Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Полина Храмцова
    30 марта 2018
    HR универсал. ИП Храмцова П.В.

    Клиент расплатился, кандидат не вышел. Какие ваши дальнейшие шаги?

    Коллеги, поделитесь опытом, какая схема может быть в такой ситуации. Вакансия - ведущий разработчик ПО. Как вы понимаете, поиск не простой, несколько собеседований, тестовых заданий. Кандидат  найден, прошёл все этапы конкурса, его пригласили на работу, он приступил к увольнению с текущего места работы. 

    За неделю до выхода от предложения отказывается. В связи с добрыми отношениями, заказчик расплатился с рекрутерам на этапе, когда кандидат принял приглашение и начал процедуру увольнения. Таким образом, подбор оплачен, сотрудника нет. Что делать в такой ситуации?

    Мне видится вариант с новым подбором в рамках этой суммы. Какой опыт есть у вас? Принято ли возвращать деньги или все таки их отрабатывать? 

    Комментарии 21 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 721
    Обычно подобные ситуации случаются, когда между сторонами существует необходимая степень доверия. Вы же решите этот вопрос, Полина?
    tatyana.daybova, 22 июня 2018, 15:39
    Прежде всего нужно поговорить с кандидатом. Он может передумать. Может запить горькую. Может решить уехать именно в это время в отпуск (программисты - они такие люди) и не находит лучшего решения как ответить отказом.
    Если проблема разрешима, а кандидат увидел не оптимальное решение, то помочь ему с оптимальным решением.
    Если он просто не тот человек, то это Ваш косяк.
    Вы можете, конечно, и деньги вернуть, но это в случае. если Вы не верите в свои силы и не хотите больше искать таких сложных кандидатов.
    Практика показывает, что в 95% случаев - это новый подбор. Но уже с опытом. что программисты люди особенные.
    С уважением. Айрат Мустафин
    Айрат Мустафин, 1 июня 2018, 13:52
    Согласна, что в обязательном порядке необходимо предоставить замену. Деньги возвращать тоже неправильно - работа выполнена, а вот замену и гарантийный срок вы, наеврняка, учитываете на свои услуги.
    Дина , 8 мая 2018, 16:03
    Я бы сделала бесплатную замену. Во-первых, это прописано у меня в договоре. Во-вторых, у вас добрые отношения с заказчиком. И в-третьих, нужно ценить заказчиков, которые оплачивают работу рекрутера до выхода специалиста на работу. Таких единицы ;)!
    Имаева Александра, 8 мая 2018, 15:48
    Полина, добрый день!
    Обычно платят по факту выхода кандидата.
    В данной ситуации, т.к. был акцент сделан на дружеские отношения, я бы напрямую спросила бы, как хочет клиент: вернуть деньги или возобновито подбор в рамках уже оплаченной суммыч
    Анастасия, 7 мая 2018, 15:33
    данные ситуации очень распространены.
    Конечно, возобновлять поиск. И, как правило, на соискателя дается гарантия на определенный срок. месяц или два
    Мария, 21 апреля 2018, 15:30
    Добрый день, Полина.
    Я в таких случаях, возобновляю поиски нового кандидата на данную позицию.
    Удачи!
    Ксения, 20 апреля 2018, 15:45
    1
    Полина, добрый день.
    Полагаю, что в данном случае без вариантов - возобновить поиск и отработать полученную сумму. Тем более, раз это Ваш постоянный клиент, репутация и будущие заказы от него важнее.
    Успешного закрытия!
    С уважением, Ольга
    Ольга Купава, 12 апреля 2018, 15:57
    Можно такой пункт в договор вставить:
    Датой приема Сотрудника на работу необходимо считать дату фактического допущения его к работе, независимо от того, был ли прием на работу своевременно оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Фактом оказания услуг считать допуск Сотрудника к выполнению любого вида работ в интересах Заказчика, включая обучение.
    Вера, 9 апреля 2018, 17:38
    Нет ничего страшного или необычного. Наверняка в ходе работы были и другие отклики. Отрабатывать конечно оплату! И, да, окончательный расчет лучше производить на этапе фактического выхода кандидата на работу! Удачи!
    Наталья Александрова, 6 апреля 2018, 16:35
    Добрый день!
    По своему опыту могу сказать, что репутация в данном случае важнее денег.Поэтому лучше всего предоставить нового кандидата.Думаю, что возврат денег не поможет Вашему клиенту. Ему нужен сотрудник.Так что у вас один выход-искать нового достойного кандидата.Могу посоветовать прописать такого рода ситуации в договоре на подбор персонала (оговорить схему предоставления бесплатных замен, сроки оплаты).
    Удачи!!!
    Наталья, 5 апреля 2018, 17:42
    1
    Какая разница когда проведена оплата, что вы так боитесь своей работы?! Оплатил заказчик, замечательно, он не виноват, что кандидат отказался, соответственно без раздумья ищем нового. Мы так же предоставляем гарантийную замену, куда неприятней когда срок гарантии подходит к концу и требуют другого специалиста. Хочу пожелать скорейшего закрытия вопроса.
