Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Имаева Александра
    12 мая 2018
    Руководитель HR-проектов. Проектная деятельность

    Подобранный сотрудник. Чья заслуга и кто виноват?

    В ходе дискуссий с Заказчиком (внутренним) обсуждали эффективность рекрутингового процесса. Родился вопрос - кто ответственный за привлечение эффективных / неэффективных сотрудников в компанию?
    С одной стороны - формирует воронку, первичную оценку кандидатов делает рекрутер, с другой стороны - итоговое решение по кандидатам принимает руководитель, адаптирует, управляет его работой(ставит задачи, мотивирует) тоже он. 

    Коллеги, добрый день! Как вы считаете - каким образом в процентном соотношении распределяется ответственность за принятого сотрудника?

    Видение отдельно взятого руководителя: если сотрудник классный(быстро встроился и дает результаты) - это заслуга мощного HR-бренда компании, а если слабенький и "не полетел" - виноват рекрутер. Что думаете?

     

     

    Комментарии 10 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 479
    50x50 конечно. А внутренний рекрутер - и того меньше
    tatyana.daybova, 22 июня 2018, 14:22
    2
    Вопрос в прозрачности процесса найма. И в принципах подхода к рекрутингу. Если рекрутер профессионал, может грамотно оценивать профессиональные качества и личностные особенности, если он составляет грамотное описание рисков и возможностей, а не просто воронку более менее подходящих кандидатов создает, это означает, что рекрутер умеет грамотно обрабатывать входящий запрос, занимаясь не только поиском, но и оценкой. И дальше заказчик принимает решение, понимает, есть ли в его компании противовесы для выявленных рисков, как он их может уменьшить, что конкретно он для этого сделает. Насколько сильны возможности. Условно говоря, не просто найти машину заказчику, но и рассказать, как она будет себя вести в городе, сможет ли он на ней через речку переправиться (вдруг заказчик это хочет по определению, ни машина, ни продавец об этом не знают)). Ну и т.п. То есть профессионализм двух сторон, рекрутера в первую очередь и грамотно выстроенные коммуникации позволяют не просто нагонять кандидатов в компанию и проводить над ними испытания "выплывет-невыплывет-утонул-кто виноват", но сразу простраивать стратегию работы нового человека в компании. Вот почему лично я больше ценю рекрутёров с хорошим опытом работы инхаус, когда в их стратегии есть не только пункт "найти, быстро закрыть вакансию", чего чаще всего и хотят работодатели, но не смотрят чуть дальше.
    Антонина, 1 июня 2018, 17:02
    Процентное соотношение результата в данном случае - это аналогия с "перейти пропасть на 90%". Здесь не важны сами по себе пропорции, важен результат. С уважением, Айрат Мустафин
    Айрат Мустафин, 1 июня 2018, 12:54
    1
    Александра, добрый день!
    Соглашусь с Вами, что процесс очень сложный и неоднозначный. Но возлагать 100% ответственности на заказчика нельзя. От того, кто организует и реализует процесс зависит архи-много. Именно поэтому мы всегда трепетно выбираем исполнителя (в салоне красоты, проведении ремонта в квартире, совершении покупок через интернет-магазин и т.д.).
    Внутренний HR для того и нужен, чтобы реализовать процесс максимально эффективно, принимая во внимание массу факторов, от персоналий руководителя до стратегических планов компании. Иначе, наша с Вами деятельность будет сродни "итальянской забастовке".
    Хочу, чтобы меня правильно поняли - ответственность заказчика никто не умаляет, но формируем "пул" кандидатов, из которых заказчик будет выбирать, мы.
    Не думаю, что можно выразить в процентах соотношение ответственности, но за нами более половины, это точно. Тем более, что речь о взаимодействии с внутренним заказчиком.
    Оксана Морозова, 17 мая 2018, 16:34
    Коллеги, тема интересная. И вот мое мнение: уровень ответственности может в каждом конкретном случае распределяться по-разному в зависимости от вводных оговоренных условий.
    В одной ситуации клиент дает вам полный карт-бланш доверяя и надеясь на вас, как на эксперта в своей области. Лично для меня это самый интересный и удобный вариант. Да, я практически полностью беру на себя ответственность за результат, потому что я в своей экспертности уверена. Но и данная ситуация требует полного погружения не только в заявку. но и происходящие процессы в компании. При этом можно многое заранее спрогнозировать и донести до заказчика влияя на происходящее.
    В другой - клиент говорит, ты найди, предоставь по моим критериям и дальше мы сами. В данной ситуации с вас не снимается ответственности за результат, НО вы заранее должны оговаривать с заказчиком то, без чего результат может оказаться неполноценным. И если он не готов довериться - он оставляет эту часть за собой.
    Анна, не согласна с вами, что во всем виновен заказчик. Ваша ответственность, как специалиста, начинается с уточнения заявки (поставленной задачи), ее корректировок (при необходимости) и заканчивается успешным прохождением испытательного срока кандидата в компании.
    В завершении, коллеги, хотелось бы сказать, что соглашусь с тем, что далеко не все и не всегда зависит от нас с вами (например, обстановка в компании, демотивация персонала, уровень подготовки руководящего состава и т.п.), НО вы - профессионал своего дела только тогда, когда вы работаете со своими заказчиками, а не ожидаете от них того, что они все должны дать на блюдечке с золотой каемочкой, ну, а если неправильно дал, мол, сам виноват. Это называется снять с себя ответственность, а в чем тогда ваша экспертность???
    Дина , 16 мая 2018, 18:36
    3
    С точки зрения регламентации бизнес процесса, понятно дело, что виноват хозяин этого самого процесса, тот, кому нужен кандидат. НО... он виноват только в том, что не задал правильные вопросы, не сделал правильных действий. Возможно, он просто не знал, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы добиться результата. Потому что заказчик наймом занимается не так часто, как рекрутер. Поэтому: ЗАДАЧА РЕКРУТЕРА МАКСИМАЛЬНО ГРАМОТНО ВЫСТРОИТЬ ПРОЦЕСС НАЙМА! Объяснять, что и как нужно делать, в какой последовательности, подкрепляя свои слова описанием возможных рисков в работе с кандидатом. Лично я не берусь заказ, если не имею возможности влиять на то, как описана вакансия, на каких ресурсах выложена, сроки реагирования на отклик кандидата, сроки проведения собеседования, вплоть до сопровождения на этапе ввода сотрудника в должность! Из большого количества правильных шагов складывается успешный результат. Поэтому, оценив людей с которыми мне придётся работать я или БЕРУ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат, или просто не берусь за это дело. P.S. ответственность моя заканчивается когда прошёл испытательный срок и обе стороны довольны.
    Круглова Анна, 15 мая 2018, 12:17
    2
    Александра, добрый день!
    Уже задавалась данным вопросом. И мне не нравится позиция отдельного взятого руководителя, который приведен в Вашем примере. Я не согласна с данной позицией. Я всегда говорю своим заказчикам, что правильно поставленная задача (заявка на подбор) - это 70% выполненная задача. С другой стороны, я считаю, что рекрутер и руководитель несут обоюдную ответственность в данном процессе. А уж в каком соотношении - нужно рассматривать конкретную ситуацию (на 50/50 я не согласна).
    Гузенко Анастасия, 14 мая 2018, 14:19
    1
    Александра, позволю себе вам возразить. Вот хороший пример в данном случае - аналогия с агентством недвижимости.

