Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Инга
    2 августа 2018
    HR менеджер. Частный рекрутер

    Почему кандидат на встрече у клиента превращается в тыкву?

    Коллеги, хотела бы с вами обсудить вот какой феномен. Бывает ли у вас такое - общаешься с кандидатом: все в порядке и с поведением и с мимикой и с речью и с содержанием. Кандидат идет на хорошие управленческие позиции. С хорошим опытом и биографией. Отправляешь к клиенту. И там, по словам клиента он показывает всех своих тараканов, даже без полиграфа. Буквально превращается в тыкву!

    Клиент говорит, что:

    • кандидата передергивало,
    • как он немного заикался,
    • или глазки бегали,
    • или ручки дрожали,
    • как он на встрече говорил про то, что поиск работы для него хобби,
    • или рассказывал, как он разводит пиявок и как ему это нравится,
    • или как мечтает жить на Бали, а работа - это никому не нужная суета сует и тлен,
    • или он чуть не заплакал на пустом месте,
    • или признался, что у него три семьи и в планах четвертая,
    • или задавал странные вопросы об учредителях бизнеса и их личной жизни,
    • или говорит, что вакансию не видел и о компании ничего не знает (хотя отправляли ему по почте три раза и два раза рассказывали),
    • или не приезжает на интервью, потому что потерял телефон,
    • или говорит что вообще не понял почему его позвали на интервью, он вообще не особенно хочет эту работу и у него свой бизнес...

    После интервью кандидат говорит, что все прекрасно, он готов выходить на работу. А клиент в шоке и начинает сомневаться в вас, как в специалисте по подбору персонала..

    Бывало ли у вас что-то подобное?  Я заметила, что у меня так бывает только с определенными клиентами. А с другими клиентами не бывает вообще. То ли я не достаточно задаю каверзных вопросов, то ли луна в козероге, то ли клиентам определенным так не везет, то ли у них стратегия такая работы с рекрутером: найти какой-то глюк, раздуть его и предъявить вам, чтобы вы под бременем чувства вины старались лучше работать, то ли формат стрессового интервью применяется, в общем, поговорите со мной про это, пожалуйста :-)

    • Бывает ли у вас такое?
    • Какую профилактику проводите с кандидатом, чтобы подготовить его?
    • Как комментируете клиенту такие ситуации?
    • Какие делаете выводы?
    • Как себя успокаиваете?
    Заранее всем коллегам бльшое спасибо!

     

    Комментарии 14 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 540
    По моему опыту проблема может быть не только на стороне клиента, но и кандидата. Когда кандидаты на управленческую позицию слушают, но не слышат советов перед интервью у клиента, считая, что все знают сами. Игнорируют подготовку к предстоящему собеседованию, не открывают файлы, которые им присылаешь с информацией о компании.
    В качестве профилактики "сюрпризов" на собеседовании у заказчика, на кануне встречи, задаю им вопросы про компанию, о вакансии, проверяя уровень его самостоятельной подготовки.
    Ирина Иванова, 16 сентября 2018, 19:04
    1
    Вопросы коуча, для Вас, Инга:
    А как бы хотелось?
    А как Вы поймете, что это получилось?
    А что приблизит к этой цели?
    Какие знаете другие способы, чтобы это не происходило (в т.ч. перечисленные в комментах)?
    А что готовы сделать, чтобы было то, что хочется (чтобы такого больше не повторялось)?
    А как вы будете это делать?
    А когда сделаете первое из запланированного?) Желаю удачи и чтобы Ваша самооценка не завис(е)ла от действий клиента/кандидата и его моральной готовности
    Алексей Марченко, 8 сентября 2018, 10:12
    Это происходит иногда со всеми рекрутерами. Просто в данном случае требуется готовить кандидата ко встрече с заказчиком. Проговорить с ним его слабые места в резюме, к чему у заказчика могут появиться вопросы. Описать кандидату заказчика его манеру проведения собеседования, чтобы кандидат пришел на собеседование с осознанием того что его ждет. Нервничают все, но в данном случае его уже не будет настолько трясти. В добавок к подготовке надо кандидату изучить деятельность заказчика, подготовить вопросы на которые он хочет получить ответы, чтобы не показаться поверхностным на встрече.
    Анастасия Ластовыря, 8 сентября 2018, 09:27
    Инга, добрый день.
    Согласна с тем, что у каждого заказчика свои "пунктики", которые он конкретизирует на собеседовании и потом их же конкретизирует при получении обратной связи по итогам собеседования:
    1. делает акцент на опыте кандидата
    2. делает акцент на личностных качествах (представляете, он ушел из семьи и оставил квартиру жене и т.п.)
    3. делает акцент на внешнем виде и т.п.
    В общем, у кого что болит, тот о том и говорит))