    Молодняк Светлана, 2 апреля 2018, 19:30
    1
    Что ж, снова искать...
    Дмитрий Димитриев, 2 апреля 2018, 12:15
    Полина, ну тогда успехов Вам в переговорах и закрытии данной вакансии.
    Гузенко Анастасия, 1 апреля 2018, 16:28
    1
    Анастасия, да, полностью с вами согласна. Клиент уже и является постоянным и с ним, как я написала в теме, очень добрые отношения, иначе бы он и не стал платить раньше. Кандидат принял предложение от другой компании с более высоким уровнем зп, об этом мы с заказчиком узнали одно отменно в тот момент, когда он это решение и принял, а не в последний момент. Коммуникация с кандидатом была постоянной.
    Полина Храмцова , 1 апреля 2018, 14:11
    1
    Полина и коллеги, доброго дня.
    Согласна, что ситуация неприятная. Но вполне имеет место быть, т.к. в нашем бизнесе человеческий фактор никто не отменял.
    Вы не пропали с оплатой - и это главное. Значит, нужно созвониться с кандидатом и уточнить, что произошло. Вполне возможно, что он принял контр-оффер от своей компании или другой. Вопрос - почему Вы об этом узнали в последний момент? Это дело коммуникации со своим кандидатом - важный момент. Я например, "веду" кандидата до выхода на работу и потом тоже - общаюсь, созваниваюсь и с кандидатом, и с заказчиком.
    Прояснив ситуацию с кандидатом - нужно прояснить ее же с заказчиком - как он видит дальнейшее сотрудничество - закрытием этой вакансии другим кандидатом или произвести "взаимозачет", подобрав кандидата на схожую позицию. В любом случае, нужно договориться, чтобы не было негатива. Мы живет не одним днем и несмотря на данную ситуацию клиент может стать постоянным!
    Успехов Вам в переговорах!
    Гузенко Анастасия, 1 апреля 2018, 13:44
    1
    Спасибо, коллеги! Да, конечно, замена предусмотрена условиями нашего сотрудничества. Клиент выразил инициативу сам заплатить до фактического выхода человека, ему так удобно было организационно. Я тоже не сторонник оплат до выхода. В первый раз столкнулась с такой ситуацией, было интересно узнать опыт.
    Полина Храмцова , 30 марта 2018, 17:42
    1
    Согласна с MEGAREKRUTER. От себя хочется добавить, что профессионал всегда дает гарантию на свои услуги и, если она была, то ситуация решается сама собой. Нет кандидата - есть бесплатная замена и она должна быть предоставлена как можно быстрее. Клиенту необходимо это донести и работать дальше. А вот если вы гарантии не давали, - тогда либо договариваться о продолжении поиска (потребность же, насколько я понимаю, не закрыта?), либо компенсировать поиском иного равнозначного специалиста (но это если клиент постоянный возможно).
    Дина , 30 марта 2018, 17:37
    Очень странная ситуация, какие бы отношения с заказчиком не были, но бизнес есть бизнес, как можно раньше проделанной работы заплатить?! Для меня как для заказчика это не понятно. Как заказчик потребовала бы деньги обратно.
    Ирина, 30 марта 2018, 16:58
    3
    Полина, добрый день! Именно по причине наличия этого риска, я выставляю счёт уже после выхода кандидата. Это может быть и в первый день, но после того, как выход уже свершился.
    В Вашем случае, я считаю, что надо попробовать связаться с кандидатом, для понимания ситуации. А относительно клиента - теперь это приоритет #1 по срочности.
    С клиентом надо проговорить эту ситуацию, после того, как будет понятна причина невыхода, узнав предварительно у кандидата.
    Желаю удачи, ситуация сложная и неприятная, но не критическая!
    MEGAREKRUTER, 30 марта 2018, 16:27
    Вы созванивались с кандидатом?
    Ангелина, 30 марта 2018, 16:01

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1307
    Вопросы и ответы 366
    Учебные программы 1351
    Школа соискателей 221
    Тесты и кейсы для оценки 190
    Шаблоны документов 288
    Рекомендуем материалы 121
    Мероприятия 242
    Дмитрий Димитриев
    247
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия
    162
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    104
    Айрат Мустафин 80
    Ирина Корнилова 60
    Ольга Купава 59
    MEGAREKRUTER 58
    tatyana.daybova 53
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4583 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2309 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5634 7 57
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    15791 15 55
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1552 0 47
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2748 2 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1418 0 42
    Понравилось 1 пользователям