Найти исполнителя
     
    Агентство HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
     
    Ксения
    3 октября 2018
    Рекрутер-фрилансер / hr-эксперт. ИП

    Кейс из массового подбора: как бы Вы поступили с оплатой?

    Задача: найти рабочий персонал на производстово.
    Гарантии по замене нет, оплата после отработки кандидатом 1 рабочей недели.
    Итог: один кандидат работает, второй отработал более недели, 9 рабочих дней на 10 не вышел, отказался, расчет также еще не получил.
    Оплата за кандидата не большая, даже символическая, так как это не массовый подбор, а точечный.
    Заказчик вовремя за второго кандидата не заплатил, и платить уже не хочет.
    Варианты решения?
     

     

     

     

     

     

    Комментарии 13 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 650
    Соглашусь с коллегами, лучше всего еще на этапе договора прописывать это в условиях - несвоевременная оплата грозит штрафами и пени. На данный момент, насколько понимаю, нет возможности оперировать таким аргументом, поэтому теперь остается взывать только к совести и морали, если таковые имеются. А именно: работа по договору была произведена - кандидат отработал 9 дней, далее за его жизнь и судьбу по изначальным договоренностям Вы не отвечаете, и именно поэтому заказчик платит именно такую маленькую сумму за подбор. То, что он предлагает сделать сейчас - это замена, которая не входит в первоначальную стоимость, и если он хочет замену, то это стоит N сумму, далее, Вы подбор, например, вести не готовы, если не поступит оплаты за предыдущего сотрудника. Но если и это не поможет, то можно пригрозить тем, что Вы расскажите трудоустроенным Вами сотрудникам, что работодатель замечен в обмане, если готовы вывести конфликт на данный уровень.
    Васильева Дарья, 21 декабря
    Ксения, добрый день.
    Я всегда также прописываю этот пункт в договоре: условия оплаты и пени за просрочку. Тут ещё важно, чтобы у вас был закрывающий документ - акт о выполненных работах, подписанный заказчиком. Если такого документа нет, то достаточно сложно будет доказать свою правоту. На будущее, я перестала бы работать с эти заказчиком. Он вам не заплатит ещё раз. Проще сразу прекращать отношения с такими людьми.
    Анастасия, 3 ноября
    1
    Когда я составляю договор, то всегда указываю о том, что несвоевременная оплата повлечет за собой начисление пени и арбитраж))
    Арапов Андрей, 31 октября
    1
    Ничто так не укрепляет доверие как вовремя сделанная предоплата.
    Если у Вас огромный выбор Заказчиков, то тогда можно и позаниматься "выколачиванием" справедливо ( с Вашей точки зрения) заработанных денег, а можно позволить и махнуть рукой, так как есть другие Заказы и заказчики, тем более, что Вы указали. что оплата мизерная.
    Моё мнение - что Заказчик прав. По сути. А Вы правы по Букве.
    Вы знали (догадывались, чувствовали, по опыту понимали), что в компании всё не так радужно, раз есть текучка. Подбирали людей, но не предупреждали, что может быть сложно, трудно, не сахар.
    Вы изначально рассчитывали, что уж недельку то, продержатся.
    А ведь на Вас рассчитывали, что Вы им работников найдёте, которые БУДУТ РАБОТАТЬ.
    Самое простое - махнуть рукой.
    Лучше - продолжать диалог. Выйти на сотрудничество и более вкусные заказы. Ведь сам представитель заказчика работает в компании больше 9 дней, значит у него лучше мотивационная программа. То есть в компании есть деление на солдат (пехоту) и офицеров, генералитет. И каждый слой резко отличается от других зарплатами, привилегиями и т.д.
    Как минимум Ваше умение вести переговоры только Вам на пользу.
    Умение нажать на документ - это ТОЛЬКО ВЕРНУТЬ заработанное, но потерять заказчика навсегда.

