Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Написать эксперту!
    Ольга Бурых
    17 апреля 2018
    Бизнес-тренер, психолог. Тренинговый центр "Коммерсант"

    Какие типы сотрудников бывают?

    Цель любого бизнеса получать прибыль через решение задач своего клиента. Таким образом компания идет или к деньгам или от них. И во многом это зависит от того, что производит персонал компании – решения или проблемы. Практика показывает, что любая компания имеет только 2 типа сотрудников: тех кто решают проблемы и тех кто их создает. 

    Вы наверно замечали, что в каждой компании есть разные категории персонала:

    • те кто всегда занят работой, им некогда болтать, курить или пить кофе;
    • те кто постоянно ноют и жалуются на руководство, клиентов, кризис,
    • а также есть основная масса, которая прислушивается к наиболее активным первым или вторым группировкам.

    Условно назовем их: Локомотив или Чемпионы, Исполнители, Пассажиры или Балласт и Деверсанты.

    «ЛОКОМОТИВ / ЧЕМПИОНЫ»  – это самые продуктивные люди в компании. Категория сотрудников ориентированных на результат. Их всего 5 - 20% из общей массы персонала, но они обеспечивают 80%  общего дохода компании. Они тянут всю команду как локомотив.  Чемпионы всегда стремятся найти решение, самостоятельно находят его и воплощают  в жизнь. Они инициативны, активны и неудачу воспринимают лично, а не списывают на обстоятельства. «Если хотите, чтобы что-то было сделано хорошо, поручите задачу самому занятому сотруднику»

    ИСПОЛНИТЕЛИ  - категория  сотрудников ориентированных на процесс. Зачастую они специалисты в своей области и хорошо выполняют свою работу, но при условии, если перед ними правильно поставлена задача и осуществляется контроль за выполнением этой задачи. 

    ПАССАЖИРЫ — мало продуктивные сотрудники. Они просто «едут» в поезде, который тянет локомотив из результатников. Это люди процесса. Такие сотрудники  будут делать работу, НО решения никогда не принимают сами. При этом они получают результат, если «все сложилось». Т.е. если не сложится – то винят обстоятельства, очень редко берут ответственность на себя, при условии каких то логических обоснований. Они забирают 80% времени и внимания руководителя. Задачи выполняют без желания, часто под давлением / понуканием, нередко оказывают сопротивление контролю. Задают много вопросов, просят помощи и не берут на себя ответственность за невыполнение поставленных задач. 

    Среди Пассажиров есть одна подгруппа — ДИВЕРСАНТЫ — их цель  (осознанная или нет) это разрушение. Они всегда создатели проблем. Я их еще называю «Жертвы». Их обычно не много, но они могут осложнить жизнь команде и в целом компании. Потому что обычно это самые непродуктивные сотрудники, которые не только не производят свой продукт, но и мешают другим его производить. Ведут, так называемую, подрывную деятельность в компании — разлагая коллектив сплетнями, интригами, рассказами «как все плохо». При чем они очень удачно прячутся под маской дружелюбия и их трудно распознать. Но их просто необходимо вычислять и избавляться от них. Ведь они как зараза, инфекция - могут заразить остальных идеей что «все плохо» и деморализовать пассажиров и исполнителей. Ведь именно эти две группы подвержены влиянию самых активных. 

    Итак, сотрудники делятся на два типа: Создатели решений или Создатели проблем.

    Т.е. при анализе работы сотрудников оцениваем главным образом:

    • он приносит вам решение?
    • или он приносит вам проблему? 

    От сотрудников, которые приносят ТОЛЬКО проблемы – нужно избавляться! 

    Количественное соотношение  чемпионов, исполнителей и пассажиров зависит от нескольких факторов:

    • от подхода к подбору персонала и наличия / отсутствия системы найма в компании.
    • от стадии развития компании. Чемпионов больше на начальных стадиях развития компании — «стартаперы» и «звезды». И меньше на стадии развития компании «дойные коровы» и «злые собаки».
    • от активности той или иной категории сотрудников.
    • от организации бизнес-процессов компании и эффективности управления. 

