Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Айрат Мустафин
    2 мая 2016
    Бизнес-тренер; эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов; мо. ИП

    Картины русских мастеров (оценочный проективный кейс)

    Так как Интернет не дремлет, и всемирная паутина уже опутала своими нитями почти все работающее население планеты, то использование привычных тестов, которые проходили в вузах специалисты, связанные с психологией, уже не могут давать объективной картины. Продвинутые пользователи при подготовке к интервью или собеседованию штудируют опросники и комментарии к тестам.
    Срочно требуется адекватная замена.
    В этом случае источником бесконечных возможностей для HR – специалиста, штатного психолога или эксперта по оценке персонал становится изобразительное искусство.
     
    Из своей практики я бы посоветовал обратить особое внимание именно на работы русских мастеров 18-20 века. Преимущественно сюжетные картины. Причем разнообразие их не требуется. Вы можете иметь репродукции 10-20 картин и творчески подойдя к вопросу использовать их как стимульный материал к своего рода, проективным методикам (оценочным кейсам). Однако чем шире ваш репертуар, тем шире и точнее вы можете производить варианты этих тестов. Особенно важен спектр картин (ассортиментная линейка) в случаях, когда HR использует методику на предприятии для периодической оценки одних и тех же сотрудников. В этом случае повторение противопоказано.

    Вы можете создавать задания на выбор картин.

    Предложите испытуемому сделать предпочтительны выбор картин. Например 3 или 5 понравившихся картины. Обычно между всеми ними есть какое-то связующее звено, то, что их объединяет. Это стержневая основа поведения испытуемого. 

    Например, в одном из оценочных сессий испытуемый сделал следующий выбор: «Витязь на распутье», «Взятие снежного городка», «Девятый вал», «Последний день Помпеи», «Бурлаки на Волге». 

    Помимо самого выбора можно расширить лист заданий, предложив выстроить в иерархии выбранные картины. Это создает дополнительный слой понимания, что выступает более значимым в оценке сегодняшней ситуации испытуемым. 

    Например, испытуемый вначале отметил «Взятие снежного городка» и отметил, что раньше всё было именно так. Он бесшабашный радовался жизни, смело шёл в бой, пока не произошло сокращение штатов. 

    Момент, когда именно вы просите объяснить выбор или расстановку, решаете самостоятельно. Жестких рекомендаций здесь нет. Принцип один - сначала позволяете высказаться человеку естественным образом, потом делаете паузу и только затем предлагаете свой вопрос. 

    Далее можно предложить связать все выбранные картины в один рассказ. Причем можно разрешить изменить порядок, который испытуемый демонстрировал в создании иерархии предпочтений. Это важно. 

    Волей или не волей испытуемый проецирует выбранного героя в ситуации, наблюдаемые в картинах, и рассказывает сюжет с налетом своей личной истории. 

    Выслушав рассказ можно предложить уточняющие вопросы, связанные с разными мелкими деталями на картине. Например: «А что думает витязь, остановившийся на распутье?» Как вы считаете, что на картине делает ворон? Это какой-то символ, который хотел передать художник или что-то еще?».

    Например, испытуемый говорит, что витязь думает, ехать ли ему вперед или нет, что его может подстерегать впереди неведомые опасности. Тем самым испытуемый подспудно рассказывает о своих переживаниях.

    «Ворон – это символ грядущей беды», - говорит испытуемый.

     Интерпретировать можно как ощущение угрозы от процедуры оценки (собеседования) или отрицательная оценка перспективы работы в вашей фирме (компании).

    «Ворон на картине – это просто птица». Интерпретация показывает, что угроз испытуемый не ощущает.

    «Ворон – это спутник смерти. За камнем перед взором витязя поле, где есть погибшие». Интерпретация может быть, как аналогичная первой, так и может отмечаться как видение значимых деталей, возможность обозревать картину в целом и отмечать нюансы. 

    Вы можете предложить продолжить картину или добавить героев с обязательным вопросом, после того как герой добавлен или картина продолжена: «Почему?»

    Например, один из испытуемых добавил в картину «Витязь на распутье» двух богатырей. Он оправдал такое прибавление тем, что они были сзади, и их не было видно. Да и один в поле не воин. Это может быть интерпретировано как стремление работать в команде. 

    Такая работа с картинами усыпляет бдительность критики испытуемого, и он рассказывает через иллюстрации/репродукции о себе гораздо больше, чем при самом скурпулезным интервьюировании.

