Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
     
    Александр Бобков
    21 сентября 2017
    Бизнес-тренер, консультант. ИП Бобков Александр Витальевич

    Какие методики определения личностного потенциала сотрудника вы применяете?

    Каждый сотрудник в компании - на всех уровнях - привносит свой вклад в динамику развития бизнеса.
    И вклад этот может быть разным. Сотрудник или руководитель могут содействовать росту бизнеса. И также могут оказывать влияние обратного порядка, последствием которого может стать стагнация или угасание компании. При этом то, насколько данный сотрудник или руководитель профессионален, и насколько точно он выполняет свои функциональные обязанности - лишь часть вопроса. 

    Каким образом можно измерить способность человека управлять своим потенциалом?
    Какие методики существуют для определения величины свободной энергии человека, которую он может направить на решение задач, анализ ситуации, осознавание зон роста и точный выбор адекватных действий? Какими методиками (кроме всем известных тестов) вы пользуетесь?

    Комментарии 10 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 614
    Обычно я все эти данные могу чётко получить в ходе проведения оценочных интервью, в канву которого вплетены кейсы и проективные тесты и задания.
    Айрат Мустафин, 14 ноября 2017, 17:39
    Александр. Вопрос, который ставят довольно часто Заказчики. В половине случаев подразумевают так называемый «менеджерский потолок» или иерархическая позиция по вертикали, где возможно проявление максимальной отдачи при определенных условиях.

    Для Заказчика бывает важно, чтобы вкладывать в перспективного человека время, силы, энергию. Оплачивать его учебу, работу наставника и т.д. Делать ли на него ставку вообще или нет. Или до какого предельного статуса в компании. Самый простой пример – это бригадир, которого сделали начальником цеха, а он не тянет. Потому что он только хороший бригадир, и это его предел.
    Важно понять предел или нет условий (знания, опыт, наставничество, самообразование). Это важно.
    Часто машут рукой – не справился. Но не задаются вопросом: «А почему?».
    Именно от ответа зависит тактика. Будем учить или найдём правильное применение с максимальным комфортом и отдачей для компании человека.

    Что подвергается анализу. Конечно, на первом месте биографический метод. Только здесь очень важно виртуозное его применение. Оценка на основе резюме – это лишь базис для сомнений, гипотез. Дальше важно вгрызаться и уточнять. Причём здесь важно задавать вопросы. Расслаблять переводом в другую реальность, обсуждать какие-то другие темы, как бы переводя человека в другие измерения. А потом задавать нужный вопрос или ловить индикаторную реакцию человека.
    Это трудно, но при правильной практике возможно.
    Ключевой вопрос КАК и за какой период. Период – это внутренние часы. Они строго индивидуальные и настроены как таймер на духовой плите. Вам важно понять эти внутренние временные отчёты. Они подсказка подходит ли его ритм к ритму, ожидаемому в развитии компании на следующем витке.

    Желания и амбиции – это хорошо, но вы сами сталкивались, вероятно, что желальщики не всегда осуществляльщики. Яркий тому пример – Манилов.

    Опыт решения сложных задач – это предмет пристального рассмотрения. Как, когда, каким образом, какими алгоритмами, с каким успехом/результатом, с каким удовлетворением и т.д.

    Успех – это помимо везения и удачливости результат работы трёх компонентов: IQ, EQ (эмоциональный интеллект) и волевых качеств (качеств преодоления и достижения).

    Важно выявить поведенческие программы, разнообразие их, условия перехода с одной на другую.

    Товарищи тут предлагали самый смешной, на мой взгляд, вариант измерения личностного потенциала путем сопоставления с уровнем тестостерона в крови. Долго смеялся.

    Тогда Майк Тайсон с предельными цифрами тестостерона стал бы главой Apple.
    Некоторая доля шутки в этой шутке все равно есть. Ведт Ломоносов тоже показывал агрессию, как косвенное проявление высокого уровня тестостерона в крови. Но это должно сочетаться и с высоким интеллектуальным уровнем развития и образованием, и опытом.


