Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Круглова Анна
    3 марта 2018
    hr-эксперт, hr-консультант, коуч. Кадровое агентство

    Совет соискателю: что нужно знать о поиске работы начинающему руководителю

    Две невыдуманные истории о том, что нужно знать о поиске работы и оценке кандидатов начинающим руководителям.  Я - директор по персоналу производственно-торговой компании. На вакансию "Региональный управляющий" откликнулся мой неблизкий знакомый. Вместе ходим в зал, тягаем железки. Про работу никогда не разговаривали. Он не знает, что я рекрутер. Я не знаю, что он в поиске работы. И вот, держу в руках его резюме. Не подходит. Но мой менеджер все - таки решается показать заказчику (дивизиональному директору) несколько резюме, в том числе и это, для обсуждения. Заказчик видит отсутствие какого - либо управленческого опыта у Артёма (так его зовут, ему 31 год). Моему менеджеру удается отработать это возражение и получить разрешение на проведение предварительного собеседования с целью выяснить: это плохо заполненное резюме или Артём действительно слабый руководитель.

    На правах "знакомства" решаю взять Артёма на себя. Парень - то не плохой: может помогу устроиться в нашу компанию, может вообще помогу определиться, что он действительно может, чего  хочет. В конце концов, сделаю ему нормальное резюме, чтобы выглядел более презентабельно на рынке труда. Решаю сама сообщить Артёму, что его не выбрали кандидатом на должность "Региональный управляющий" из -за слабого управленческого опыта. Вы бы видели изумление на лице Артёма! Он недоумевал, как такие заключения можно делать по резюме? Он спросил меня, где конкретно видно, что он не опытный руководитель? Он негодовал! Потому, что он себя считал достаточно успешным руководителем. Предложила ему пройти стандартное собеседование со мной.  По результатам нашего с ним общения я не смогла ему предложить собеседование с заказчиком. Потом, разбирая ошибки, я дала Артёму следующие рекомендации:

     - Хотите продать себя как руководитель? Тогда как минимум, получите любым способом самые простые знания по менеджменту. Вы должны мочь ответить на следующие вопросы:

    1. Функции руководителя.

    2. Какой Вы руководитель: опишите  сильные и слабые стороны.

    3. Каким инструментарием руководителя Вы владеете?

    4. Как сделать так, чтобы подчинённые выполняли поставленные перед ними задачи?

    -  Используйте на собеседовании терминологию менеджера: скачайте в интернете, изучите и выпишите себе хотя бы 10-15 терминов, которые собираетесь использовать на собеседовании. К примеру это могут быть слова: анализ, постановка задач, smart, корректировка, подведение итогов, авторитарный стиль управления, демократический подход, конверсия, мотивация материальная и не материальная, эффективность и т.д.

    -  Сформулируйте для себя и будьте  готовы ответить на вопрос о своих профессиональных амбиций как руководителя.  Вы должны четко понимать, какие задачи при помощи управления процессами и людьми  хотите выполнять. Например: у вас было пять человек в подчинении, теперь хотите управлять десятью. Вам интересно удалённое управление. Может у Вас было 12 человек в подчинении, но это по два в шести магазинах, а Вам бы хотелось управлять 12 в одном коллективе. Может быть Вам интересно решить посредством управления вопросы маржинальности (KPI привязан к проценту с прибыли), когда до этого Ваше управление ограничивалось решением вопросов конверсии.

    Надеюсь, не напугала Вас и Вы все ещё хотите пройти собеседование на руководящую должность!

     История описанная ниже, это история успеха. Надеюсь, поддержать Ваши стремления данным описанием.

    Второго героя зовут Евгений, 25 лет.   Компания все та же. Позиция все та же: "Региональный управляющий". Соискатель Евгений очень настойчиво откликается на вакансию  во всевозможных ресурсах. Его сопроводительные письма составлены так грамотно, что не заметить его сложно.  Я бы сказала, практически невозможно! Он везде и его везде много: отклик на HH и SuperJob, его резюме на моей электронной  почте, ну и пару личных звонков.  Волнение в голосе чувствовалось (молодость и эмоциональность), но речь грамотная, стиль общения деловой ну и опыт "продажника", что называется - в работе.  Евгений правильными вопросами  "обработал" меня так, что я сама не заметила как пригласила его на собеседование. На самом деле мне очень хотелось хотя бы  увидеть этого уникального человека. Не часто встретишь такую методичность в достижении цели, тем более, если человеку только исполнилось 25 лет. Ну и дополню картину тем, что судя по резюме, опыта управления людьми у Евгения нет.

