Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Юлия Барышникова
    29 января 2018
    HR_эксперт, бизнес-тренер, карьерный консультант. изменяющее пространство С-ПАРТА

    Хотят ли соискатели учиться? Оцените идею создания школы для соискателей

    Коллеги, добрый день! Хочу узнать Ваше мнение по поводу проекта для соискателей. Часто слышу от рукрутеров, менеджеров по персоналу и руководителей о том, что соискатель нынче пошел "не айс". Вот и хочется экспертного мнения, насколько жизнеспособна подобная идея и как вообще сами соискатели отнесутся к такому проекту? 

    Если говорить со всей серьезностью, то идея зреет уже давно. И есть огромное количество материала. Хороший пул тренеров и коучей. Однако затык состоит в том, чтобы не превратиться в кадровое агентство, которое занимается поставкой соискателей в компании и не коучинговое простантсво. А хочется именно школу, которая поможет определиться со своими ценностями и целями и найти, где имеено (в какой области), соискатель сможет их применить. Ну, и конечно же деловой этикет. Куда же без него. 

    Что думаете? Насколько идея жизнеспопобна? Буду рада советам, конструктивной критике, примерам, лайфхакам.

    Комментарии 13 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 515
    Юлия, данные услуги востребованы. На моем опыте удается успешно вести вебинары и недельные марафоны для соискателей по всей России и отклик и результаты очень радуют. При этом данная деятельность требует много энергии и времени на качественную реализацию.
    1
    Добрый день. Не стала бы обобщать всех кандидатов, кандидаты разные и наша задача найти "айс").
    Сейчас такое разнообразие информации на просторах интернета (группы в социальных сетях, карьерные консультанты в инстаграм и т.п.) о поисках работы, о WOW-эффектах в резюме и т.п., было бы желание воспользоваться ею. А вот это под вопросом - кандидат ждет чуда, здесь и сейчас.
    Идея жизнеспособна, примеры этому есть. На мой взгляд, может быть востребована он-лайн школа, на рынке такие есть - изучите информацию и поймете насколько сможет быть востребован именно Ваш проект.
    С уважением, Ольга Купава