    Встречаются волшебные кандидаты, которым про вакансию и зарплату не рассказывали и которые в вакансии не очень заинтересованы, т.к. это вы меня нашли и пригласили на встречу.

    Радует, что такие случаи единичны. После прошедшего собеседования стараюсь получить подробную обратную связь от заказчика. Данный этап я называю "отшлифовать поиск". Я обращаю внимание на моменты, которые заказчику больше запомнились/понравились/не понравились и в последующем данные моменты контролирую.
    Гузенко Анастасия, 31 августа 2018, 19:46
    Да, такое бывало. Посещать ли собеседование с кандидатом? Ну, если вы хотите продать кандидата, то да, стоит посетить, тк менеджер по персоналу своего рода поддержка для кандидата, HR обычно это особенные люди, очень приветливые и их задача расположить к себе кандидата, мы это единственные люди которых пока знает кандидат в компании, можем улыбкой подбодрить если что, одобряюще кивнуть или выражением лица показать «ну что ты говоришь?» в то же время можем направить если что разговор в нужное русло, не всегда клиенты ведут собеседование стандартно, знаю клиента очень очень разговорчивого так он жалуется что кандидат на собеседовании никак себя не проявил он ничего от него не услышал и не понял что это и кто это, а кандидат говорит да все нормально прошло мне все рассказали и естественно надеется на положительный ответ. Знаю клиента, который задаёт неудобные вопросы личного характера да и по работе может сильно вогнать в стресс кандидата, тк он сильно грамотный умный и я сама не очень люблю с ним общаться потому что чувствую себя не в своей тарелке и далеко не такой красноязычной и грамотной. Думаю, самое важное, это подготовить кандидата к собеседованию, рассказать ему немного о руководителе, какую то специфику, пусть кандидат будет готов и не побоится например вставить своё слово в монолог руководителя тк уже будет знать что на собеседовании будет руководитель который имеет вот такую специфику он очень очень много рассказывает, но ждёт чтобы и ему что то рассказали
    Мария Шевченко, 23 августа 2018, 18:02
    Собеседования проходят поэтапно. На каждом этапе(а их бывает и три- с вами, с собственником, непосредственным руководителем)участвует определенная личность, а кандидат один и он должен это учитывать.Его об этом нужно предупредить, предварительно у заказчика (если это НR) узнав- какие предпочтения у этих личностей в личностном же плане. Потому что "тараканы"встречаются у представителей работодателя не реже, чем у кандидатов. Это важно, и нужно уметь презентовать себя в нужном ключе на каждом этапе.
    Елена, 21 августа 2018, 19:26
    1
    Инга, добрый день. Ситуации такие, конечно, бывали. Если территориально возможно стараюсь на первые собеседования ехать к Заказчику вместе с Кандидатом. Иногда профиль кардинально меняется, также благодаря таким встречам могу подготовить следующих кандидатов. В вашем случае я так поняла - совместные встречи были, "тараканы" замечены не были.
    Уточните у Заказчика, чем он руководствуется при оценке кандидатов, попробуйте вести интервью в том же стиле, что и руководитель, проверяйте стрессоустойчивость кандидатов.
    Согласна с коллегами - детализируйте заявку.
    Для себя в подобных ситуациях делаю вывод: больше не работать с данным клиентом, время и нервы дороже.
    Успокаиваю себя: обязательно хвалю, балую чем-то приятным, на день - два уезжаю для смены обстановки.
    Ольга Купава, 15 августа 2018, 12:02
    2
    Я начала ходить после такого к заказчику с кандидатом. Потом очень корректно дала обратную связь.