    В Вашей задаче под потенциалом больше виден нереализованная эффективность работника. В рабовладельческом государстве для выявления такого потенциала поступали очень просто. Пока раб был ещё свеж и не измучен, его максимально подгоняли кнутом. Он показывал свой потенциал. Это и ставили его нормой выработки.

    В наших условиях такой вариант не приемлем, но аналог в практике мы тоже можем найти. Когда в авральной ситуации персонал показывает чудеса героизма и достигает максимальных показателей. Могут, если хотят. Поэтому вопрос потенциала в данном контексте (непредельной эффективности) напрямую связан с оптимальностью системы мотивации.

    Если очень кратко, то пока такой ответ.

    Уточняйте. Отвечу.
    Айрат
    Айрат Мустафин, 1 ноября 2017, 13:07
    Думаю каждый человек проявляет свою эффективность в деле. И измерить личностный потенциал можно двумя факторами: время работы в компании и анализ достижений. В любом коллективе есть лидер, есть подчиненные, есть некий "серый кардинал" - неформальный лидер, чье мнение влияет на ситуацию. То есть существуют определенные "роли" и репутация. В каждом коллективе есть "любимчики", "середнячки" и "двоечники". Информацию о сотруднике можно получить от его непосредственного руководителя и коллег. Подвести итоги работы и проанализировать эффективность можно только на основании уже оформившихся данных, имеющемся представлении об этом человеке для данной компании и данного коллектива. Провести подобную оценку заранее невозможно, как и предсказать на 100% что новый сотрудник приживется или не приживется. Потому что все компании и коллективы разные, и на успешное прохождение адаптации влияют разные факторы..
    Любовь Жерновая, 10 октября 2017, 15:45
    Подготовка такой работы требует большой самоотдачи и времени. Вы правильно решили, если чувствуте, что можете не справиться. Все же интуиция у HR-специалиста небезосновательное явление. Каждый силен в своем.
    Ольга Прилепская, 29 сентября 2017, 13:42
    2
    Энергопотенциал - это совмещение темперамента и ценностей. Про ценности я уже писал. А темперамент в отношении именно энергии человека измеряется весьма точно и просто. Это тестостероновый статус.
    Дмитрий Димитриев, 26 сентября 2017, 15:57
    Анна, у меня нет ответа, я действительно ищу методику для измерения энергопотенциала человека.
    В моем представлении это один из ключевых факторов, влияющих на эффективность. От величины энергии, которую человек может направить на задачу, зависит скорость и качество работы. Я знаком с инновационными разработками по этой теме, но они пока не получили широкого распространения. Поэтому я в поиске методики, которая уже работает в этой сфере. Слышал о тестах Хогана, но не видел в работе. Возможно, есть ещё что-то?
    Александр Бобков, 26 сентября 2017, 13:19
    3
    Если речь идет именно об управлении своим потенциалом, то неплохо работают специализированные ценностные опросники. Управлять или не управлять чем бы то ни было - это выбор. А во всяком выборе проявляются ценности. Я использую собственную методику для этой цели.
    Кроме ценностей в управлении своим потенциалом работают навыки. Умение обучаться лучше всего видно в ассессменте.
    Дмитрий Димитриев, 25 сентября 2017, 17:43
    Александр, вы так загадочно спросили, как будто знаете точный ответ :-) Расскажите, что за комплекс рекомендуете вы! Мое мнение - личностные опросники обладают таким потенциалом - Кетелл, ММPI, в совокупности с мотивационными тестами + интеллект + поведенческие кейсы. Если говорить про энергию - это соционика и тесты на темперамент.

