Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Лариса Романенко
    1 марта 2018
    Бизнес-тренер, ex-руководитель отдела развития и оценки персонала. ИП Романенко Лариса Георгиевна

    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы

    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье – несовместимые вещи», «найти хорошую работу можно только по блату», «говорить друзьям и знакомым, что ты ищешь работу, стыдно», и тд, и тп. Знакомо?

    Я собрала несколько расхожих мнений и установок соискателей, с которыми, как карьерный консультант, сталкиваюсь регулярно и которые действительно мешают найти новую работу и изменить жизнь.

    1. Нежелание кандидатов повышать профессиональный уровень. Отсутствие профессионального развития.

    Если кто-то скажет, что это дорого – посещать семинары и тренинги, то мой ответ будет: вы отстали от жизни. Профессиональные дистанционные курсы с выдачей сертификатов, электронные библиотеки, вебинары онлайн, записи тренингов, дистанционные университетские программы – и все это и еще огромное количество обучающих ресурсов в интернете можно найти абсолютно бесплатно. А еще есть самообразование, чтение профессиональной литературы, собственный план развития.

    2. Недостаточные усилия кандидатов при поиске работы.

    Положа руку на сердце, ответим сами себе, полностью ли выкладываются соискатели при поиске работы? Часто, разместив резюме на 1 или 2 основных работных сайтах, соискатели на голубом глазу считают, что правда ищут работу. На самом деле это имитация поиска работы. Потому что поиск работы с помощью только одного резюме по одной специальности на одном работном сайте подразумевает минимум 8-9 различных операций: составление резюме, составление сопроводительного письма, просмотр подходящих вакансий, отклик на подходящие вакансии, адаптация резюме под самые интересные вакансии, подписка на вакансии, регулярное обновление резюме, установка мобильного приложения. Все ли это делают наши соискатели?

    3. Неиспользование максимального количества способов поиска работы.

    Я однажды составила список способов поиска работы (не разделяя на уровни кандидатов, в зависимости от которого и нужно выбирать способы поиска). Так вот, у меня получилось больше 30 способов, причем я не дробила, например, такой способ поиска, как работные сайты: федеральные, региональные, специализированные, отраслевые сайты – это один канал поиска. И уверена, что список не исчерпывающий. А какое количество способов поиска работы обычно используют соискатели?

    4. Нежелание рассматривать дополнительные или параллельные источники дохода, внешнее или внутреннее совместительство.

    Рынок труда стремительно меняется. В наше время нормально иметь несколько последовательных карьер или несколько параллельных карьер. Примеры: рекламируемая с экранов федеральных телеканалов работа в Яндекс.Такси и подобных сервисах, дистанционное репетиторство, написание статей, монетизация хобби, частный бизнес за пределами работы по найму. А 7000 рублей в месяц можно заработать на раскрутке мобильных приложений (чем не подспорье в период между работами или по дороге на работу?). Многие ли из соискателей дают себе труд хотя бы задуматься о новых возможностях?

    5. Отсутствие интереса и радости в жизни.

    Казалось бы, при чем тут поиск работы? Просто при отсутствии позитивных эмоций и блеска в глазах работу никогда не найти, каким бы профессионалом ни был соискатель.

    6. Отсутствие гибкости, зашоренность взглядов. Боязнь перемен.

    Недавно на одном работном сайте я отвечала на вопрос соискательницы в возрасте 49 лет, как найти работу в ее возрасте. Я предложила несколько вариантов. Ответом было абсолютное нежелание меняться и поиск причин, почему изменения невозможны, от нарушения моральных принципов до перебоев в работе интернета. Я понимаю страхи людей, нежелание перемен, но это вопрос выбора – меняться или не меняться, соответствовать или не соответствовать, развиваться или стагнировать, продолжать жить или ждать пенсии.

    7. Отсутствие цифровых навыков.

    Данное ограничение тесно связано с предыдущим. Особенно часто отсутствие цифровых навыков наблюдается у возрастных соискателей. «Я уже старый учиться», «Я всю жизнь работала так и никак иначе»… Я не призываю гнаться за молодежью, которая не знает жизни без гаджетов, но рынок труда уже не принимает специалиста по закупкам без навыков работы на электронных тендерных площадках, бухгалтера – без знания специализированных бухгалтерских программ, делопроизводителя – без знания СЭД, менеджера по продажам – без знания CRM, руководителя – без знания ERP.

    Как получить цифровые навыки? Так же, как и все остальные профессиональные навыки. Есть обучающие курсы, есть демо-версии в интернете, есть специальная литература. А еще есть постоянное желание повышать свой профессиональный уровень, профессионально развиваться. И если это желание прослеживается в резюме соискателя, то ему легко будет убедить работодателя в быстром освоении пока еще незнакомых специализированных программ. А по поводу постоянного профессионального развития см. п.1. Круг замкнулся.

    И какие же выводы? Все, что описано выше – это не про объективные причины неуспехов поиска работы, это про обыкновенную лень, про удобную позицию о несправедливых и жадных работодателях, про отсутствие ответственности за собственный выбор, про нежелание изменить жизнь. Да, есть объективные и экономические причины отсутствия рабочих мест, но есть и соискатели, которые искренне считают, что работу им принесут «на блюдечке с голубой каемочкой». Кстати, герой, в чьи уста авторы романа вложили эту ярчайшую фразу, не просто так собрался сменить вид деятельности. Он сказал, что «придется ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ...» Т.е. почти 100 лет назад герой Ильфа и Петрова понимал важность профессионального обучения и жизненного развития. Чего и желаю соискателям 21 века! 

    Комментарии 4 Мне нравится 8 В закладки 0 Просмотры 649
    Хорошая статья! Полезно!
    Ангелина, 30 марта 2018, 11:31
    А по-моему всему виной - кризис системы управления.. :)
    tatyana.daybova, 21 марта 2018, 19:53
    Лариса, отличная статья! По моим наблюдениям, есть зависимость от двух факторов: 1. Периода становления личности: часто вижу резюме, где и спорт школа и музыкальная и еще масса достижений, а кандидат выше рядовой позиции и шаблонных задач так и не поднялся 2. Примера от окружения. Здесь все хрестоматийно - если видел человек, как кто-то значимый рос, горел и стремился и при этом наслаждался жизнью - прививка от 5 и 6 пунктов обеспечена.
    Екатерина Глебовская, 19 марта 2018, 12:22
    Лариса, замечательное наблюдение и хорошие выводы. Как по-вашему, есть какая-то зависимость этих ограничений от чего-то, от возраста уровня должности, пола? На мой взгляд это какая-то парабола - где хорошо себя более менее чувствует самый низ и верх (линейный персонал из-за того, что он в дефиците, а руководители в силу своей осознанности, а вот серединка обычно больше всех страдает.
    Анна, 3 марта 2018, 19:25

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1152
    Вопросы и ответы 348
    Учебные программы 1264
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 81
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 236
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    992 19 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4307 14 18
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    705 14 6
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1429 11 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    2048 9 8
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    967 8 6
    16 марта 2018, 09:58
    Сборник вредных советов соискателю
    В данной статье собран как собственный негативный опыт прохождения собеседований, так и собранный в процессе общения с соискателями. Формулировку в виде "Вредных советов" делаю впервые. Буду благодарна за обратную связь, насколько такая подача информации...
    683 8 4
    Понравилось 8 пользователям