Найти исполнителя
     
    Агентство HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
     
    Курило Наталья
    15 апреля 2019
    hr консультант, тренер. ИП

    Какой договор заключить с генеральным директором ООО, чтобы обезопасить владельцев бизнеса?

    Надо прописать ограниченный функционал генеральному директору ООО на испытательный срок 6мес. (на исп.срок "и.о.ген.директора", подпись документов, платежей только с согласованием владельца бизнеса и т.п.): как это правильно сделать? Надо ли это указывать в Уставе или достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору?

    Была нехорошая ситуация с предыдущим ген.директором, проработав 4мес. пытался украсть бизнес: доступ ко всем документам, печатям и счетам у него был. Словом, после полугода перепитий бизнес отстояли. Но теперь владельцы хотят себя обезопасить. 

    Вопрос: можно ли прописать на исп.срок ограниченный фукционал генеральному директору. Например, будет называться "и.о.", весь документооборот с обязательным визированием владельца. Надо ли заключать "дополнительное соглашение на исп.срок" к трудовому договору? Надо ли прописывать ограниченный функционал ген.дира в Уставе? Как все правильно оформить? Коллеги, кто сталкивался с подобной ситуацией? 

    Благодарю за обратную связь:))

    Комментарии 10 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 431
    Наталья, добрый день.
    Я бы принимала нового человека на должность, например, исполнительного директора с ограниченным функционалом, а далее, если кандидат оправдал доверие, то переводила бы на должность ген дира уже с полным правом подписи и т.д.
    Конечно можно было бы вносить изменения в устав, но это достаточно неудобно с организационной точки зрения - подавать сведения в налоговую.
    Надеюсь новый ген дир оправдает ваши надежды.
    Удачи!
    2
    На испытательном сроке честность сотрудника не "проверишь", максимум деловые компетенции, здесь вопрос - изначально с какой целью человек приходит на данную должность?
    Относительно юридической стороны вопроса - всё подробно объяснил Михаил, я бы как собственник зашла всё таки с другой стороны - зачем ставить "у руля" бизнеса непроверенных людей? Никто не отменял сбор рекомендаций от предыдущих работодателей через разные источники, также постараться узнать, были ли у претендента на данную должность раньше подобные прецеденты, обычно безопасники имеют возможность это проверить через соответствующие базы.
    2
    Вера, для исключения возможности таких хищений (технологий и т.п.) есть весьма эффективные системы безопасности. Минус таких систем - высокая стоимость. Согласно статистическим показателям, иностранные компании затрачивают на безопасность в среднем 30% прибыли, но оно того стоит. Мы еще до этого не доросли. Исключения есть, но их совсем немного.
    1
    Если новый ген. директор задумает "украсть" бизнес, то он сможет украсть идеи,клиентов, технологии.
    От этого наврядли можно обезопасить компанию. В остальном- это уголовно наказуемое предприятие!
    Вера, 28 апреля
    2
    И.о. быть не может. Вы берете ген.директора по трудовому договору с испыт.сроком на него в полной мере распространчется трудовое законодательство. Если у вас не эффективный контракт, а трудовой договлр с отсылкой к должностной, то именно в ней и можно прописать ограничения на период испытательного срока по полномочиям. Менять каждый раз Устав считаю не целесообразным.
    Наталья, 16 апреля
    1
    Наталья. добрый день!
    Устав менять туда-обратно тоже не просто. Обо всех изменениях, вносимых в устав после создания организации, необходимо сообщать в регистрирующую ИФНС. Ответственность за непредставление этих сведений предусмотрена статьей 14.25 КоАП РФ, штраф за нарушение может составить от пяти до десяти тысяч рублей.
    Поэтому проще всего заключить с новым ген.директором трудовой договор, который будет включать положения имеющегося устава, обязательные условия, предусмотренные трудовым законодательством и ограниченные права.
    Далее, когда ген.дир пройдет испытательный срок, составить доп.соглашение к трудовому договору, которое расширит его полномочия, функционал и все что вам нужно.
    Здравствуйте, Надежда. Вопрос задавал не я, а Наталья. Но все равно - спасибо.
    1
    Добрый день.
    В данной ситуации два варианта есть:
    1. В уставе указать допустимый функционал и то что должно выполняться с согласия собственника. Можно описать регламент четких действий ген.директора по согласованию вопросов с учредителем. Причем срочный трудовой договор заключить например на год. По истечении года - изменить устав и снова избрать этого же ГД.
    2. Принять кандидата на должность директор (по производству, главного инженера и т.д.) и оформить совмещение на исполнение обязанностей ГД, где пропишите конкретный функционал: что может, а что нет. Потом переведете на должность ГД
    Для меня предпочтительнее 1 вариант: он проще и понятнее. Во 2 варианте надо платить доплату за совмещение ГД, создавать в ШР должность под Вашего кандидата.
    Мысина Оксана, 16 апреля
    2
    Здравствуйте, Михаил! Вопрос довольно многогранный, поэтому предлагаю рассмотреть его поэтапно. Начнем с того, что чаще всего, согласно уставу ОАО, совет директоров избирает генерального директора сроком на три года. Может ли быть предусмотрено в протоколе совета директоров и трудовом договоре с генеральным директором условие об испытательном сроке? Ст. 70 Трудового кодекса говорит нам о том, что «испытание не устанавливается для сотрудников, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу». Применяется ли данное ограничение по установлению испытания в трудовом договоре к генеральному директору? В данном случае для генерального директора испытательный срок при приеме на работу не устанавливается. В соответствии со ст. 17 ТК РФ между руководителем и ОАО возникают трудовые отношения на основании трудового договора, поскольку избрание на должность предполагает выполнение определенной трудовой функции. Частью 1 ст. 70 ТК РФ установлено, что при заключении трудового договора по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника. В части 5 данной нормы даже закреплена продолжительность испытательного срока для руководителей, отличная от других категорий работников (не более шести месяцев). Тем не менее к директору, выборность которого следует из устава Общества, нужно применять ч. 4 ст. 70 ТК РФ. Толковать фразу «испытание не устанавливается для сотрудников, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу» надо буквально. То есть если на должность руководителя не назначают, а выбирают, то это исключает возможность устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора. Согласно Закону об АО единоличный (директор, генеральный директор) и (или) коллегиальный (правление, дирекция) исполнительные органы избираются общим собранием акционерного общества, если решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). С избранными лицами заключается трудовой договор, который от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) или лицом, уполномоченным советом. Исключение избираемых руководителей из числа тех, кого принимают на работу с испытательным сроком, вполне логично. Ведь такой срок устанавливается для того, чтобы проверить профессиональные качества. А если коллегиальный орган (в данном случае совет директоров) избрал на должность именно этого человека, значит, наличие профессионализма не ставится под сомнение.
    С другой стороны, есть риск, если человек выбран из кандидатов с рынка, а не вырос внутри компании.
    Считаю, что оптимально принять его на должность любого другого директора - Исполнительного, Административного, Операционного. Подписать jo (предложение о работе), где в задачах испытательного срока указать те, которые он будет выполнять в роли генерального, критерии и индикаторы их успешного выполнения. А по результатам ИС издать приказ о переводе на должность Генерального директора. Можно в период испытательного срока, если всё идёт хорошо, назначить его и.о. Генерального....
    Сразу принять на И.О. нельзя, ибо исполнять обязанности может только сотрудник, уже занимающий должность в организации.
    Вкратце так. Удачи Вам и "правильного" гендира!))))
    С уважением,
    Надежда Кравченко
    4
    Добрый день.
    Понятие И.О. (исполняющий обязанности) трудовое законодательство не содержит, поэтому так должность называть нельзя. Помимо этого, наименование должности в трудовом договоре должно соответствовать должности в штатном расписании. Дополнительное соглашение на срок испытания не заключается, так как в этот период на работника распространяется действие трудового законодательства без каких-либо изъятий, а допсоглашение - это всегда изменение условий трудового договора. Кроме того, дополнительное соглашение будет заключаться к чему? Сначала необходимо заключить трудовой договор.
    В ст.40 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью указано, что руководитель действует без доверенности от имени общества. На основании этой же нормы в отношении функционала руководителя в уставе могут быть предусмотрены ограничения, такие, как необходимость получения согласия собственника на совершение определенных сделок.
    С учетом изложенного, полагаю, что ограничения необходимо установить в уставе и в соответствии с его положениями заключать трудовой договор. На совершение конкретных действий, на которые установлены ограничения в уставе, выдавать доверенность.