    У меня заказчичик вообще был с синдромом бога, к которому могли пойти работать, либо совсем "тупые", которые не замечали его действий, либо те, кто ну очень стрессоустойчив.
    После двух-трех вопросов после каждого собеседования, мягкой обратной связи кандидаты плавно перестали быть тыквами и вакансии стали закрываться.
    А заказчик просто не понимал что творит. Не хватало ему осознанности и все.
    Малышева Раиля, 13 августа 2018, 14:35
    2
    Так как я работаю в штате, со мной такое случается при показе кандидата на 2-ом этапе собеседования с руководителем. Руководитель отличается своим собеседованием от моего или любого другого, ничего страшного он не делает, но собеседование может начаться со слов "как Вы дошли до жизни такой, что ищете работу", во время собеседования также руководитель, проходясь по написанным в резюме личным или деловым качествам, зачеркивает их, если не видит подтверждения тому в рассказе. Конечно, после такого и взрослых опытных дядь прошибает пот :) ведь я веду собеседование иначе. В последнее время все чаще задумываюсь готовить кандидатов к собеседованию, давать рекомендации. Так что дело скорее всего в Заказчике.
    Ирина, 11 августа 2018, 22:13
    Возможно вопрос стрессоустойчивости?
    Ольга Прилепская, 8 августа 2018, 18:32
    А точно дело в кандидате, а не в клиенте? Если говорим о том, что есть "определенные" кандидаты, так, безусловно, есть и определенные клиенты.
    А в целом люди, конечно же, разные.
    Работая с клиентом, Вы создаете доверительную обстановку, где ему комфортно и безопасно даже с каверзными вопросами. Собеседование у работодателя всегда волнительно, что создает "зеленый коридор" не только для тараканов :)
    Я бы, вероятно, сняла бы больше информации с клиента: его требования, ожидания от кандидата, какие вопросы его интересуют, на что он в первую очередь обращает внимание, что для него неприемлемо в ответах кандидата. И уже исходя из этого вела бы подготовку.
    Людмила Иванова, 5 августа 2018, 11:37
    1
    Инга, мне кажется, что здесь не столько кандидат загадочен, сколько клиент. Странность в глазах смотрящего. В таких ситуациях стоит максимально формализовать подбор. Четкие требования от заказчика (вплоть до цвета волос и глаз), профиль должности, оценочный инструментарий и прочее. Чтобы не барахтаться на уровне личных впечатлений "нра-не нра", но и оперировать объективными данными.
    Полина Храмцова , 2 августа 2018, 17:31
    Практикую такое, при мне все тараканы прячутся :-)
    Инга, 2 августа 2018, 13:32
    3
    Сложно делать выводы не увидев это очно) Мой совет - брать кандидата и вместе ехать на собеседование.
    Антон Федулеев, 2 августа 2018, 13:18

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1190
    Вопросы и ответы 357
    Учебные программы 1281
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 188
    Шаблоны документов 148
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 235
    Дмитрий Димитриев
    246
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия 157
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    100
    Айрат Мустафин 58
    Ирина Корнилова 58
    MEGAREKRUTER 57
    Ольга Купава 53
    tatyana.daybova 52
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4415 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2213 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5403 7 56
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    15010 15 55
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2633 2 47
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1478 0 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1325 0 42
    Понравилось 2 пользователям