Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Karry
    23 января 2017
    исполняющий обязанности Директора по персоналу . Розничная компания сегмент Premium

    Оплата праздничных дней в январе

    Коллеге не оплатили праздничные дни в январе,  т.к. был взят отпуск за свой счёт сразу после праздничных дней. Получается, что человек вышел на работу 16 января 2017 года. Работодатель пояснил,  что сотрудником будет получена заработная плата лишь за вторую половину января, так как в первой половине рабочих дней не было. 

    Добрый день,  коллеги!

    Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель оплатить праздничные дни в январе, если сразу после праздничных дней был взят отпуск за свой счёт.  Речь идёт об оплате первой половины января. 

    Позиция работодателя: нет ни одного рабочего в первой половине, соответственно и нет начислений. Верно ли это? Были ли такие случаи на вашей практике?

    Комментарии 5 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 1465
    1
    Добрый вечер!
    В моем понимании вопрос оплаты праздничных дней должен быть изначально и однозначно решен в трудовом договоре и никак не зависит от отпусков за свой счет и др.

    Если такой пункт в договоре отсутсвует, что меня бы удивило (как жителя Германии, правда), то, вероятно, работодатель имеет полное право платить лишь за отработанные дни (зависит в принципе от формы договора).
    Алексей DE, 7 ноября 2017, 01:29
    В соответствии с частью третьей ст. 112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
    Таким образом, работники с суммированным учетом рабочего времени, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам, должны получать дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе. Иначе в месяцах с праздниками они бы получали меньшую заработную плату, чем в месяцах без праздничных дней при прочих равных условиях .
    Согласно части первой ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1, 2, 3, 4, 5 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Следовательно, дополнительное вознаграждение должно быть выплачено за все вышеуказанные нерабочие праздничные дни, в которые работник не привлекался к работе (за исключением работников, получающих оклад).
    Ни Трудовым кодексом РФ, ни другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не установлены ни размер, ни порядок расчета дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни. Соответственно, работодатель может устанавливать размер такого вознаграждения по своему усмотрению.
    При этом принятие локального нормативного акта (например положения об оплате труда либо другого акта), определяющего размер дополнительного вознаграждения, является обязательным для работодателя. Его отсутствие может быть расценено как нарушение трудового законодательства, поскольку гарантию, установленную ст. 112 ТК РФ, невозможно будет реализовать.
    В отношении работников, получающих оклад, установлено особое правило, согласно которому наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы таким работникам (часть четвертая ст. 112 ТК РФ).
    Наталия , 13 февраля 2017, 12:53
    Оплата производится по отработанным рабочим дням месяца. Работник вышел на работу 16 января, соответственно будет оплата за 12 рабочих дней. Праздничные дни, если они не рабочие не оплачиваются.
    Виктория, 30 января 2017, 15:39
    Верно. Случай рядовой.
    Если работник работает в режиме обычного рабочего времени, то его рабочие дни начались 9 января. Если с этого дня был взят отпуск за свой счет, то рабочих дней в первой половине у него не было. И если датель рассчитывает зарплату по принципу фактически отработанного времени (что кстати сейчас рекомендовано), то действительно аванс в таком случае не положен.
    Ну к примеру у дателя оплачивается 20-го числа каждого месяца за период с 1 по 15. Рабочих дней в этот период у работника не было, значит и выплат ему не положен. А при рассчете 5-го числа следующего месяца за период с 16 по 30(31) он получит оплату за фактически отработанные дни.
    Василий Щербаченко, 27 января 2017, 20:08
    1

    Добрый день! Насколько я понимаю, логика тут следующая должна быть, вне зависимости от того был ли отпуск или его не было, пусть коллеги меня поправят. В январе предусмотрено 17 рабочих дней. Если работник отработал все 17 рабочих дней, то ему начисляется весь оклад. Если же нет, то оплату праздничных дней в январе 2017 года он получит согласно отработанному времени. В вашем случае - за вычетом отпуска за свой счет. То есть оплачено должно быть оклад / 17 * 12. 

    Инга, 24 января 2017, 16:12

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1121
    Вопросы и ответы 331
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 232
    Дмитрий Димитриев
    243
    Мошкина Елена 213
    Юрий Шадрин 147
    Гузенко Анастасия 141
    Анна 90
    MEGAREKRUTER 57
    Ирина Корнилова 57
    Айрат Мустафин
    54
    Воронина Алена 49
    tatyana.daybova 48
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    3 июля 2014, 17:38
    Каков оптимальный план проведения кадрового аудита?
    Недавно первый раз проводила аудит в сторонней организации и поняла, что без наличия четкого отработанного алгоритма тратится очень много времени и сил. Хотелось бы в следующий раз выполнить такую задачу, зная схему действий. Есть ли какие-то шаблоны,...
    4981 0 15
    28 марта 2018, 17:37
    Возможно ли уволить сотрудницу с маленьким ребенком?
    Сотрудница работает у нас уже давно, но как стала мамой, а это уже почти 2 года, постоянно отправшивается, бывают опоздания на работу, больничные и.т.д. На качество работы это конечно сильно отражается, я как владелец бизнеса сильно этим обеспокоена,...
    475 0 11
    2 декабря 2011, 09:11
    Приоритетность подписи на заявлении об отпуске
    Дорогие коллеги! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Надеюсь получить веский аргумент, способный поставить точку в конфликте двух руководителей.Работаем в рамках Управляющей компании во главе с генеральным директором. Текущее руководство...
    2409 1 10
    16 февраля 2017, 16:21
    Надбавка за квалификацию. Как внедрить без нарушений ТК РФ?
    Компания планирует переход на новую систему оплаты труда рабочих. Теперь за многофункциональность рабочего планируется введение надбавок. Работник, освоивший от 2 до 6 рабочих операций будет иметь надбавку к окладу (тарифной ставке). Планируется введение...
    929 1 9
    3 февраля 2015, 12:48
    Утеряна трудовая книжка
    Предшествующий мне кадровик потеряла трудовую книжку сотрудника. При этом она не была уверена, приносил ли ее сотрудник в отдел кадров вообще. Она вела систему заполнения журнала ведении трудовых книжек не по факту, а по необходимости. То есть даже если...
    1223 1 7
    26 октября 2015, 17:27
    Работник не выходит на связь - как вы решаете вопрос коммуникации?
    Друзья, подскажите, пользуетесь ли вы услугой телеграфа в ситуации, когда вашего сотрудника необходимо официально проинформировать о чем-либо? Например, если работник долгое время отсутствует, не сообщает о своем местонахождении, не отвечает на телефонные...
    1256 0 7
    12 февраля 2018, 09:47
    Вопрос по структуре отдела кадров
    Здравствуйте! Нужно сформировать полностью отдел кадров с" О". Пищевое производство, текучесть высокая. Общее число сотрудников 630 чел. Хотелось бы услышать мнение специалистов: сколько инспекторов нужно на ведение 630 человек? Сколько...
    479 0 6
    Нет оценок