    Представьте себе, что ваш агент по вашему запросу нашел вам несколько вариантов жилья, вы хотели жить в зеленом районе, с хорошими соседями, приобрести недорого. Ваш агент нашел вам такие варианты. Вы выбрали один из вариантов. Купили, пожали и пожалели, потому что рядом вдруг вырубили лес, сосед сверху сменился и начал закатывать вечеринки круглосуточно, потом у него прорвало трубу и вас затопило. Все это произошло в течение первых трех месяцев.

    Что случилось? Вроде бы критерии были верные. Исполнитель все сделал правильно. Вопрос: кто виноват в том, что произошло? Никто, так случилось. Можно ли винить агента? Нет. Чья ответственность за выбор этого жилья? Заказчика на 100%. Иногда и на нашего кандидата влияет много факторов извне, которые мы не в силах предугадать: развод, авария, изменение планов - что-то пошло не так и он испортился по отношению к вам. Но надо принять, что именно за заказчиком последнее слово.

    Если исполнитель нарушил критерии (или агент показал вам какие-то не те варианты) а вы как заказчик это не поняли или не проверили - это ответственность ЗАКАЗЧИКА. Так как Вы - заказчик и вы контролируете план, критерии, исполнение, весь процесс. Ваша ответственность, как заказчика - всегда больше.

    50 на 50 может быть в ситуации брака, партнерства в бизнесе и т.д. Когда обе стороны отвечают за все происходящее ПОРОВНУ, потому что вместе планируют и определяют критерии, план, сроки, методы. Когда один все определяет, а второй - только исполняет, пусть и с определенной инициативой - это не 50 на 50. В ситуации Заказчик-Исполнитель ответственность заказчика всегда кратно выше. Именно поэтому профессиональный исполнитель всегда будет с осторожностью что-то менять или корректировать в ТЗ, ведь он не владелец процесса и не видит всей картины задачи в целом.
    Анна, 13 мая 2018, 12:59
    1
    Анна, спасибо за ваше мнение. Не могу с ним полностью согласиться. Если рекрутер не исполнитель - обладает экспертизой, умеет вести грамотные переговоры, то он полноправный участник процесса и может на него повлиять (изменение уровня оплаты, названия должности, мотивация кандидата на принятие оффера). Еще постоянно вижу, что разные рекрутеры привлекают в компанию разных сотрудников ;) Мне кажется, что верным будет распределение ответственности 50 на 50.
    Имаева Александра, 13 мая 2018, 07:00
    1
    Ответ очевиден - виновен по всем статьям владелец процесса найма - заказчик подбора :-) Он ставит задачу, определяет требования, выбирает, управляет. То что техническую часть работы делает рекрутер - это просто исполнение. Кривое исполнение при этом - тоже ответственность заказчика, так как выбор исполнителя для задачи и управление им осуществляет тоже он.

    Друго вопрос, более важный, может ли в этом процессе не быть ошибок? Ответ - нет, так как процесс очень сложный и неоднозначный.
    Анна, 12 мая 2018, 14:41

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1141
    Вопросы и ответы 340
    Учебные программы 1244
    Школа соискателей 211
    Тесты и кейсы для оценки 184
    Шаблоны документов 79
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 236
    Дмитрий Димитриев
    245
    Мошкина Елена 226
    Юрий Шадрин 147
    Гузенко Анастасия 147
    Анна 92
    Ирина Корнилова 58
    MEGAREKRUTER 57
    Айрат Мустафин
    54
    tatyana.daybova 52
    Воронина Алена 50
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4144 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2086 1 58
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5195 6 55
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    14374 15 54
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1394 0 47
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2492 2 46
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1241 0 42
    Понравилось 2 пользователям