Написать эксперту!
Айрат Мустафин
9 марта 2018
Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо.
ИП
Совет соискателю: как искать работу, если Вам за 50 лет
В нашей стране возраст от 50 лет до пенсии весьма рисковый для поиска полноценной работы. Если учесть, что целая когорта людей заканчивает трудовой цикл гораздо раньше этого возраста (и это не только работники балета), а представители силовых ведомств (военнослужащие, полиция и бывшие милиционеры, те, кому засчитывали год за два в трудовой биографии), а вот получить новое образование уже не получается, опыт уже будет непрофильный. Да и самое главное- это предубеждение работодателя, которое больше связано именно с культурными традициями, чем с разумными доводами и психофизиологией.
Не учитывать стереотипы восприятия как работодателя, так и самого соискателя, конкуренцию среди тех, кто ищет работу, но моложе по возрасту – это заранее обрекать себя на неудачу или уповать на случай.
Иными словами, главное – это холодная голова и понимание, что легко не будет.
Что мешает таким кандидатам искать работу?
Итак, первый барьер – это предубеждение работодателя. Но работодатель – это понятие широкое. Работодатель – это не только собственник или генеральный директор, а и его подчиненные, связанные с принятием решения, поиском нужных людей, отвечающих на телефонные звонки. И здесь везде Вас может преследовать стереотип – старше 50 лет, значит пора в утиль.
Вот секретарь отвечает на звонок соискателя, и вопросом-фильтром отбрасывает Вас как несоответствующего по формальному признаку, по возрасту. Она тут же задаёт вопрос, сколько Вам лет?
Вы должны быть готовы ответить. Пусть это будет лукавство, но оправданное прохождению фильтра – секретаря. Она не обдумывает, ей не нужны оправдания, пояснения и комментарии. Она фильтрует, и часто вместе с водой выплёскивает и ребёнка.
Да, в нашей действительности занизить свой возраст до пороговой отметки вполне разумная тактика.
Представитель кадровой службы уже более разумен, но если он воплощён в лице рекрутера, то его логика зачастую сводится к практике «Вас много, а я один». Для исключения упреков по поводу соблюдения формальных признаков профиля кандидата рекрутер тоже стремится отсеять по самым простым параметрам. И, прежде всего, по возрасту.
В резюме его можно не указывать.
Но опытный рекрутер начинает подозревать, что что-то не так. И пытается сверять по другим показателям. Когда окончил вуз и т.д.
Поставьте год рождения на несколько лет позднее. При встрече разберетесь. Когда Вас уже увидят, и будут взвешивать Ваш опыт, образование, компетентность, умения решать задачи и др., то возраст отойдёт на второй план.
На фотографии, которая прилагается к резюме работодатель хоть в лице HR, хоть рекрутера, хоть директора должен увидеть человека позитивного, способного решать задачи компании. Он не должен быть сухарем- двойником человека из паспорта с угрюмым выражением лица.
Хорошее фото скидывает 3-5 лет. Тех самых, которые помогают Вам просочиться до личного собеседования.
Вы не сможете перевоспитать и перенастроить культурную традицию, надо её просто учитывать.
Поинтересуйтесь из доступных источников какого возраста Ваш будущий работодатель-собственник. Если он Ваш ровесник или близок к Вашему поколению, то вполне возможно, что Вам проще будет найти общий язык. Если найдёте его контакты, то постарайтесь даже при отказе рекрутера и/или HR-специалиста достучаться до него. Как минимум, Вы ничего не потеряете. Хуже уже не будет. Вам ведь уже отказали. А так у Вас ещё есть шансю
Как минимум потренируетесь, и следующему работодателю Вы проще и увереннее подберете ключик в разговоре. Вы будете натренированным.
Если Вы доберетесь до очного интервью, то не указывайте в речи, что Вы древний человек, который большую часть жизни прожил именно в Советском Союзе. Старайтесь приводить примеры из своей практики, которая была в последние 10 лет. Именно так и подсказывают поступать работные сайты. Да и логика изменений в бизнесе это диктует.
Почему я так предлагаю? Я общаюсь и с HR, и с собственниками, и топ-менеджерами, которые готовят управленческие решения по поводу персонала, с Хантерами и рекрутерами.
Именно опыт их работы и взгляды на кандидатов старше 50 лет аккумулированы в этих советах.
Важно просочиться на очное интервью, а вход загораживают огромные буквы 50, 51, 52, 53 , 55 лет.
Ответ о возрасте должен быть готов и отрепетирован заранее, иначе он сшибает с седла, так как неожиданный. Предупрежден, значит вооружен.
Это касается тех позиций и вакансий, на которые претендуют именно люди разного возраста, и формальную победу по формальному признаку отдадут более молодому.
Можно придерживаться более сложной стратегии. Поиск тех позиций, где требуется именно опыт и приветствуется человек за 50 лет.
Например, некоторые компании ожидают пенсионеров для того, чтобы выиграть в оплате труда. Готовы ли Вы получать меньше, но иметь постоянное место работы?
Вообще при поиске работы нужно уметь замечать, в описании вакансии, что работодатель очень предвзято относится к возрасту. Когда это явно, то просто пишут об этом, хотя дискриминация по полу и возрасту у нас запрещена конституционно, но на это мало кто обращает внимание и никто в суд не подает.
Но даже если не обозначен предпочтительный возраст, то и тогда в половине случаев будут влиять на принятие решения звать или не звать на очное собеседование предубеждения и стереотипы рекрутера/HR/топа.
Предостережения: чего точно делать не надо.
Чего уж точно не стоит делать, так это самим акцентировать внимание на своём возрасте. Это сразу привлекает внимание и фокусирует его именно на возрасте.
Одна из моих знакомых начинала звонить по объявлениям со слов: «Мне 53 года, это ничего?»
На другом конце провода либо из вежливости предлагали выслать резюме, либо сообщали о том, что вакансия уже закрыта.
Только после принятия ей моих рекомендаций о маскировке возраста (в резюме она просто убрала строку о возрасте), а при телефонном разговоре к возрасту не обращалась, либо использовала дежурные фразы.
«Я человек с достаточным опытом в указанной Вами сфере».
«Мне 44 года» (Уповая на то, что при очной встрече и выявленном несоответствии всегда можно сообщить, что, видимо, не так поняли – почти 54 года). Но это уже будет на втором плане, так как на первый план должны выйти опыт и компетенции, обаятельность и умение коммуницировать.
Остальные же правила поиска работы мало чем отличаются от тех, что будут предложены коллегами: работные сайты, кадровые агентства, круг родственников, знакомых, одноклассников, однокурсников, тех, с кем успела свести жизнь за долгие 50 с хвостиком.
Кстати, именно в этих кругах знакомых возраст будет иметь самую последнюю роль, либо, наоборот, будет играть Вам на руку.
Причём в традиции нашей страны – это трудоустройство по рекомендации и по знакомству (почти как во Франции). Поэтому не забывайте тех, с кем взаимодействовали во время учёбы и работы ранее.