Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    profiler_coach
    23 июля 2018
    тренер, специалист по оценке персонала.

    Мысли - вирусы ... Или почему хорошей работы не найти

    Одна из моих любимейших тем, на которые я люблю писать – это ограничивающие убеждения и мыслевирусы. Есть достаточно большое количество людей, которые убеждены, что у них таких ментальных «паразитов нет», но я спешу вас разочаровать – все мы подвластны влиянию.
    Случалось ли вам, рассказывая об очередной гениальной идее лучшей подруге или маме, услышать в ответ: «Тебе давно уже пора повзрослеть», «Эта идея провальна, ты не успеешь даже начать, как обанкротишься», «А может поискать работу получше?» или, «Зачем тебе учиться на журналиста, эта профессия тебя не прокормит». 

    Тщательно маскируя под соусом благих намерений, наши родные и близкие люди не задумываясь подают нам блюдо из мыслевирусов, которыми недолго и отравить всю свою жизнь.

    Конечно, они это делают не со зла. Конечно, они хотят, как лучше. Но чаще получается, как всегда. Так что же делать? Есть хорошее правило 72 часов: если вы задумали что-то сделать, начните предпринимать первые шаги в первые трое суток, иначе идея, как бракованная лампочка, перегорит. И дело здесь совсем не в том, что вы слабовольны и бесхарактерны. Тут скорее виноват ваш великий и могучий ленивый дурак – мозг. Для него в большинстве случаев нет разницы, делали ли вы то, о чем так грезите в реальности, или с упоением рассказали об этом кому-то из близких людей. При прочих равных условиях и даже какой-никакой поддержке со стороны (что бывает крайне редко), вам с большой долей вероятности перехочется это делать уже на следующий день. Ведь ваш мозг получил такую нужную ему долю гормона радости, которая ожидалась только в конце запланированной работы. Зачем ему стараться дальше?

    Но представьте себе ситуацию, когда человек, полный решимости и адреналина в крови, рассказывает о задуманном, а ему в ответ льется река сомнений, и подчас, оскорбительных фраз наподобие тех, которые приводились выше. Мало того, что весь энтузиазм (если человек этот, конечно, не заядлый фанатик своего дела) как рукой снимет, так еще и все желание отобьет что-либо делать. Мыслевирус быстро заполонит все пространство, которое с таким трепетом было подготовлено для других всходов типа результата и победоносного чувства через некоторое время.

    Что же делать? Если вы задумали бегать, поменять работу, родить второго ребенка, переехать в другой город или сесть на безуглеводную диету, лучше сначала самостоятельно распланировать конкретные шаги: составить и разослать резюме, записаться в спортзал, сходить к диетологу и т.д. Заранее понимая, что в вашем окружении есть люди (а их большинство), которые будут вас отговаривать и уводить от положительных мыслей, окружите себя единомышленниками. Так будет проще справиться с натиском благостного противостояния. Что касается соседского огорода, люди всегда знают, как сделать так, чтобы трава была зеленее.

    Не видитесь на эти уловки вашего же мозга. У него особая задача – сохранить энергию и как можно меньше напрягаться. По крайней мере, у бессознательной его части. Ваша же задача – расширять свое сознание, учиться отфильтровывать то, что вам говорят другие. Иногда, безусловно, стоит прислушаться к дельному совету богатого человека, хорошего семьянина или любого другого неподдельного эксперта. Но если это далеко не эксперт, мнение его учитывать необязательно. А еще и опасно для собственной результативности. Здесь хотелось бы сделать оговорочку, что данные советы не распространяются на семейную жизнь, в которой прежде чем принять какое-то важное решение, все же необходимо посоветоваться со второй половинкой. Но давайте не будем включать фанатизм там, где он не нужен. Мужу достаточно сказать о своем намерении пойти в спортзал, но не обязательно объяснять ему причины и выслушивать насмешки, если таковые имеются. Маму в обязательном порядке необходимо поставить в известность, что вы пакуете чемоданы и уже нашли квартиру, но необязательно с трясущимися руками ей рассказывать, как вам страшно делать первый шаг в самостоятельную жизнь, если она все равно будет против.

    Мыслевирусы подстерегают нас везде, и, как микробы из заезженной рекламы средства для ванной комнаты, только и ждут своего часа. В автобусе, в такси, в очереди за хлебом, в телевизоре и даже в ленте новостей в социальное сети. Они сродни любому другому вирусу, ждут ваших сомнений, как вторые снижения иммунитета в сезон простуд. Но здесь есть своя доза витамина С – взятие ответственности за свою жизнь и свои решения на себя и понимание того, что жизнь-то ваша. И те, кто лучше знает, пусть знают, как ухаживать за своими завядшими помидорами. Вы со своими сами разберетесь. Есть, конечно, один большой минус – винить будет некого. В конце концов, неужели вы все это затеваете, чтобы кого-то винить?