    Ольга Купава, 10 февраля 2018, 20:35
    Юлия, я бы порекомендовала предложить данную услугу на рынках региональных и Подмосковья. Все таки в Москве соискателям попроще, в Москве не устраивается только совсем "никакой" сотрудник. Но тут нужно понимать, что где то можно проводить групповые сессии, а где-то индивидуальный подход. Плюс - надо очень хорошо ориентироваться в обучающих ресурсах и в смежных профессиях.
    Екатерина Сиротина, 8 февраля 2018, 19:18
    4
    Если 3 года - это "давно", то да. По-моему, как раз недавно открыт проект. "В 2014 году Алена Владимирская открыла сервис Антирабство, который занимается подбором вакансий на основе платной подписки."
    Наталья, 6 февраля 2018, 12:07
    2
    Верно ,Юлия ,по этой теме можно поинтересоваться опытом Алены Владимирской .Ее "Антирабство" уже давно на рынке. Есть вебинары и статьи ее ,их легко найти на просторах интернета.
    А на сколько Вам эта тема близка, определите сами. Только личный опыт общения подскажет насколько можете быть полезна соискателю. Диапазон возрастов здесь обширный. Обращаются и выпускники и люди с опытом и стажем.И целый пласт отрасли-например банковской может искать переориентации. Эта тема непростая на самом деле. И грани тонкие- где можно оказать услугу, а где дать просто совет бесплатный к месту.
    Елена, 30 января 2018, 15:23
    4
    Уже существует подобная услуга на рынке - карьерный коучинг, карьерный консультант. В поиске "работы мечты" и определении ценностей и целей кандидатов важен именно индивидуальный подход. Для этого формат школы, когда собираются вместе люди с разным опытом и разным уровнем развития и прослушивают общую для всех информацию, используют общие для всех методики , мало пригодна на мой взгляд. Если человек затрудняется с поиском или выбором работы, то это вряд ли от недостатка информации - о том как и где искать работу сейчас масса материалов везде. Проблемы у кандидатов чаще всего из-за психологических барьеров, неуверенности в себе, из-за возрастного или профессионального кризиса, эмоциального выгорания на работе, сложностей с мотивацией. В этом случае нужно работать индивидуально с каждым, в удобном для него темпе, подбирая эффективные именно для него и для его ситуации методики работы.
    Ирина Корнилова, 30 января 2018, 12:42
    2
    Ульяна, интересная точка зрения, конечно, но не соглашусь с вами.
    Есть кандидаты "не айс". Те, кому не интересно как проходит процесс. И есть кандидаты "айс", кто готов учиться и развиваться, и если у вас есть практика работы в КА, то вы понимаете, что это - один из процессов закрытия вакансии. Подготовка кандидата.
    Мы правим их резюме, проводим сто первые скайп интервью и "делаем работу над ошибками" - объясняем как позиционировать себя, как правильно ответить на вопрос и т.д
    Мы уже работаем с нашей целевой аудиторией. Мы уже работаем карьерными консультантами. И монитизировать этот процесс еще и со стороны кандидата не выйдет - за это уже платит работодатель.
    А теперь посмотрим на перспективу. Сейчас мы контактируем с X и Y. Их еще волнует и стабильность, и карьерное развитие, и выбор профессии и т.д
    Когда на рынок придет следующее поколение (а это будет очень скоро), они сами выберут свой путь и найдут ответы на все вопросы - они выросли с планшетом в руках. И сами заполнят те ниши, которые для них предназначены - реклама, диджитал, дизайн и т.д
    Гипотетически кому мы станем рассказывать о том, как ПРАВИЛЬНО искать работу? мир поменяется, и восприятие кандидатов поменяется. На мой взгляд, гораздо продуктивнее бросить силы на разработку различных программ, кейсов, помогающих адаптации мира Z и мира предыдущих поколений. Как раз эта услуга для компаний-работодателей будет очень востребована
    Екатерина, 30 января 2018, 12:12
    Ульяна, спасибо за ВАШ взгляд на этот вопрос! Спасибо за позитив! Конечно, я бы сама пошла в школу соискателя. И я думаю, что исполнитель (школа) и Заказчик (соискатель), должны нести ответственность поровну. И это важно донести до заказчика. Как на тренинге: я несу ответственность за подачу материала и организацию обстановки для комфортного ее восприятия. А участники несут ответственность за принятие информации.
    Юлия Барышникова, 30 января 2018, 11:49
    3
    Юлия, идея очень хорошая! и нужная. Не согласна с коллегами, насчет того, что соискатели "не айс". кандидаты всегда разные! И всегда есть те, кто осознанно подходит к поиску работы и кто обращается за профессиональной помощью, поэтому важно создавать среду, где занятия по профориентации и карьерному развитию будут систематическими и результативными.
    Насчет того, что у людей с именем не получается - значит, нужно пробовать делать что-то по-другому, не так, как они. Это работает в любом бизнесе, один человек - успешен, второй - нет. По аналогии с вашими рассуждениями могу сказать, что есть консультанты по трудоустройству, которые "не айс" и портят впечатление, а как известно, отрицательные отзывы распространяются быстрее и активнее. И все-таки, есть много успешных примеров карьерных консультантов-практиков (например тут http://top-career.ru) За хорошие услуги платить будут и будут платить хорошо, в этом я уверена. Другое дело, что для предоставления качественных услуг по карьерному консультированию, нужно много вкладывать энергии, действовать, постоянно повышать свой уровень, этого многим делать не хочется, потому что трудно, легче сказать, что это все не работает и никому не надо. А зачем тогда мы пишем статьи, если никому не надо? А кто эти странные люди, которые покупают "очережную книгу из серии как найти работу", откуда они берутся?
    Думаю, что лучше всего вы сами ответите на ваш вопрос. Вы бы пошли к карьерному консультанту? Вы бы пошли учиться в школу соискателя? Я - да. А дальше вопросы - каким он должен быть, чтобы вы к нему пошли? что вы хотите знать о школе соискателей, чтобы вы решили заплатить за обучение? Почему коллегам было бы интересно и нужно преподавать в этой школе.? Мое мнение такое: консультанты, которые считают, что кандидаты "не айс", не смогут организовать хорошую школу соискателя, а те, кто хочет организовать школу для перспективных, активных и замотивированных кандидатов, сделают ее и сделают ее хорошо!
    Ульяна Данилова, 30 января 2018, 11:37
    3
    Дело хорошее, сама над этим задумывалась, но да, согласна с предыдущим комментарием, что сегодняшний соискатель это с одной стороны человек, который уже разочарован в поиске и ничему не верит, тем более платным услугам, с другой стороны это соискатель, который хочет здесь и сейчас и, если платит деньги, то ждёт результата сразу.
    Возможно стоит поискать эту нишу, где мы как коучи консультанты сможем реализовать свои намерения, будем полезными и востребованными. Нужно определиться с ЦА: кто они, какие у них запросы, где» болит»? К стати, кадровые агентства могут быть в помощь в этом вопросе, у них достаточно опыта в работе с соискателями и они могут ответить на вопрос, кто больше « проваливается» в этом вопросу. Может, стоит начать с этого?
    Юля, буду рада пообщаться на эту тему
    Анна , 30 января 2018, 09:22
    2
    Согласна с Екатериной, тема важная, острая, но как ее монетизировать - это большой вопрос. Соискатели хотят работу, а не обучение. На худой конец, они хотят организацию интервью в компании. На самый крайний случай - перечень подходящих вакансий. Понаблюдайте, как идут дела у Алены Владимирской и как меняется политика цен - вы поймете, что даже у людей с именем в консалтинге на эту тему не все получается.
    Елена, 29 января 2018, 18:39
    Екатерина, благодарю Вас за ответ!
    Юлия Барышникова, 29 января 2018, 18:33
    2
    Юлия, добрый день.
    Идея интересная, но.
    Если предполагается, что соискатели будут оплачивать эту школу, то однозначно - нет.
    Существуют и тренинги, и hr скайп интервью обучающие проводят, и сколько статей написано. Даже в этом году очередная книга из серии "как найти работу" вышла.
    Проблема не в отсутствии знаний. Проблема в том, что кандидаты не хотят тратить время для получения этих знаний. Или относятся к поиску работы несерьезно.
    Екатерина, 29 января 2018, 18:07

