Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Анна
    12 июля 2018
    Частный рекрутер.

    С какими клиентами и вакансиями вы не работаете? 21 причина для отказа

    На днях я совершенно случайно наткнулась на форуме копирайтеров на обсуждение клиентов и причин отказа клиентам и крайне удивилась - у нас в рекрутинге есть все те же самые причины! Привожу их ниже. Коллеги, прошу дополнить список вашими причинами, если они не вошли в список, возможно эта информация поможет сориентироваться новичкам на сайте.

    Итак, нехорошие признаки:

    1. «Хотим платить за результат. Когда ваш кандидат начнет продавать / выезжать / результативно звонить, тогда заплатим».
    2. «Еще не один рекрутер мне не помог, попадались одни халтурщики. На вас одна надежда..».
    3. Клиент всегда в спешке. У него нет времени нормально объяснить задачу, ответить на вопросы, дать обратную связь.
    4. Нет готовности заключать договор, бюрократия, бухглатер заболел, юрист уехал на свадьбу, с этим вечно какие-то проблемы, но работу надо начать срочно, потому что все сгорело уже вчера.
    5. Тематика – инфобизнес, стартап, или работа со странными обязанностями для кандидата.
    6. «Откуда такая цена? Тут работы на пару часов…»
    7. Рассказ о крутости компании и великой чести с ней работать для исполнителя, о весе строчки о таком проекте в портфолио, предложение сделать скидку по этой причине.
    8. Компания имеет плохую репутацию на рынке.
    9. «Мы еще не знаем, кого точно хотим, но давайте уже начнем и будем разбираться в процессе».
    10. «Мы ищем два года, у нас большой стоп-лист, но мы не отчаиваемся, просто пока не встретили своего кандидата».
    11. «Нам нужен тест-драйв, покажите нам 5-7 кандидатов, если они на подойдут, мы будем с вами работать».
    12. Клиент темнит, не дает корректной информации о профиле, задачах, зарплате. Или каждый раз добавляется новая, противоречивая информация.
    13. Показали пять кандидатов, по всем обратная связь: «Кандидат без искорки, нет энергии!»
    14. Клиент требует отчет по каждому звонку кандидату, письму, дню и подробно о всех используемых методах работы.
    15. Батарея тестов и анкет для простого сантехника (избыточный арсенал оценки, убивающий кандидатов). Или используется жуткий, стрессовый формат интервью.
    16. Предложение для кандидата несет в себе какой-то обман или неполную правду.
    17. Клиент хочет работать с вами. как частное лицо и / или не называет компанию.
    18. Клиент готов рассматривать на вакансию только козерогов.
    19. Клиент назначает встречу, сам на нее не приходит, переносит и снова встреча срывается.
    20. В компании несколько ЛПР и все по-своему видят профиль кандидата уже на этапе составления заявки.
    21. Клиент общается только по телефону, на письма и сообщения не отвечает, и задача и обратная связь  - только устно.
    Что из этого встречалось вам, коллеги?

                                                                                                                                                               

