетесь, безусловно, нужна работодателю, вам нужно просто поверить в себя и перенести свои откровения на бумагу в качестве резюме. 

    Если ввести в поиск «как пройти собеседование, то он выдаст Вам еще больше советов, как же все-таки вести себя на собеседовании, чтобы заморочить рекрутера и все-таки пробиться в компанию. 

    Ок. Вы сделали это более (если вы лучший из лучших) или менее (если вы лучший из худших) успешно, то вы попали в компанию. А что дальше? Знаете ли вы, что вы будете делать дальше? Знаете ли вы результат, которого от Вас ждут? Каким образом вы будете его добиваться? 

    Открою Вам тайну: зачастую работодатель тоже этого не знает. У него есть проблема, которую необходимо решить вчера, вот он и нанимает Вас. А на самом деле просто не умеет перераспределять задачи между существующими сотрудниками, делегировать и контролировать их исполнение. 

    Именно поэтому на этапе поиска новой работы я советую задуматься над главным вопросом: зачем мне нужна эта работа? 

    На этом этапе стоит быть честным хотя бы с самим собой. Часто на собеседованиях на вопрос: зачем люди ходят на работу? В основном, кандидаты отвечают: «Я хочу заработать больше денег». Отлично. "Зачем Вам деньги, Киса, вы же старенький?" - спрашивал как-то Остап Бендер. И вот тут многие, как и Воробьянинов, начинают мычать и задумываться, а действительно зачем? Тратить больше, потребляя? Значит, через три месяца такому кандидату будет мало того уровня заработной платы, что предлагает ему наша компания. И он начнет либо компенсировать недостаток на работе, либо левачить, либо искать новое место работы, и крайне редко брать на себя бОльший объем работы за дополнительную плату. 

    Есть большая цель? Отлично, расскажи мне о ней и о том, каким образом ты планируешь ее достигнуть. Или что уже успел сделать для ее достижения. Конкретно. Действиями. Поделись, я не цербер, я могу понять, что тобой движет и увидеть твои ценности, а значит соотнести с ценностями моей компании. И если мы схожи, то мы сможем быть полезными друг другу. Ты поможешь мне в достижении моих целей, а я – твоих. Мы партнеры. 

    Итак, совет номер один, задумайтесь, зачем люди ходят на работу. 

    Изучите ту компанию, на вакансию которой откликаетесь. Мне, как рекрутеру, совершенно не понятно, зачем откликаться на вакансию, которая совершенно не подходит ни Вашему опыту работы, ни сфере занятости? Делаю смелое предположение о российской ментальности и силе русского авось. Смею Вас заверить, проскочить не получится. Этим вы просто разозлите рекрутера: он потратит драгоценное время на неподходящего кандидата. Вам тоже будет несладко. Вы потратите время на неподходящую компанию, да еще и получите удар по эго, когда вежливым тоном вам скажут знаменитую отказывающую фразу: «Мы обязательно свяжемся с вами». Помните, чем это обычно заканчивается? 

    Ну а если вы действительно хотите работать в этой компании, составьте коммерческое предложение и отправьте его сопроводительным письмом. Да-да. Вы не ослышались. Только так вы сможете заинтересовать рекрутера. Да, и, кстати, помните, что вы не один на этом поле. Многие кандидаты хотят работать в этой компании. И они тоже присылают свои резюме. И чем круче компания или популярнее вакансия (такое тоже бывает), тем больше откликов получит рекрутер и тем меньше шансов у вас быть им замеченным. 

    Итак, совет номер два: изучайте компанию, в которой хотите работать. 

    Отсюда вытекает следующее правило: изучайте себя. Подходят ли Ваши ценности, знания, умения, навыки и способность применять их в практической деятельности той вакансии, на которую вы откликаетесь? Иными словами, отлично, что вы хороший человек, однако это не профессия. 
    Чем вы будете полезны компании с точки зрения компетенций и применения их на практике? Для того, чтобы понять это, составьте модель своих компетенция и сравните с требованиями вакансии. Есть попадания? Отлично! 
    Нет? Успехов в поиске работы. 
    Есть отличный способ создать свою бизнес-модель и понять, какую пользу вы сможете принести компанию, на вакансию которой претендуете. 
    Хотите узнать, записывайтесь на индивидуальную консультацию или узнавайте про набор в группу школы соискателей. 

    Совет номер три: изучайте себя с точки зрения профессионализма. 

    Про собеседование мы здесь говорить не будем. Масса статей в Сети, которые раскрывают эту тему. Хотя и у меня есть соображения на эту тему. И я поделюсь ими в другой статье. 

    Самое пикантное начинается после собеседования. Как вы помните, существуют два пути: прием на работу или пожелание успеха в поиске работы. 