    При встрече, решила не "томить" соискателя, задаю вопрос в лоб " Правда ли, что он никогда ни кем не управлял? И почему он так настойчиво предлагает себя на серьёзную высокооплачиваемую должность руководителя"?  Евгением, видно, что заранее, был  подготовлен спитч в котором он подтвердил, что никогда не управлял людьми.  Но очень хочет развиваться как руководитель. Для этого он прошёл обучение и  прочитал "сто" книг. С блеском в глазах и волнением в голосе он предложил задать ему вопросы по управлению, чтобы он смог продемонстрировать свои академические знания. Я "гоняю" Евгения по теории и убеждаюсь, что он не только обладает теоретическими знаниями, но уже как бы представляет, как это будет на практике. То есть варианты его ответов такие :"Если будет так, то я так, а если по - другому, то я вот так попробую". 

    В голове Евгения уже действительно было все готово к старту. Ему были нужны поле, люди, задачи.  К своим 25 годам Евгений добился достаточно высокого результата в продажах, это подтвердил и его бывший работодатель. А это означает, что одной профессиональной цели он уже добился. Все вышеизложенное давало положительный прогноз на присутствия Евгения  в нашей компании. Конечно, мне стоило усилий сделать так, чтобы Евгений попал в "рабочий" поток кандидатов. И конечно же, на  ассессменте он не смог решить ни одной управленческой задачки. Теоретические знания не могут заменить практические - это факт.

    Подводя итоги с заказчиком (Дивизиональным директором) мы оба отметили потенциал Евгения и сделали выбор в его пользу. Потому что он, не имея опыт управления, с первой секунды и на протяжении всего времени взаимодействия, управлял процессом! Он делал так, что я  делала то, что он хотел. А меня ведомым человеком не назовешь, плюс огромная разница в возрасте. Мой опыт и его опыт несоизмерымы. Но вот вы знаете, почему - то хотелось слушать его и делать так как он говорит. Мы отказали опытным руководителям с потухшими глазами и сделали предложение Евгению. Его блеск в глазах, внятная позиция того, что он хочет и как он собирается этого достичь сделали свое дело!

    Потом он так же стремительно вступал в должность. Он попросил своего руководителя дать ему самые слабые регионы. Он бросил вызов прежде всего самому себе.  Конечно не все у него было гладко, это не идеальная история. Его молодость и горячность не всегда позволяли ему выслушать оппонента, с первого раза понять, что от него хотят. Директору потребовалось и время и терпение, чтобы научить Евгения стать хорошим руководителем.  Евгений  не искал легких путей, четко ставил перед собой не только задачи, но и сроки их выполнения. Он легкообучаемый, имеет склонности  к бесконечному самообразованию. Плюс у него  отличные аналитические способности.  Уже спустя полтора года компания сделала Евгению предложение стать Дивизиональным руководителем! 

    Подведём итоги: Самооценка Артема завышена, Евгения - стремится к адекватной. Критика к себе у Артёма слабая, Евгений критичен к себе. Мотивация у Евгения налицо, по Артёму, не понятно, нужна ли ему работа вообще?

    Лайхфак: если ты Артем, то потрудись загрузить в себя хотя бы какие - то азы управления. Переведи свой бессознательный опыт управления людьми и процессами в сознательный.  "Напитайся" терминологией. Сформулируй свои профессиональные амбиции как руководителя. Определи сам свои зоны роста как руководителя.  Не бойся об этом говорить на собеседовании, с упоминанием, как ты работаешь над своими слабыми сторонами.

    Если ты Евгений, то твой успех в продумывании мелочей на входе в компанию: где откликнуться на вакансию, как откликнуться, что говорить, как говорить, что делать и как вести себя при встрече в лицами принимающими решения. Полный контроль над ситуацией. 

    На прощание хочу сказать, что руководителей среднего звена в России катастрофически не хватает. Плюс сейчас ситуация осложняется демографической ямой: соискателей меньше, чем хотелось бы.  Именно сейчас, если Вы видите себя в будущем руководителем, хороший момент для старта! Учитесь, трудитесь над собой и удачи Вам в поиске должности Вашей мечты!

    Комментарии 0 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 480

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1129
    Вопросы и ответы 338
    Учебные программы 1239
    Школа соискателей 209
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 112
    Мероприятия 236
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    871 19 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4197 14 18
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    617 13 5
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1348 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1941 9 8
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    709 8 6
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    630 8 4
    Понравилось 4 пользователям