Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Яна Ф
    3 июля 2018
    HR-эксперт, бизнес-консультант.

    Обучение сотрудников за счет предприятия. Быть или не быть?

    В современном мире скорее такое явление как получение высшего образования за счет предприятия скорее редкость, чем обыденность. Хорошо это или плохо?                                                                 

    Не так давно столкнулась с ситуацией обучения сотрудников  за счет предприятия. Речь идет не о дополнительном образовании, а о первом высшем. Вижу в этой ситуации как плюсы так  и минусы, собственно как и в любой ситуации.

    Что имеем:

    1. Несомненные плюс для работника - возможность получить диплом о высшем образовании бесплатно. Цены на обучение достаточно высоки и не каждый может себе это позволить, особенно когда речь идет не ТОПовом персонале. Сотрудники на данном этапе "отваливаются" на 2 моментах: сдача документов и испытательные экзамены. Пакет документов включает в себя справку о состоянии здоровья. Она платная(стоимость около 3 тыс.руб.), и не все сотрудники хотят тратить свои деньги (если сравнивать со стоимостью образования, то по сути это копейки) и именно на этом этапе принимается решение, из разряда "не жили богато и не нужно начинать", что без высшего образования вполне можно жить. Да кто ж спорит)). И второй момент - вступительные испытания. "Нам еще и экзамены сдавать надо?" - вопрос вошедший в тройку лидеров. Да конечно нет! Нынче в ВУЗы принимают за красивые глаза ;-). И тут опять принимается решение, что без высшего образования люди живут и некоторые очень даже не плохо. 

    2. Сохранение рабочего места на время учебных сессий, защите диплома. Этот момент  почему все считают как "само собой разумеющееся". Хотя очень часто встречается, когда в компании, особенно если там принята "серая" заработная плата, сессии и диплом это личные проблемы сотрудника.  

    3. Не возникает вопросов с прохождением учебной практики. До этого момента на этапе поступления доходят не все сотрудники. 

    4. Компания получает "квалифицированного" специалиста. Вот тут в "ТОПе" мнение сотрудников  о том, что компании это нужно больше чем нам и, соответственно, зачем напрягаться. 

    5. Компания, "страхует" свои возможные потери при незапланированном увольнении сотрудника, устанавливая срок работы после получения образования. В случае увольнения раньше сроков, сотрудник должен выплатить, потраченные предприятием, деньги на обучение. Мой любимый пункт. Тут сотрудники начинают кричать что это рабство.                         

    На мой взгляд это прекрасная возможность, которой однозначно нужно пользоваться. Особенно, если мы говорим при узкую специфику, к примеру, виноделие, и про небольшие города, в которых количество рабочих мест гораздо ниже, чем в городах-милионниках.                                                

    Но весь вопрос в том, что сотрудники не хотят получать образование за счет предприятия, мотивируя тем, что это "бесплатный сыр в мышеловке".  

    Получается, что современные сотрудники не заинтересованы в повышении профессионального уровня, потому что считают что от них много требуют. За все своя цена. А как иначе?  