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Популярные услуги раздела с ценами:
    Подбор продавцов
    Подбор операторов call-центра
    по договоренности
    Подбор агентов
    от 5000 до 30000
    Подбор руководителей
    Подбор руководителей отделов
    по договоренности
    Executive Search
    от 1000 до 150000
    Подбор главных бухгалтеров
    по договоренности
    Подбор топ-менеджеров
    по договоренности
    Подбор IT персонала
    Веб-дизайн и верстка
    по договоренности
    Frontend
    по договоренности
    Системные администраторы
    по договоренности
    Backend
    по договоренности
    Тестировщики ПО
    по договоренности

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1491
    Вопросы и ответы 425
    Учебные программы 1470
    Школа соискателей 236
    Тесты и кейсы для оценки 205
    Шаблоны документов 298
    Рекомендуем материалы 161
    Мероприятия 249
    Мошкина Елена 254
    Дмитрий Димитриев
    250
    Гузенко Анастасия
    186
    Юрий Шадрин 150
    Айрат Мустафин 148
    Анна 113
    Вера 110
    Ольга Купава 94
    Ирина Корнилова
    89
    Воропаева Ольга
    79
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    5230 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2651 1 60
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    20374 15 58
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    6222 7 58
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    3122 2 49
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1862 0 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1728 0 43
    Понравилось 3 пользователям