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1121
    Вопросы и ответы 331
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 232
    Дмитрий Димитриев
    243
    Мошкина Елена 213
    Юрий Шадрин 147
    Гузенко Анастасия 141
    Анна 90
    MEGAREKRUTER 57
    Ирина Корнилова 57
    Айрат Мустафин
    54
    Воронина Алена 49
    tatyana.daybova 48
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    22 апреля 2015, 13:55
    Кадровое агентство! Вред или польза?
    Сотрудники кадровых, настоящих кадровых агентств меня поймут. На данный момент мы мучаемся от грубости наших соискателей, которые бросают трубки, грубят, и не цензурно выражаются в адрес наших менеджеров по персоналу на фразу:" МЫ кадровое агентство...."...
    1474 0 20
    11 декабря 2015, 15:36
    Вопрос HR-специалистам про feedback
    Здравствуйте! Пишу статью по наболевшей среди соискателей теме. Кандидаты часто возмущаются, что рекрутеры не отвечают на письма и резюме. Понятно, что нет времени ответить всем, но кандидата мучает вопрос, что он сделал не так, и почему рекрутер считает,...
    2152 0 20
    7 ноября 2015, 12:16
    Может ли агентство гарантировать кандидату трудоустройство?
    В последнее время, ко мне часто обращаются люди с просьбой устроить их на работу, естественно не бесплатно. Много таких объявлений и на сайте hrtime.ru. И наверно, чем глубже кризис, тем больше будет таких запросов. Когда я объясняю людям, что мы не занимаемся...
    1359 0 18
    5 октября 2016, 18:11
    Критерии для выбора работодателя - какие они?
    При поиске работы соискатели ищут лучшего работодателя, основываясь на своём предыдущем опыте работы и мотивируя свой выбор основными критериями: месторасположение работодателя; уровень зарплаты; соответсвие ТК РФ; комфортные условия для работы...
    1987 0 15
    2 июня 2018, 19:49
    Требования к опыту работы - польза и вред
    Задумывались ли Вы, уважаемые коллеги, почему и зачем в требованиях к персоналу указывают требования к опыту работы? Откуда есть пошла такая традиция? В чём польза и в чём негативная составляющая требований к опыту? История, вероятно, известна не многим....
    416 0 12
    30 апреля 2015, 11:28
    Платная услуга по трудоустройству соискателей - ваше мнение, коллеги?
    Новое направление заработка в персонале - трудоустройство кандидатов. Что это - трудоустройство ленивых за гонорар или ноу-хау в деятельности? Почему все чаще обращаются за трудоустройством к фрилансерам и КА? Откуда взялась эта услуга и каковы могут...
    3224 0 11
    14 декабря 2016, 20:51
    Что отвечать рекрутеру на вопрос о причинах ухода?
    Добрый день! Хотел бы получить небольшую консультацию по ответам на собеседовании о причинах ухода с предыдущего места работы. Я работал в компании родственника на руководящих позициях, но при озвучивании причины ухода как "родственные отношения" некоторые...
    1030 1 11
    Понравилось 1 пользователям