Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Светлана
    16 февраля 2018
    HR-эксперт . HR.Service

    Сколько стоит увольнение одного сотрудника?

    Как вы думаете сколько стоит увольнение? 
    Однажды, мы посчитали... результаты превзошли наши ожидания. 
    Оказывается увольнение одного сотрудника для компании обходиться от 3х до 6ти его средних зарплат в зависимости от позиции! 
    Как вам?
    Итак, о том, какие затраты мы включили в эту стоимость читайте дальше.


    Мы включили затраты на:
    1. оплату ресурсов по привлечению кандидата, 
    2. время работы рекрутера, руководителя, кадровика и наставника, 
    3. потери от снижения продаж и упущенных клиентов на периоде обучения и адаптации!

    Не учитывали дополнительные затраты, которые сложно измерить, например, снижение репутации и некачественно обработанный трафик. 
    В итоге - затраты серьёзные!

    К чему это я? 
    К тому, что при принятии решения о приёме важно брать на себя ответственность и качественно проводить адаптацию новичка! 
    Подход "выплывет - значит к житью" - дорогое, как оказалось, удовольствие!

    Предлагаю посчитать и поделиться сколько стоит увольнение в ваших компаниях?

    Комментарии 8 Мне нравится 2 В закладки 1 Просмотры 652
    Светлана!
    Очень актуальная тема! К качественной адаптации (кстати, программа адаптации (просто программа адаптации, а не КАЧЕСТВЕННАЯ АДАПТАЦИЯ) по моему опыту отсутствует в 8 из 10 российских компаний) я бы добавил вот какой момент.
    При сложностях с закрытием вакансии работодатель порой старается взять "лучшего из худших". Это всегда проигрышный вариант. Категорически нельзя этого делать. Потерять время, деньги, приостановить развитие, потом наконец расстаться и начать искать опять нового - не лучший вариант.
    Искать только лучшего. А пока не нашли, держать вакансию открытой. До победы.
    Александр Шведов, 4 июля 2018, 18:18
    Светлана, я бы предложила еще добавить к расчету:
    - выплату компенсации сотруднику при увольнении (от 3 до 5 окладов)
    - расходы, связанные с временным замещением уволенного сотрудника (доплата за совмещение, оплата переработок, найм временного сотрудника)
    - расходы на подбор персонала, связанные с замещением вакансии (например, привлечение КА)
    - затраты на рекламу, если компания ищет замену самостоятельно (например, публикация на работных сайтах, доступ к к базе данных резюме)
    - затраты на обучение и адаптацию
    Итого - я встречала разбор кейса по увольнению бухгалтера с окладом в 60 000 рублей. Цена ошибки при подборе составила 772 000 рублей.
    Имаева Александра, 9 мая 2018, 19:46
    1
    Стоимость обучения не учтена в формуле. Любого новичка кто-то в компании вынужден адаптировать и доучивать до корпоратвиных стандартов и особенностей.
    В тренерском бизнесе стоимость увольнения менеджера по продаже примерна равна его годовому доходу, а увольнение тренера - полуторогодовому.
    Но в целом, эта система подсчетов весь зависит от сложности выполняемой работы и степени уникальности должности на рынке.
    Потеря ведущего инженера-конструктора в компании Илона Маска в свое время была оценена в 17.000.000 долларов. И это без учета потери в стоимости акций.
    Дмитрий Димитриев, 22 марта 2018, 14:03
    2
    Светлана, Вы подняли интересный вопрос - спасибо! Однако я не согласен с формулой расчёта стоимости увольнения. На мой взгляд представляется призрачным (не корректным) принятие к расчёту время рекрутера. Так как при увольнении далеко не всегда бывает так, что надо срочно искать замену. На моей практике (уже более 22-ух лет в HR) увольнение работника ставится не всегда из-за его профнепригодности (то есть тогда, когда надо найти замену), а, например, по политическим мотивам, при скрытом сокращении штата, при приходе новой команды (тогда рекрутер может быть и не нужен, так как руководители часто приходят со своей командой). А как быть с расчётами при реорганизации, слиянии, реструктуризации или любом другом индивидуальном случае.
    Моё мнение таково: при увольнении или при необходимости массовых увольнений не по сокращению (за один только год, работая в HR, я лично уволил более 1 000 работников, договорившись с ним, то есть не по сокращению) я бы учитывал среднее количество окладов выплаченных одному работнику пи увольнении (а вот в эту цифру я бы включил и страховые взносы (~+30% к уже посчитанному 13%-му НДФЛ). У меня в том году получился тренд - 1,6 оклада. В среднем по рынку тренд в 2 оклада (договорённость выплаты Работодателем без нервов увольняемого). То, что больше Работодатель обычно выплачивает уже с боем.
    P.S. Ещё раз спасибо Вам, Светлана, за интересный вопрос.
    MEGAREKRUTER, 21 марта 2018, 23:23
    1
    Спасибо, очень интересная тема!
    Ирина, 12 марта 2018, 20:12
    1
    Светлана, здравствуйте!
    Я бы переформулировала Ваше предложение:
    "... увольнение одного сотрудника для компании обходиться от 3х до 6ти его средних зарплат...."
    на новое предложение:
    Стоимость подбора одного сотрудника компании обходится от 3-х до 6-ти его средних зарплат.
    И перевести это в рубли, чтобы директор видел экономику.
    Надежда Латыпова, 11 марта 2018, 20:58
    По исследованиям компании ANCOR увольнение линейного персонала (зарплата до 30 тыс. рублей) в Москве в среднем обходится работодателю в 25 тыс. 613 рублей.
    Ирина Корнилова, 17 февраля 2018, 10:33
    1
    Светлана, если бы увольнение 1 сотрудника действительно стоило от 3 до 6 окладов, то компании давно бы уже прогорели. Если брать, например, крупных ритейлеров или других крупных компаний, где персонал измеряется тысячами единиц, то там ротация кадров идет постоянно. Ведь нормы текучести персонала в разных секторах от 10 до 30%. Если затраты на увольнение 1 сотрудника в компании настолько высоки, значит нужно оптимизировать все этапы работы с персоналом, так как затраты на эти процессы явно избыточны. Например, слишком много времени тратят рекрутер, руководитель, кадровик и наставник на одного сотрудника, и процессы подбора и адаптации можно оптимизировать, снизив расходы на увольнение, пприем и адаптацию нового сотрудника. Или, возможно, допущены ошибки в подсчетах этих затрат, благодаря чему они превратились в 3-6 окладов. Стоимость увольнения одного сотрудника должна быть сопоставима с зарплатой этого сотрудника. Иначе получается, что "обслуживание" этого работника ( рекрутером, кадровиком, руководителем, наставником, бухгалтером и тд) стоит больше, чем те деньги, которые он приносит компании.
    Ирина Корнилова, 17 февраля 2018, 09:48

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1129
    Вопросы и ответы 338
    Учебные программы 1239
    Школа соискателей 209
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 112
    Мероприятия 236
    Дмитрий Димитриев
    245
    Мошкина Елена 224
    Юрий Шадрин 147
    Гузенко Анастасия 145
    Анна 92
    MEGAREKRUTER 57
    Ирина Корнилова 57
    Айрат Мустафин
    54
    tatyana.daybova 52
    Воронина Алена 49
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4058 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2056 1 58
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5107 6 55
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    14096 15 54
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1372 0 47
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2441 2 46
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1212 0 42
    Понравилось 2 пользователям