Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Иванова Наталья
    16 декабря 2015
    бизнес-тренер, консультант, мотивационный тренер. ИП Иванова Н.С.

    Можно ли лгать на собеседовании?

    Сейчас рекрутеры все чаще задают нестандартные вопросы на собеседовании (и я не исключение).
    Многие соискатели боятся таких вопросов. Особенно, когда они не знают ответа на эти вопросы или никогда об этом не задумывались.
    Часто менеджеры по подбору задают прозрачные вопросы, то есть правильный ответ уже подразумевается в этом вопросе и рекрутер ждет, какой вы ответ дадите, правильный или честный (Например, «Как вы относитесь к обеденному перерыву в 45 минут, а не в час?», или «Как вы относитесь к открытому офисному пространству?»).
    И здесь каждый человек находится в очень неловком положении, с одной стороны, вам нужна работа, а с другой стороны – вам и часа на обед бывает мало, или вы любите уютные спокойные кабинеты и терпеть не можете открытые шумные пространства.
    Для того, чтобы воспроизвести правильное впечатление на работодателя, провести грань между ложью и недоговоренностью, воспользуйтесь этими рекомендациями.

    1. Будьте осторожны с честным ответом.

    Помните, что вы никогда не знаете точно, какой ответ хочет услышать от вас рекрутер.

    Большинство предпочтет прямой и честный рассказ об основных своих промахах и недостатках. Разумеется, работодатель ищет сотрудника с определенными качествами и опытом, но еще они хотят убедиться, что перед ними - настоящий человек, а не робот.

    Более того, нет ни одного человека, который не допускал никогда ошибок. Поэтому этот вопрос также является проверочным вашей честности и правдивости. И если вы обманите на этом вопросе, значит, и остальные ваши ответы будут автоматически под сомнением.

    Если вас просят рассказать о допущенной вами ошибке, не стоит ничего утаивать. Расскажите о своем промахе и о том, чему вам удалось научиться в результате.

    Говорите правду, даже если вам кажется, что этот ответ не соответствует ожиданиям собеседника. Возможно, именно он поможет вам получить новую работу. 

    2. Честный ответ в выгодном свете.

    В некоторых случаях даже честный ответ позволяет выставить себя в выгодном свете.

    Например, вас спрашивают о том, как вы справляетесь со стрессом. Честный ответ звучит так: "Стресс заставляет меня рыдать и огрызаться на всех, кто осмеливается подойти ко мне поближе".

    Вряд ли такая формулировка удовлетворит собеседника, однако вы можете изменить фразу, сделав акцент на том, что вы стараетесь измениться.

    "В критических ситуациях я испытываю сильное эмоциональное напряжение. Для того, чтобы с ним справиться, я разбиваю основную задачу на более мелкие и сосредотачиваюсь на одном аспекте. Это помогает мне эффективно справляться со стрессом и выполнять задания точно в срок". 

    3. Задавайте наводящие вопросы.

    Если вы считаете, что знаете "правильный" ответ, вы можете загнать себя в угол, ограничиваясь лишь "черным" и "белым". Задавая наводящие вопросы, вы сможете ответить честно, не выставляя себя в невыгодном свете.

    Рассмотрим пример с открытым офисным пространством. Если вы не хотите постоянно работать лицом к лицу с коллегами, вы можете сказать: "Мне нравится открытый офис, и при этом, если мне действительно необходимо сосредоточиться, я предпочитаю работать в тихом месте, где никто мне не мешает. Я вижу здесь открытое офисное пространство. Здесь есть дополнительные кабинеты, в которых можно поработать, не отвлекаясь?"

    Это честный ответ, но вы проявляете гибкость и, что еще более важно, примеряете на себя роль в коллективе, чтобы выяснить, насколько она вам подходит. Представитель компании оценивает вас, но и вы оцениваете компанию и возможности, которые она предоставляет. Для того, чтобы получать удовольствие от работы в будущем, не стоит пытаться всем угодить. Ищите то, что вам действительно подходит. Это приводит нас к следующему пункту: 

    4. Подготовьтесь заранее к препятствиям в найме

    Вы должны знать, какие факторы могут повлечь за собой отказ. Если вопрос не затрагивает их, не пытайтесь ответить так, чтобы понравиться собеседнику.

    Например, если вы не хотите напрямую общаться с клиентами, а собеседник предлагает обсудить воображаемую ситуацию, в которой вам звонит разгневанный потребитель, скорее всего, должность, на которую вы претендуете, вам не подходит.