    Комментарии 20 Мне нравится 3 В закладки 4 Просмотры 568
    1
    Причин может быть очень много, и чем неопытнее рекрутер, тем больше будет этих причин. Половина причин в этом списка нивелируется правильными вопросами, когда снимается заявка и последующим умением работать с возражениями. Если клиент хорошо знаком, можно и без договора поработать.
    Но есть еще одна причина. Бывает и так, что работаешь с клиентом, он вроде бы хорошо общается и дает обратную связь, но в итоге пообщался с кандидатом, а потом сливается под предлогом, что уже передумали/бюджет не согласовали/сами нашли. А потом выясняется, что твой кандидат спустя пару-тройку недель вышел к этому заказчику. В данной ситуации невозможно предусмотреть или предугадать, что тот или иной клиент так поступит. Можно только предусмотреть этот пункт в договоре, написав пункт о том что все показанные кандидаты закрепляются за тобой на ближайшие полгода-год, в случае попыток клиента взять его в обход рекрутера.
    Анастасия Ластовыря, 8 сентября 2018, 10:17
    На мой взгляд, главное установить контакт с заказчиком, находить компромиссы и иметь обоюдное желание найти специалиста, все остальное корректируется, тем более с помощью рекрутера сторонам всегда проще договориться.
    Молодняк Светлана, 8 августа 2018, 14:31
    2
    Согласна с Верой, что если клиент пытается исключить крайне важные пункты из договора (например, своевременность оплаты и штраф за просрочки свыше определенного срока) - с этим клиентом даже не стоит начинать работу. Тот, кто не предполагает подобного - эти пункты пропустит. Мне иногда приходится это "разжевывать" и кто понимает и не предполагает - принимает и работаем. Кто нет - всего доброго и успехов.
    Все остальные моменты относятся к непосредственной работе, я много раз уже писала и повторюсь, что наша работа не ограничивается поиском резюме, собеседование и согласованием встреч. Это еще и огромная работа с самими клиентами и без нее все практически будет бесполезным и "пальцем в небо". Поэтому пункты встречаются все, но с каждым из них работать нужно индивидуально.
    По поводу курсов, если вы рекрутер с опытом и знанием HR, я бы порекомендовала пройти курсы техники продаж - многие пункты исключаться из списка в работе, потому что, как ни крути, а мы продаем компанию, вакансию и свои услуги в том числе.
    Всем удачи!
    Дина , 27 июля 2018, 13:37
    2
    Коллеги, добрый день!
    Анна, действительно список достойный, но каждый пункт я бы рассматривала исключительно под определенного клиента-заказчика. Бывает, что "ищем два года и никого не можем найти" - разместились не на том портале, неверно составили профиль вакансии и еще куча моментов, которые привели к отсутствию результата. Бывает, обсудили все моменты, проговорили условия, утвердили окончательную версию договора и клиент пропал. Через месяц звонит/пишет - мы готовы - давайте работать и работа получается результативной. И таких "бывает" в моей практике встречается очень много, поэтому стоит пообщаться, выявить потребность и "больное" место клиента. После этого принять обоснованное решение.
    Из приведенного списка встречалась практически с каждым пунктом)))
    Гузенко Анастасия, 24 июля 2018, 10:30
    2
    Есть ещё очень важный пункт для меня, когда компания не может сама себя позиционировать на рынке труда, сформулировать свои преимущества для кандидата, а в вакансии пишут "дружный коллектив, крупные проекты" и пр.
    Антонина, 17 июля 2018, 20:47
    1
    Добрый день!
    Я работаю инхауз и у в моей компании есть ВСЕ эти пункты:) и такое бывает! очень сложный подбор!
    Марина, 17 июля 2018, 15:14
    2
    Анна, добрый день.
    Из перечисленного списка мне встречались следующие пункты: 3, 4, 8, 9, 10, 13
    Еще при работе на одном из проектов встретилась ситуация, когда компания самостоятельно подбор не вела, hr-а не было, но гендир по рекомендации знакомых руководителей из других компаний принимал специалистов, несмотря на релевантных найденных кандидатов.
    Ольга Купава, 16 июля 2018, 18:47
    1
    Удаленным рекрутингом занимаюсь относительно недавно. Но попадались весьма интересные заказчики. п. 4 - со стопроцентной вероятностью не работаю без заключения договора. Не берусь за вакансии со странными требованиями. Классика жанра: "Нам нужна девушка-блондинка, рак по гороскопу" - п. 18).
    Работаю только с ЛПР. По неопытности как-то работала по вакансии с секретарем компании. В результате был неправильно составлен портрет кандидата и ЛПР на собеседовании забраковал всех, а потом вообще снял вакансию. Работа была проведена зря.
    Юлия Ушакова, 16 июля 2018, 12:05
    Нет, Елена, не видела. Кстати, как и курсов для рекрутеров, не о том как искать персонал, а как работать с клиентом - хотя именно это 95 процентов успеха. Зато курсов и марафонов о поиске (5 процентов успеза) - на каждом шагу.
    Анна, 14 июля 2018, 15:54
    1
    Анна, а это и есть сложный процесс, когда поиск и подбор профессиональный. Я вижу так - нужно разворачивать этот процесс, чтобы клиент его начинал видеть, как сложный.

    Другой вопрос, когда якобы мегахантеры (слышали, наверное) начинают продавать курсы "Стань хэдхантером за 1 месяц по цене 1 заказа". По сути дискредитируют профессию.
    Мошкина Елена, 14 июля 2018, 14:00
    1

    Таким образом мы продаем подбор по цене технически простого процесса (коим его видит клиент), а фактически занимаемся консалтингом, политикой, мотивацией, пушем и т.д. (у чего реально цена более высокая). Но продать то, что реально ты делаешь нет возможности, так как клиент, на деле потребляя сложную услугу, никогда не признается, что заинтересован в ней. Как разрешить это уравнение? Как продавать то, что ты реально делаешь, а не то, что хотят купить? Вот в чем вопрос :-) Получается такая "каша из топора", только в отличии от сказки, продукты то (ресурсы) наши с вами, коллеги. И они не безграничны.