    Для того чтобы количество продуктивных сотрудников было больше необходимо:

    • обнаружить и убрать из компании Диверсантов.
    • на найм персонала поставить человека из разряда Чемпионов — он будет принимать таких же чемпионов.
    • на руководящие позиции ставить только Чемпионов, а не исполнителей. 

    Более подробно эти «категории граждан» - как они  мыслят, действуют и что производят мы рассматриваем на тренинге по управленческим навыкам «Пульт управления», где оттачиваем навык вычислять диверсантов, поощрять чемпионов, поддерживать и развивать пассажиров. Записывайтесь на этот тренинг и  ваша команда будет приносить только результат, а не проблемы.

    Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 301
    Инга, благодарю за обратную связь и оценку)))
    Отвечаю на Ваш вопрос: да, вычислить диверсантов и пассажиров очень просто при собеседовании. Достаточно задать всего несколько правильных вопросов. О методе быстрого найма и вычисления потенциально непродуктивных сотрудников проведу вебинар в ближайшее время или запишу видео. Если Вы напишите мне свои контакты, я пришлю Вам приглашение.
    Ольга Бурых, 17 апреля 2018, 19:58
    Ольга, спасибо за интересную типологию ) Как вы думаете, можно ли и по каким признакам на входе в компанию вычислить диверсантов и пассажиров? Что-то, что можно оценить в формате не слишком длинного интервью? Заранее спасибо!
    Инга, 17 апреля 2018, 19:45

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1090
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    19 января 2012, 15:02
    Как тактично сделать выговор сотруднику
    Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
    4278 11 9
    22 января 2018, 14:22
    Использование Scram на примере кейса по подбору персонала, когда клиент отказывается платить
    Многие специалисты и HR агентства, занимающиеся подбором персонала, сталкивались с ситуацией, когда по запросу клиента подбираешь кандидатов, предлагаешь их клиенту, а клиент отказывается оплачивать оказанные услуги под разными предлогами. Или пост-фактум...
    658 7 38
    30 ноября 2011, 09:29
    Эффективное использование власти
    Часто под понятием "власть" мы подразумеваем давление на сотрудников, принуждение их к чему либо. Неужели это единственный способ воздействия на сотрудников, или есть и другие варианты реализации власти в рамках компании? Hачнем с азов.
    2026 5 3
    25 октября 2011, 13:15
    Любимые лекарства для бизнеса
    Если вы когда-нибудь лечили ребенка от простуды, или помните, как болели в детстве сами, то наверняка знаете, что представляет из себя лучший курс лечения для больного. Он состоит из сладкой на вкус микстуры, любимых блюд на обед, мультиков без...
    1524 4 0
    19 декабря 2017, 22:00
    Информационные системы для автоматизации деятельности HR
    Изучая материалы сайта, я обратил внимание на не поддельный интерес к данному вопросу. На сайте много статей и обсуждений по этой теме, но они скорее говорят о том, что тема актуальна. Отвечая на вопросы, я понял, что в комментариях много не опишешь....
    618 3 11
    27 ноября 2017, 11:28
    Как удержать персонал?
    Снижение текучести персонала - одна из ключевых задач любого менеджера по персоналу. Кадровики изучают причины этого явления на своем предприятии, разрабатывают свои меры по предотвращению. Иногда эти меры эффективны, иногда не очень. На каких процедурах...
    486 3 4
    30 сентября 2015, 09:22
    Управление персоналом – иллюзия или работа?
    Реально ли научить руководителей управлять персоналом? Про какие теории нужно рассказывать участникам, чтобы они смогли применить полученные знания на работе? Каждый ли руководитель способен управлять персоналом? В статье обсуждается два подхода к обучению...
    954 3 5
    Понравилось 1 пользователям