    Начнем со второго. Безусловно, каждый из нас получал отказ. Письменный, устный или молчаливый. Это больно ударяло по эго. Некоторых доводило даже до суда с требованиями предоставить письменный отказ (с недавними прецедентами можно ознакомиться здесь https://blog.zarplata.ru/2017/05/04/1000-for-silence/ и здесь https://lenta.ru/news/2017/08/04/30k/) 

    В моем понимании, это не делает чести соискателю. Хотя, признаюсь, мне тоже несколько раз хотелось поступить подобным образом. Что меня останавливало? Понимание того, что не подойти компании можно не только по деловым качествам, но и по неспособности вписаться в корпоративную культуру организации. Да, многие работодатели этого не осознают и делают выводы на основе интуиции, но, как правило, она не подводит. Чувства обмануть невозможно. 
    И даже я, если понимаю, что деловые качества и рабочие навыки можно прокачать, было бы желание, то личность и несоответствие ее компании изменить невозможно! 

    Как бы кандидат не убеждал меня в обратном! Поэтому, когда Вам предлагают на собеседовании задать вопросы, не стесняйтесь, спросите о корпоративной культуре, о личности своего будущего руководителя, какой стиль управления он предпочитает. Тогда Вам станет ясно, подходите ли вы друг другу или нет. 

    Итак, совет номер четыре: на собеседовании задавайте правильные вопросы 

    А если все-таки вам выпал блестящий шанс, и Вы услышали: «Вы нам подходите, приступайте к обязанностям с понедельника», не спешите радоваться. А тщательно подготовьтесь к выходу на новое место работы. Составьте список вопросов, которые необходимо будет задать: пропуск, парковка, логин и пароль на рабочем компьютере, правила внутреннего трудового распорядка, задачи на испытательный срок, каковы критерии оценки выполнения задач, к кому обращаться в случае затруднений, что принято в компании и что более важно не принято и так далее. И внимание! Обязательно уточните у менеджера по персоналу, каким образом компания оформляет трудовые отношения с Вами. А именно, заключает ли трудовой договор или договор ГПХ, отчисляет ли взносы.

    Помните, что в соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из них остается на руках у работодателя, а другой - у работника. А в соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. Более того, работодатель обязан ознакомить вас с приказом о принятии на работу, который издается на основании подписанного Вами трудового договора в течение трех дней с даты фактического допущения к работе. 

    Совет номер пять: знайте свои обязанности и права в соответствии с ТК РФ 

    Как здорово видеть, когда новоиспеченный сотрудник пашет в поте лица на испытательном сроке и как быстро угасает этот энтузиазм после прохождения испытательного срока. Да, к сожалению, в большинстве случаев происходит именно расслабление после прохождения испытательного срока. Мол, я крут, уволить меня нельзя. Вот тут вы ошибаетесь, законных способов уволить сотрудника полным полно, а незаконных еще больше. Поэтому после успешного прохождения испытательного срока не советую расслабляться. Попытайтесь распределять свои силы, чтобы не было загонов и нервных срывов, которые требуют потом длительного восстановления в виде больничных и отпусков за свой счет.

    И поэтому совет номер шесть: учитесь планированию и целеполаганию!

    Будьте лучшим из наиболее подходящих соискателей. Успехов!

    Комментарии 4 Мне нравится 8 В закладки 0 Просмотры 661
    Я бы добавила, что отсутствие в компании корпоративной системы адаптации новичков - уже как-то характеризует её корпоративную культуру. Так что ищите, товарищи, компании, где работа с персоналом всё же ведётся :)
    tatyana.daybova, 21 марта 2018, 19:42
    Рынок соискателей широкий, так что вполне может пользоваться спросом.
    Дмитрий Димитриев, 30 января 2018, 12:35
    Да, Дмитрий, совершенно согласна с Вами. Главное, чтобы эти ценности были настоящими, а не подменными. Зачастую бывает, что декларируется одно, а по факту видится совершенно другое. И еще, у меня тут вынашивается идея Школы соискателей, чтобы соискатель более осознанно подходил к собеседованию и последующей работе! Как думаете, будет пользоваться спросом?
    Юлия Барышникова, 29 января 2018, 12:25
    В нынешнее время важнейшим становится второй пункт, там, где про ценности. Уже каждая четвертая компания в Москве при подборе персонала ориентируется на корпоративные ценности или корпоративный "лайф стайл"
    Дмитрий Димитриев, 25 января 2018, 22:09

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1139
    Вопросы и ответы 340
    Учебные программы 1241
    Школа соискателей 210
    Тесты и кейсы для оценки 184
    Шаблоны документов 79
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 236
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    923 19 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4242 14 18
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    647 13 5
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1386 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1990 9 8
    1 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы
    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье...
    608 8 4
    2 марта 2018, 16:34
    Совет соискателю: как продать себя дороже
    Да простят меня мои коллеги! Соискателю трудно составить адекватное представление о своей стоимости на рынке труда. Я бы даже рискнула сказать, что это сделать невозможно. Соискатель ограничен в инструментах поэтому не может "выставить" себе адекватную...
    541 8 1
    Понравилось 8 пользователям