Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Айрат Мустафин
    10 марта 2018
    Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо. ИП

    Совет соискателю: что делать, если вас с треском уволили с прошлой работы

    Жизнь есть жизнь. И далеко не всегда и далеко не у всех она складывается гладко как лёд на конькобежном треке.

    Бывает, что в какие-то моменты работодатель увольняет. Да увольняет ещё и с треском. Событие печальное. Неприятное. Бывает, что увольняет за дело. А бывает, что работодатель просто самодур. Но факт остается фактом, Вы уволены и Вам нужно искать работу. Того хуже, если Вас уволили по статье, а не по соглашению сторон или по собственному желанию. Да ещё сей факт увольнения и причина отражены  в  трудовой книжке.  Это серьёзный барьер для последующего трудоустройства. И об этом нужно помнить.

    Ситуации и возможные решения.
    Итак, первый барьер – это запись в трудовой книжке. Раз уж так случилось, что Вас увольняют, то лучше тогда уволиться по собственному желанию. Это универсальный вариант, так как лишь редкое количество злых работодателей готовы так насолить, что уж на всю жизнь запятнать в буквальном смысле слова документ бывшего работника.

    Возможно, что не всё ещё потеряно, и Ваш конфликт – это дело самого руководителя. Если на Вашей сторону его зам или директор по персоналу, то они могут переубедить изменить не решение, а саму формулировку увольнения. Во всяком случае, попробуйте. Хуже точно не будет.

    Попросите изменить формулировку на «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».

    Если же этого не удалось и Ваша репутация запятнана с отражением в трудовой книжке, то либо «потеряйте» книжку, а восстановите дубликат. Но это палка о двух концах. Либо готовьте пылкое и аргументированное объяснение для будущих работодателей, которые сумеют докопаться до факта в Вашей биографии «Как же это так произошло» (Прямо как в песне).

    В резюме лучше не указывать статью, а если Вы можете не отмечать указанную работу, то можно этот факт работы опустить. Опустить – это не значит наврать, это значит не указать.

    Особенно, если Вы можете обозначить этот период какой-то иной работой.

    Но трудовая книжка отсматривается в 50% случаев только HR- документоведом. Резюме всему голова. А там причина увольнения не указывается. Сам факт. Работал, работал, а потом решил/и не работать. Почему?

    Имейте заготовку, почему именно. Причём, нужно пройти между Сциллой и Харибдой: и не сказать плохо про предыдущего работодателя и одновременно сообщить, что руководитель мог быть не прав когда неожиданно появлялся на работе.

    Ругать нельзя точно. Но то, что руководитель бывал вспыльчивым и в этом случае мог принимать несправедливые решения, которые сложно было затем исправить или отменить – это вполне близкая легенда для принятия рекрутером.

    При этом важно похвалить и отметить, несомненно, плюсовые качества бывшего работодателя. Тогда Ваша версия вспыльчивого и не всегда справедливого в моменты ярости человека может быть принята. Вроде бы и плюсы, и минусы кандидат отмечает, стало быть, не врёт.

    Если же факт ухода с треском был, но период работы невелик, а записи в трудовой книжке нет, то забудьте про этот эпизод. Он точно не для рекрутера, а для выводов на будущее и для вектора работы над собой, саморазвития.

    Предостережения: чего точно не стоит делать. 

    Думаю, что точно нельзя самому акцентировать внимание на том, что Вас уволили с треском. Говорить не всю правду – это не равнозначно врать. Факт в том, что Вы закончили работать на том или ином предприятии, но вовсе не обязательно посвящать всех в детали этого ухода.

    Правда, въедливый и профессиональный рекрутер должен задать вопрос о причине ухода. И здесь важно вспомнить по поводу чего Вас уволили.

    • Вы не смогли достичь очень высоких показателей по продажам, так как они никак не соотносились с реалиями рынка. Но Вы увеличили продажи в отделе в среднем на 35%. А надо было на 55%. Можно ли назвать это правильным? Думаю, что нет. Но собственник посчитал иначе. Я уважаю его мнение и решение.
    • Или я решил, что время моего развития внутри именно этой компании прошло. Теперь наступило время для новой компании. В этом нет ничего плохого. 
    • Или я захотел попробовать свои силы в несколько иной плоскости. Думаю, что это у меня получится.

    Думаю, что коллеги в комментариях к этой статье смогут расширить диапазон возможных ответов.

    Заранее благодарен им за это.

    Комментарии 0 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 242

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1090
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    645 18 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4042 14 18
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1154 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1768 9 8
    25 января 2018, 17:17
    Совет соискателю: как новичку успешно адаптироваться в компании? Советы бывалого рекрутера
    Почему пишут, как пройти собеседование, но не пишут, как адаптироваться к новой компании и успешно применить навыки для достижения результата? Зачастую успех на новом месте работы складывается множества факторов. И успешная адаптация зависит не только...
    497 8 4
    1 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: как наши установки мешают найти работу, или 7 причин неуспеха в поиске работы
    Грустно звучит, но большинство соискателей мыслят категориями, которые привычны и знакомы, как разношенные домашние тапочки. «Работать надо с 9 до 18», «работать надо на одной работе», «работа и удовольствие, радость, счастье...
    449 8 4
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    480 8 5
    Понравилось 3 пользователям