    Комментарии 7 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 349
    На мой взгляд, обучение за счёт компании может быть элементом системы мотивации и индивидуального плана развития сотрудника. Это предполагает обсуждение с сотрудником его планов на жизнь и на работу в этой компании, согласование с ним его перспектив профессионального и личностного развития. Если планы и видение будущего у сотрудника включают в себя работу в этой компании, тогда имеет смысл заключить соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания вкладывает средства в развитие компетенций сотрудника, а сотрудник вкладывает энергию и полученные компетенции в создание результатов, полезных компании.
    Александр Бобков, 14 ноября 2018, 15:15
    Почти философский вопрос. Где она золотая середина? Иногда действительно бывает непонимание у компании цели обучения. Давайте проведем тренинг по продажам, чтобы продавали. При этом весь отдел на окладе без KPI. В этом случае хоть обтренируйся, нулевой результат предопределен.
    Александр Шведов, 31 июля 2018, 15:49
    Доброе утро! С вашими мнениями согласна. Коллеги, благодарю Вас всех за комментарии.
    Яна Ф, 9 июля 2018, 08:34
    Яна, не все современные сотрудники такие, поаккуратнее с обобщениями :) Конкретно ваши - такие, не заинтересованные в повышении профессионального уровня. Вы примеряете к ним свое восприятие возможности образования, а у них оно другое.
    И вы можете в данном случае:
    1. только проводить разъяснительную просветительскую работу с привлечением тех, кто получает ВО и не выражает негатива - малоэффективно в вашем случае, т.к. ваши работники не думают на перспективу, считают, что вы их и такими (без высшего образования) взяли и другие возьмут.
    2. сделать более высокую оплату для сотрудников с ВО - для ваших опять же вариант несильно действенный, т.к. "это когда будет-то еще..."
    3. дать сотрудникам, получающим ВО доп мотивацию, материальную: скидки на питание, продукцию компании и др. и нематериальную: сделать для них отдельную доску почета, публиковать о них статьи во внутренних порталах, газетах - оптимальный по соотношению действенности и гуманности в моем понимании.
    4. сманипулировать информацией о возможном скором пересмотре должностных инструкций и изменению требований к работникам (в частности, требований к образованию) - не гуманный, но действенный в вашем случае вариант, т.к. отсутствие мотивации К, свидетельствует о наличии мотивации ОТ.
    Ульяна Данилова, 9 июля 2018, 00:13
    Яна, добрый день!
    Согласен с мнениями - мотивация прежде всего! Из своего опыта могу сказать, что часто собственник думает, что проведя тренинг "как продавать" он получит рост продаж и разочаровывается не получив результат. При этом продавцы у него на окладе. И объем продаж никак не влиет на их зарплату. В этом случае натаскивать тренингами навки продаж пустая трата времени и денег.
    Александр Шведов, 6 июля 2018, 14:56
    Обучать немотивированных - это тоже самое как трудоустраивать немотивированных - т.е. прямые и опосредованные убытки. Заключать ученические договоры нужно лишь с теми - кому это необходимо, кто без развития не может дышать. А для компании - это абсолютно правомерная гарантия того, что этот сотрудник-мечта (без ковычек) в ближайшие несколько лет не сбежит от вас к конкуренту, который заплатит ему на 3 копейки больше.
    tatyana.daybova, 4 июля 2018, 12:00
    Яна, добрый день! Как всегда здесь на первый план выходит вопрос мотивации сотрудника. Есть ли у него уже первое высшее образование? Если компания готова понести материальные расходы, готов ли он вложить свои временные? Ведь потратить несколько лет на обучение действительно может не каждый, зависит от фокуса на текущий момент семья/карьера, комфорт/вызов. Заключение ученического договора - стандартная практика для компаний, отправляющих сотрудников на дорогостоящее обучение. Все честно, принцип win-win.
    Имаева Александра, 4 июля 2018, 06:51

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1267
    Вопросы и ответы 363
    Учебные программы 1342
    Школа соискателей 219
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 191
    Рекомендуем материалы 119
    Мероприятия 238
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    25 декабря 2012, 13:21
    Как правильно организовать обучение новичков в продажах. Как научить продавцов продавать?
    В сознании большинства людей умение продавать, по-прежнему, является чем-то вроде искусства или даже шаманских практик, а носитель этого знания воспринимается чуть ли не как сверх-человек. И я с этим согласен - при условии, что предварительно руководители...
    10822 13 10
    7 апреля 2018, 09:32
    Как научить руководителей ставить задачи. Обратное делегирование – как «темная» сторона неправильной постановки задачи
    Очень многие руководители хотя бы раз за время управления сталкиваются с обратным делегированием, однако, очень немногие понимают, как эффективно с этим справиться. В этой статье приводится конкретный кейс с технологией, позволяющей не только избавиться...
    1549 10 6
    22 апреля 2018, 17:37
    Как научить руководителей думать самостоятельно
    Ситуация: в компании думает за всех один человек - директор. Он говорит всем, что делать и как - они делают. Компетенции у директора высокие. Авторитет огромный. Компания развивается успешно. Имеет весьма устойчивое положение на рынке. Проблема: поскольку...
    827 9 3
    20 апреля 2018, 19:21
    Как научить руководителей навыку подачи обратной связи
    Конкурсная статья по обучению руководителй такому важному навыку, как предоставление подчиненным своевременной, грамотной и регулярной обратной связи. В статье вы сможете прочитать почему этот навык важен для современного руководителя, как его применение...
    735 8 4
    7 февраля 2018, 18:14
    Описание бизнес-процессов: зачем и для чего
    Функциональная или иерархическая модель управления пришла к нам из армии. Она состоит из вертикали власти и функциональных подразделений. Каждое функциональное подразделение имеет своего руководителя. Она устроена так потому, что во время боевых действий...
    740 7 12
    20 апреля 2018, 20:01
    Как научить руководителей эффективно строить бизнес-процессы
    Ситуация: у каждого руководителя есть понимание, что он работает неплохо. Потому что он работает давно и его не ругают, должности не лишают, положенную зарплату платят. При этом я, посторонний человек для компании, с лёгкостью замечаю ряд криво...
    680 6 4
    21 июля 2015, 18:14
    Рекрутмент для самых маленьких (начинающему рекрутеру в помощь)
    В качестве дебютного материала хочу опубликовать небольшую статью со своими наработками о рекрутменте для начинающих коллег, которая поможет Вам увеличить отклик с публикации вакансий и снизит количество отказников до минимума. Статья о рекрутменте больше...
    9358 6 5
    Понравилось 2 пользователям