    Комментарии 4 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 1857
    Дмитрий, я боюсь, что здесь дано описание несколько иного инструмента, где важны интерпретации самого испытуемого, но с учётом впечатлений эксперта. Важно именно общее настроение, эмоция, трактовка испытуемого. В рисуночных тестах больше речь идёт об анализе, то есть разложении на составляющие. А в оценке по нашему инструменту - больше речь идёт о синтезе, то есть об общем впечатлении, чем о деталях. Несомненно подготовка психодиагноста даст фору в использовании этой методики, но для большинства пользователей ресурса HRTime чтение указанной Вами литературы может дать не положительный, а отрицательный эффект. Здесь может сработать "болезнь третьего курса", когда всё вижу, все заболевания и состояния в одном пациенте/клиенте/испытуемом. В голове будет каша. Здесь тот случай, на мой взгляд, когда ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.
    Айрат Мустафин, 18 октября 2017, 16:40
    У Марка Евгеньевича есть и диагностические моменты, особенно в части того, что касается предпочтений при выборе картин или их авторов.
    По рисуночным тестам можно почитать Венгера, Коха, Лебедеву, Романову и забыл фамилию хорошео литовского автора еще советского периода.
    Дмитрий Димитриев, 18 октября 2017, 16:12
    Наверное, при всём уважению к Марку Евгеньевичу Бурно, его методика больше направлена на терапию, а мы больше говорим о диагностике. Поэтому интерпретационный механизм здесь скорее мы найдём у психоаналииков, общих подходов к интерпретации проективных тестов. Да и называть этот приём оценки упражнением я бы не стал. Упражнение - это из области обучения и развития, а мы говорим об оценке и диагностике.
    Айрат Мустафин, 18 октября 2017, 14:38
    А для пользования упражнением можно почитать работы М.Е.Бурно по терапии творческим самовыражением.
    Дмитрий Димитриев, 16 октября 2017, 23:23

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить кейсВсе кейсы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1120
    Вопросы и ответы 331
    Учебные программы 1236
    Школа соискателей 208
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 78
    Рекомендуем материалы 98
    Мероприятия 232
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    6 февраля 2015, 08:16
    Тест для приема на работу менеджера по продажам, оценка аналитических способностей
    Задачка Льва Толстого для приходской школы имеет длительную историю, а если посмотреть различные её решения в интернете, то получается отличный анекдот)) Я её использую при собеседовании с кандидатами на руководящие должности, для оценки менеджеров по...
    12655 20 24
    11 марта 2015, 17:24
    Кейс на клиентоориентированность (для оценки менеджеров по продажам)
    Кейс для оценки клиентоориентированности менеджеров по продажам практически любых товаров В2В и В2С, как личных, так и телефонных продаж. Например, бытовой техники, промышленного оборудования, материалов и прочего. Подходит для оценки кандидатов...
    11438 17 9
    17 октября 2017, 20:40
    Групповая игра "Турпоездка" для оценки навыка выявления потребностей
    Данную игру я впервые использовал в конце 90-х, узнав о ней от друггих тренеров. Имя автора мне неизвестно. Игра позволяет развивать или оценивать навыки выявления потребностей. Прекрасно работает как с продавцами, так и с руководителями или специалистами...
    3171 15 12
    10 марта 2015, 10:04
    Простой кейс для оценки любых специалистов
    Кейс давно использую. Рабочее название: "Конкурсная комиссия кандидатов". У вас точно на любую интересную вакансию - несколько соискателей, которых вы отобрали для встречи, после телефонного интервью. Этот кейс-для тех, кто прошёл предварительные стадии...
    7009 13 9
    27 июня 2017, 10:06
    Деловая игра "Поток". Диагностика личностных и деловых качеств руководителей
    Деловая игра «Поток» воспроизводит взаимодействие ру­ководителей предприятий, находящихся во взаимосвязанных, но неравных экономических условиях по поводу использования общего ресурса. Игра помогает оценить умение вырабатывать соглашения,...
    3054 12 4
    15 октября 2017, 15:11
    Игра для оценки коммуникации менеджера по продажам "Звонок"
    Игра призвана в игровой форме оценить коммуникативную компетенцию менеджера по продажам, совершающим холодные звонки. Под коммуникативной компетенцией понимается навык поддержания длительного и коструктивного диалога с собеседником. Игра применяется...
    2292 11 2
    29 октября 2017, 20:45
    Кейс для продавцов на ассессменте "Пушкина нету дома", оценка нацеленности на результат
    Кейс оценивает в первую очередь нацеленность на результат и навыки аругментирования. Уникальный материал имеет уже одно то преимущество перед другими, что с этим никто никогда не сталкивался. Невозможно подготовиться заранее к тому, с чем ты...
    3091 10 1
    Нет оценок