    Предположим, не умеете справляться со стрессом, но работаете над этим. Кроме того, вы знаете, что для успешной работы в самых перспективных должностях невысокий уровень стресса может быть даже полезен. В этом случае честный ответ необязательно приведет к категоричному отказу, и его стоит сформулировать так, чтобы понравиться собеседнику.

    Все мы стремимся угодить человеку, от которого зависит наша карьера, но при этом хотим получить работу, которая будет приносить истинное наслаждение. Поддерживайте разумный баланс и старайтесь не лгать. 

    Комментарии 11 Мне нравится 3 В закладки 1 Просмотры 1369
    Ирина, мы с Вами говорим о разных вещах: я о теплом, а Вы про зеленое.
    1. HR очень часто не обладает фактической информацией, так как владельцы бизнеса и топы не считают нужным перед ними отчитываться и посвящать их в свои дела.
    2. У HR профессионала всегда есть легенда по каждому кандидату. Не потому что, а с какой целью.
    3. У большинства кандидатов тоже есть свои легенды.
    Юрий Шадрин, 21 декабря 2017, 15:01
    Юрий, задайте лучше себе вопрос, у кого больше мотивов обмануть рекрутера об истинной причине увольнения - у кандидата, пытающегося выставить себя в лучшем свете, чтобы получить работу, или у кадровика, который всего лишь должен дать характеристику одному из уволившихся из компании сотрудников? Зачем кадровику в этом случае лгать о причинах увольнения бывшего сотрудника? В чем его корысть? Сколько по-вашему среди кадровиков тех, кто ненавидит своих бывших коллег настолько, чтобы наговаривать на них и заведомо мешать им найти другую работу? Не надо выставлять HR-ов мстительными монстрами )))
    При этом, согласитесь, если сотрудник компании успел перед увольнением вступить в конфликт и с кадровиком, то это тоже характеризует сотрудника не с лучшей стороны - этот конфликт ничем не отличается от других конфликтов с коллегами или начальником.
    Философствовать "про оттенки серого" Вы можете сколько угодно, но лучше просто включить логику ))))
    Ирина Корнилова, 21 декабря 2017, 10:14
    Что бы мой комментарий был понятен, попробуйте ответить на вопрос: Существуют ли способы воздействия (или, если хотите, давления) на сотрудников HR. Или это абсолютно не зависимые и непогрешимые люди?
    Юрий Шадрин, 20 декабря 2017, 11:51
    Ирина, на свете, кроме белого и черного цвета, существуют еще и другие цвета, и масса оттенков. Просто кто-то их видит, а кто-то нет. ))
    Юрий Шадрин, 20 декабря 2017, 11:47
    Юрий, как правило, когда собирают информацию о причине увольнения сотрудника, то беседуют с представителем отдела кадров, а не с каким-то случайным человеком, который не в курсе событий и может лишь высказать свое мнение. Сотрудники отдела кадров, как правило, знают реальную причину ухода сотрудника, а не домысливают её - конфликт в коллективе, если он стал даже причиной увольнения, невозможно утаить. Сомневаться можно в чем угодно и каждого подозревать в пристрастности и неосведомленности, но в данном случае кадровик - наиболее нейтральное лицо, которое, в отличие от кандидата, пытающегося создать наиболее благоприятное мнение о себе, вряд ли имеет личную заинтересованость в том, чтобы обманывать или вводить в заблуждение слухами и домыслами другого такого же кадровика по поводу уволившихся из компании сотрудников. Так что такие проверки дают более объективную картину, чем та, которую пытается на собеседовании создать о себе кандидат.
    Ирина Корнилова, 19 декабря 2017, 21:16
    Ирина, позволю себе не согласиться. Не "правда всплывет", а конкретный сотрудник компании, где работал кандидат сообщит Вам свое личное отношение к Вашему кандидату. И от куда у Вас мнение, что сказанное Вам кем-то будет правдой, а сказанное кандидатом будет кривдой?
    Юрий Шадрин, 19 декабря 2017, 20:18
    Нередко соискатели затрудняются правдиво ответить на вопрос "Почему вы ушли с предыдущего места работы?", особенно, если человек уволился из-за конфликта в коллективе или размолвки с начальником. Многие стараются ответить уклончиво, избегая касаться темы конфликтов, чтобы не создать о себе впечатления скандалиста и критикана. Между тем, лучше рассказать истинную причину увольнения, чем создать себе на собеседовании репутацию неискреннего человека, который пытается что-то утаить в своей биографии. Ведь додумают всегда только худшее. Так что лучше самому продумать, как подать эту неудобную информацию в лучшем для себя свете, чем скрывать и выкручиваться. Тем более, что нередко о кандидатах на вакансию наводят справки на бывшем месте работы и правда все ранво всплывёт.
    Ирина Корнилова, 19 декабря 2017, 12:58
    И еще, А зачем лгать? Существует масса способов сообщить одну и ту же информацию в разной эмоциональной и смысловой окраске. И этому можно научить человека. Кроме того существует такое понятие как легенда...
    Юрий Шадрин, 20 октября 2017, 19:07
    После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что автор воспринимает мир как дискретную систему. Но мир не строится только на социально правильных или неправильных вопросах. На мой взгляд, это попытка посмотреть через призму некоего интерфейса и поделить людей на своих и чужих.
    Люди очень часто говорят то, что не вписывается в интерфейс сформированный другим человеком, но от этого они не перестают быть хорошими людьми и отличными профессионалами своего дела.
    Юрий Шадрин, 20 октября 2017, 18:56
    "они хотят убедиться, что перед ними - настоящий человек, а не робот."
    "В критических ситуациях я испытываю сильное эмоциональное напряжение. Для того, чтобы с ним справиться, я разбиваю основную задачу на более мелкие и сосредотачиваюсь на одном аспекте. Это помогает мне эффективно справляться со стрессом и выполнять задания точно в срок".
    Этот ответ как раз и похож на машинный ответ робота, а не живого человека.
    joboffends, 20 мая 2016, 20:56
    Однозначно лгать нельзя
    , 25 марта 2016, 02:11