    Мыслевирусы быстро порождают ограничивающие убеждения, с которыми, как с осложнениями после гриппа, бороться куда сложнее. Подумайте, стоит ли ваш результат, ведущий вас к совсем другой, вероятно, лучшей жизни или замечательному опыту того, чтобы ваша мама или ваш друг, сосед или коллега поднял свое ЧСВ (чувство собственного достоинства)?

    Комментарии 6 Мне нравится 8 В закладки 0 Просмотры 264
    Добрый день. Ответ на комментарий Анны " А за сколько сеансов, на ваш взгляд, можно разобраться с ограничивающими мешающими установками" - это все очень индивидуально, об этом пишу в статье Как самому менять свои убеждения http://hrtime.ru/material/-sila-ubezhdeniy-ili-kak-my-programmiruem-sebia-prodolzhenie--25853/
    profiler_coach, 2 августа 2018, 09:42
    Юлия, буду ждать! А за сколько сеансов, на ваш взгляд, можно разобраться с ограничивающими мешающими установками?
    Анна, 24 июля 2018, 11:38
    Анна, спасибо за комментарий. Про "комплекс самозванца" обязательно напишу)
    profiler_coach, 24 июля 2018, 10:43
    Добрый день. Ульяна, отвечая на Ваш комментарий. Обязательно напишу статью про желания и мотивацию, но сразу хочу обозначить, что чтением любой литературы этой тематики, в том числе и про НЛП проблема не решается. Это индивидуальная работа с человеком, разбор его импринтов, установок и выполнение техник. Нет увы уникального рецепта для всех.
    profiler_coach, 24 июля 2018, 10:42
    А меня зацепила тема работы с ограничивающими убеждениями, было бы интересно узнать о вашем опыте работы с комплексом самозванца. Заранее спасибо! Отличные статьи!
    Анна, 24 июля 2018, 10:01
    Спасибо за статью! А напишите еще побольше о том, как самому для себя объяснять свои желания и мотивировать себя. как так сосредоточиться на своем делании, чтобы эмоциональный и вирусный шум проходил, не задевая? Очень хочется в эту сторону посмотреть.
    Ульяна Данилова, 23 июля 2018, 23:38

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1141
    Вопросы и ответы 340
    Учебные программы 1244
    Школа соискателей 211
    Тесты и кейсы для оценки 184
    Шаблоны документов 79
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 236
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    18 июля 2018, 09:45
    Эффективные выходные
    Вы замечали, что выходные пролетают, а мы их даже не помним? Почему? Дело в том, что мы привыкли к навязанным "выходным", "праздникам" - ведь надо отдыхать в эти дни. А чем по сути суббота отличается от понедельника? Лишь тем, что не надо идти на...
    267 6 4
    24 ноября 2015, 17:17
    Вредные советы соискателю: как отличиться на собеседовании
    Обычно собеседований боятся соискатели, но не будьте как все! Сделайте так, чтобы именно HR запомнил встречу с Вами на всю жизнь! Мы уходим от банальных рекомендаций, которыми пестрит интернет и публикуем для Вас вредные советы (но, что самое удивительное,...
    1235 6 4
    27 июля 2014, 10:10
    Как правильно отправить резюме так, чтобы его получили (как послать резюме работодателю)
    Как лучше откликнуться на найденную в сети вакансию и как послать резюме работодателю? Написать письмо на указанный адрес электронной почты, опубликовать резюме на специализированном сайте или найти сайт компании - работодателя и отправить резюме с помощью...
    2927 4 2
    26 февраля 2015, 07:30
    Как составить профессиональное резюме
    Составление резюме – первый шаг в поиске работы. Ваше резюме – это ваша визитная карточка, это тот документ, в котором лаконично представлен опыт работы, знания, умения и навыки, которыми вы обладаете. Как написать профессиональное резюме,...
    1376 4 1
    26 февраля 2015, 13:25
    Собеседование - как избежать ошибки?
    Собеседования являются неотъемлемой частью поиска работы и, рано или поздно, с этой задачей приходится сталкиваться всем. Для чего проводятся собеседования? Обычно, цель работодателя - оценить, насколько кандидат подходит для работы в данной компании...
    1418 4 2
    20 мая 2018, 10:57
    Какие профессии перестанут существовать в будущем? Станет ли работа привилегией?
    Какие же профессии могут исчезнуть в будущем, ближайшем будущем, какие могут появиться в связи с внедрением новых технологией и увеличением роста численности людей на Земле в целом? Как прогресс повлияет на рынок труда, станет ли работа привилегией? ...
    459 3 6
    19 июня 2018, 12:40
    Как определить свою стоимость на рынке?
    Данный материал может быть полезен соискателям, выходящим на рынок труда. Цена определяется рынком и осведомленностью кандидата о нем. Факторы, влияющие на стоимость человека на рынке труда: общедоступная статистика(обзоры заработных плат);...
    419 3 1
    Понравилось 8 пользователям