    Анна, 14 июля 2018, 13:30
    Полина, к сожалению, аванс не панацея. Иногда и с ним возникают сложности вплоть до возврата. В работе рекрутера такая особенность - только 5% - это рекрутинг, а остальное - это работа с клиентом в ситуации, когда он часто не понимает, что ему нужно и как это оценить. В лучшем случае работа рекрутера часто превращается в обучением клиента оценивать задачу, рынок, кандидатов. И главная боль - запрос на обучение всегда не явный, более того, клиенту кажется, что он лучше знает. В худшем - работа рекрутера сводится к мотивации участников: заказчика поторопить, кандидата убедить, продать обоим выгоды предложения и т.д. Это вообще ни разу не подбор.
    Анна, 14 июля 2018, 13:24
    Елена, да, согласна. Я писала не про конкуренцию вообще, а про конкуренцию на узких специализированных рынках.
    Полина Храмцова , 14 июля 2018, 12:39
    Полина, то, что касается параллельной работы с другими рекрутерами. Конкуренция стимулирует к развитию.. Может быть, это не очень приятно. Что уж тут приятного. Но у меня были ситуации работы в конкуретной среде по одной вакансии. Тут тоже такой момент - если ты показываешь результат, в следующий раз часто уже обращаются только к тебе. У заказчиков тоже есть свои риски при работе с незнакомым рекрутером.
    Многие ситуации решаемы. Мы все люди, у всех свои особенности.
    Мошкина Елена, 14 июля 2018, 12:35
    2
    Анна, спасибо за систематизацию наших "больных" мест в работе с заказчиком. Я работаю только по предоплате (небольшой). Твердо решила, что если клиент не готов к ней, то мы не работаем. Мне кажется, важна не сама сумма, а подтверждение серьезности намерений клиента и как дисциплинирующий его и меня фактор. Еще отказываюсь от работы, если клиент даже и готов к предоплате, но: 1. например, запускает на узкий профессиональный рынок нескольких рекрутеров, где рекрутеров больше чем кандидатов, релевантных заявке. Это и компании очков не добавляет в глаза кандидатов и у рекрутеров время отнимает на суету. 2. задает высокий темп подбора, при этом сам придерживается медленного. То есть ты должен реагировать супербыстро на его запросы, а он смотрит неделями кандидатов, люди "маринуются"и так далее.
    Полина Храмцова , 14 июля 2018, 11:51
    3
    Анна, добрый день! Повеселил меня этот список. Почти со всеми пунктами приходилось встречаться:)
    Общий принцип у меня такой - без подписанного договора (именно моего агентства) не работаю + подписанная заверенная заявка на поиск.
    п.2 - ни разу не попадался.
    п. 5 - стартапы - почему бы и нет? Очень хорошие бывают заказы и платят достойно. Тут нужно совокупность факторов оценивать.
    п. 7 - тут вопрос ведения переговоров по цене:) зачем сразу же отказываться от известной компании?
    п. 8 - да, тут сразу "до свидания!"
    п. 9 - за такое я берусь:) Но тут важно в начале заказа, чтобы клиент проговорил свое представление, под какие задачи, под решение каких проблем нужен человек и т.д. А я уже сама решаю - среди каких специалистов будем искать. Вполне закрываются такие заказы.
    п. 10 - только, если готовы платить за поиск ОЧЕНЬ ДОРОГО. + предоплата. Если нет - "до свидания!"
    п. 11 - я могу отправить тестовых кандидатов без контактов. Обычно это работает. Часто подписывают договор.
    п. 13 - нужно уточнить, что за искорка такая - как она обозначена в заявке на поиск:) Добавить ее в заявку. Можно поработать с обратной связью, и проблема решится.
    п. 15 - можно дать рекомендации, рассказать, почему это неэффективно. Понять - зачем это нужно клиенту. Если обоснования не слышно - можно попрощаться. Сложные поиски - если при таких запросах готовы платить столько, сколько это стоит. Пожалуйста!:) + Предоплата.
    п.20 - с этим работать можно, но ДО начала поиска - не пропускать момент согласования. Или понять - кто будет принимать итоговое решение. Опять же - готовы ли достойно оплачивать.
    Мошкина Елена, 14 июля 2018, 05:49
    1
    Клиент внезапно снимает вакансию после плодотворной активной работы в течение нескольких недель.
    Ульяна Данилова, 13 июля 2018, 17:58
    2
    Анна, какой большой список :). Надеюсь, не со всеми прототипами пришлось встречаться лично. Хочу встать на защиту инфобизнеса и стартапов - бывают очень даже обязательные. Работающая примета - если в условиях срочности проекта клиент подписывает договор недели три - оплаты можно не увидеть еще дольше.
    Имаева Александра, 13 июля 2018, 15:54
    1
    Да, согласна. Иногда на этапе согласования договора становится понятно, что в процессе работы тебя распнут. К этому относится попытка увеличения числа показанных кандидатов, сроков представления гарантии, сроки выплаты и ее зависимость от разных факторов работы компании, добавление мелких задач и убирание важных пунктов, защищающих интересы рекрутера.
    Анна, 13 июля 2018, 09:55
    2
    Клиенты отказываются от предоплаты и/или начинают спорить по пунктам договора,пытаясь исключить принципиально важные моменты для рекрутера. Иногда обо всем договоришься,но когда наступает "момент истины"- оплата, Клиент исчезает в неизвестном направлении...
    Вера, 13 июля 2018, 07:37

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1190
    Вопросы и ответы 357
    Учебные программы 1281
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 188
    Шаблоны документов 148
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 235
    Дмитрий Димитриев
    246
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия 157
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    100
    Айрат Мустафин 58
    Ирина Корнилова 58
    MEGAREKRUTER 57
    Ольга Купава 53
    tatyana.daybova 52
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4415 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2213 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5403 7 56
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    15010 15 55
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2633 2 47
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1478 0 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1325 0 42
    Понравилось 3 пользователям