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить советВсе советы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1120
    Вопросы и ответы 331
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 232
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    27 января 2018, 11:25
    Совет соискателю: как оценить и описать свои достижения, в резюме и на интервью
    Основная задача соискателя, на мой взгляд, в деле подготовки и выполнения проекта под названием «трудоустройство» – это адекватно оценить несколько ключевых моментов: Свой профессиональный опыт с точки зрения ключевых компетенций,...
    797 19 12
    9 ноября 2014, 18:48
    Как составлять резюме? 5 золотых правил
    Каждый день составляются тонны ужасных резюме. 5 страниц, 13 образований, формат .doc и тому подобное делают жизнь HRа ужасной, а таких соискателей бесперспективными. Проработав огромное количество резюме, мы вывели 5 золотых правил, как делать крутое...
    4146 14 18
    14 марта 2018, 16:37
    Совет соискателю: 11 критериев оценки привлекательности компании работодателя
    Получая отказ соискателя пройти собеседование, я как рекрутер интересуюсь причинами. Отработка этих причин (возражений соискателя) и легла в основу изложения данной статьи. Первое, что приходит в голову соискателю, поискать информацию о компании...
    571 13 5
    29 января 2018, 10:19
    Совет соискателю: как определить, в какой профессии Вы будете работать с удовольствием
    Данные рекомендации оптимальны для тех, кто уже прошел некоторый профессиональный путь и обнаружил, что работа не приносит радости. Для поиска работы этот этап крайне важен, потому что внимание к себе, к своим ценностям - необходимо для того, чтобы...
    1282 10 11
    27 ноября 2015, 18:33
    Назовите Ваши минусы?
    Не редко на собеседовании задают этот вопрос. Зачастую он ставит в тупик молодого кандидата, который никак не ожидал услышать его. По личному опыту могу сказать, что услышав его, кандидат начинает заметно нервничать и, как правило, портит о себе впечатление...
    1887 9 8
    2 марта 2018, 16:34
    Совет соискателю: как продать себя дороже
    Да простят меня мои коллеги! Соискателю трудно составить адекватное представление о своей стоимости на рынке труда. Я бы даже рискнула сказать, что это сделать невозможно. Соискатель ограничен в инструментах поэтому не может "выставить" себе адекватную...
    490 8 1
    14 марта 2018, 17:43
    Совет соискателю: как правильно пользоваться сайтом HeadHunter для поиска работы
    Я и мои коллеги - рекрутеры в основном пользуемся базовой российской торговой площадкой на рынке труда, — Head Hunter (далее — ХХ). Дорогие соискатели, посмотрите, как ваши объявления смотрятся "с другой стороны экрана". Эти советы помогут...
    616 8 6
    Понравилось 3 пользователям