    Вам Выбирать.
    С уважением, Айрат Мустафин
    Айрат Мустафин, 18 октября
    С таким заказчиком необходимо завершать сотрудничество. И оплата в подобных заказах через 3 дня по факту выхода работника.
    Ирина , 17 октября
    2
    У меня был похожий случай, это ваш опыт. Если в течение короткого времени понимаете что работодатель скрывает что-то, проще прекратить с ним сотрудничество
    Артемов Максим, 11 октября
    Всем большое спасибо за Коментарии.
    Дополню, оплата произведена, однако перед этим были торги и "шантаж" по поводу написания негативного отзывы на данном ресурсе со стороны Заказчика!
    Ксения, 8 октября
    Всем большое спасибо за Коментарии.
    Дополню, оплата произведена, однако перед этим были торги и "шантаж" по поводу написания негативного отзывы на данном ресурсе.
    Ксения, 8 октября
    1
    Думаю, совершенно нормально, если у вас есть договор, написать им досудебное уведомление о необходимости оплаты. Думаю, это вопрос не директора, а кого-то из тех, кто бюджет не защитил. Если отправите заказным письмом и с уведомлением, то, думаю этого будет достаточно, чтобы вы получили очень быстро свои заработанные деньги.
    Борис, 5 октября
    2
    Ксения, добрый день.
    Какие условия зафиксированы в договоре на подбор, была ли предоплата? Почему не была проведена оплата после отработки семи рабочих дней, акт подписали?
    Отстаивайте свои позиции, аргументируя положениями договора, внесите данную компанию в черный список - для себя и коллег - информируйте, что данный Заказчик не надежный.
    Удачи Вам в сложившейся ситуации.
    С уважением, Ольга
    Ольга Купава, 4 октября
    3
    Еще в УФМС можно пожаловаться, если у них работают иностранцы, тоже хорошо действует, т.к. там сейчас сумасшедшие штрафы. Вы же уже поняли где у них пробелы, на то и давить надо.
    1
    Предполагаю, что рабочему, который ушел, тоже никто не заплатит. Если у вас нет с ними договора, советую показать всю свою принципиальность в решении этого вопроса, а решение может быть только одно - ОН ОБЕЩАЛ, ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ! Правда на вашей стороне, поэтому сначала пугаете, что заберете первого своего рабочего и устроите его на другую работу, оставите кучу негативных отзывов и пр., будете жаловаться в налоговую и трудовую инспекцию (наверняка нет белого оклада и пр.), прикрываясь тем, что у вас там сестра или брат работает, между строк ранняя фразу, что деньги он отдаст в любом случае, вас не дадут в обиду, пусть думает, что у вас реально есть связи, которые попортят нервы. Если это все не действует, просите своего знакомого, желательно с кавказским акцентом позвонить и поговорить по мужски, ну и можно кляузы написать в инспекции, при этом постоянно ему звонить, писать, дать всячески понять, что это для вас очень принципиально. Думаю, после этого, точно отдаст комиссию, и в следующий раз подумает, что обещать а что нет.
    1
    Ксения,у меня был опыт работы с оборонкой,головное предприятие из Ижевска. Работала через кадровое агентство, постоплата,все платежи "вбелую". Достаточно сложный и трудоемкий процесс.
    Можно сказать работала за интерес, т.к. теперь понимаю,как устроена система подбора в оборонке на всей территории РФ, изучила рынок труда квалифицированных рабочих, инженеров по данному направлению. А денег заработали немного.
    Масс. подбор- это очень трудоемкий процесс, советую работать только с предоплатой и если готовы уделять уйму времени на эту работу.
    Вера, 2 октября

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Популярные услуги раздела с ценами:
    Подбор персонала со знанием иностранных языков
    Языки Европы
    от 5000 до 55000
    Языки СНГ
    от 10000 до 50000
    Английский язык
    от 10000 до 50000
    Прочие услуги рекрутера
    Выпускники и студенты
    по договоренности
    Подбор резюме
    по договоренности
    Создание вакансий
    по договоренности

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1351
    Вопросы и ответы 382
    Учебные программы 1363
    Школа соискателей 232
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 288
    Рекомендуем материалы 131
    Мероприятия 241
    Дмитрий Димитриев
    247
    Мошкина Елена 231
    Гузенко Анастасия
    170
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    106
    Айрат Мустафин
    90
    Ольга Купава 70
    Вера 67
    Ирина Корнилова 63
    MEGAREKRUTER 58
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4797 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2430 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5857 7 57
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    17082 15 56
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1648 0 47
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2872 2 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1525 0 42
    Нет оценок