    И еще, уточните, про какую именно свободную энергию вы толкуете? Чем она отличается от известных терминов, таких как характер, темперамент, мотивация и т.д.
    Анна, 22 сентября 2017, 17:32
    Кристина, спасибо за развернутый ответ!
    По всей видимости, одного универсального метода не существует, лучше всего работает комплекс из различных методик.
    Александр Бобков, 22 сентября 2017, 16:25
    1
    Александр, отличный вопрос!
    У каждого специалиста в области подбора и оценки есть свои способы "оценки потенциала". Разная личная направленность, образование, интересы способствуют формированию уникального стиля у каждого HR, с выбором любимых методик + определения сфер на рынке труда где они более точны.
    Замечали ли Вы, что один HR "щелкает" менеджеров по продажам, другой же чувствует себя как рыба в воде в IT сфере?
    Однако, считаю что есть основные столпы оценки.
    1. Беседа. Ни одно резюме не сможет так точно презентовать кандидата, как личный контакт. Многое станет ясно по его мотивации на ответы, презентацию себя и своих успехов+неудач, невербальному контакту.
    2. Прошлый опыт кандидата - это не только запись в резюме и ТК. Здесь мы можем оценить как соискатель вел свои дела, какой прогресс привнес в компанию и пропорционален ли он времени отработанном там.
    3. Интересно и то, по каким критериям он "отсеивает" предложения с других мест работы, что не устраивает. (там ограничен функционал, или наоборот предлагают что-то развивать, постоянно кого-то искать)
    4. Проективные вопросы - для определения стратегии поведения и способа решения поставленных задач.
    5. Вполне возможно, что уже есть сформированные кейсы на оценку проф.пригодности к конкретной должности, что то же полезно. Может ли кандидат, который проработав лет 5 в аналогичной должности, "плавать" в вопросах, но при этом называться высокоориентированным?
    6. Что практикуется у многих работодателей - стажировка. Вполне возможно, что наблюдая за сотрудником "в бою" Вы заполните для себя некоторые детали, которые не учли на собеседовании.

    Горбунова Кристина, 22 сентября 2017, 16:11

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1092
    Вопросы и ответы 321
    Учебные программы 1235
    Школа соискателей 206
    Тесты и кейсы для оценки 182
    Шаблоны документов 77
    Рекомендуем материалы 95
    Мероприятия 221
    Дмитрий Димитриев
    242
    Мошкина Елена 169
    Юрий Шадрин 146
    Гузенко Анастасия 120
    Анна 83
    Ирина Корнилова 57
    MEGAREKRUTER 56
    Айрат Мустафин
    52
    tatyana.daybova 47
    Воронина Алена 47
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    18 февраля 2018, 13:01
    Какие два качества лучших продавцов известны вам?
    На протяжении года мы сотрудничали с американской консалтинговой компанией JRM. Проект состоял в комплексной постановке работы мебельного ритейла LUXURY сегмента на территории России. Корректировалась технология продаж. Заново выстраивались процессы...
    367 1 12
    14 марта 2018, 09:44
    Прошу порекомендовать программу для тестирования сотрудников отдела продаж
    Добрый день! У нас есть база знаний продукта. Какую программу вы можете порекомендовать для периодического тестирования сотрудников отдела продаж, в которую мы внесём наши вопросы и правильные ответы? Тестирование на знание процесса продаж мы будем внедрять...
    441 0 7
    30 января 2018, 09:36
    С помощью каких кейсов / деловых игр эффективно оценивается обучаемость?
    Коллеги, добрый день! Необходим кейс, бизнес-игра на оценку критерия "обучаемость, способность усвоить большой объем информации". Если кто-то знает сталкивался - прошу подсказать варианты. Спасибо!
    509 0 6
    12 марта 2018, 16:13
    Оценка качеств личности руководителя коммерческой организации
    Здравствуйте! МГУ имени М.В.Ломоносова, факультет государственного управления проводит исследование, посвященное инновационным компетенциям личности современного руководителя. Для нас очень важно знать мнение практикующих менеджеров по персоналу и экспертов...
    343 1 5
    25 октября 2016, 18:39
    Профтесты для оценки знаний и компетенций технического директора
    Коллеги. Просьба откликнуться тем, кто сталкивался с проблемой оценки проф.знаний и компетенций кандидатов на должность технического директора, главного энергетика, главного механика методом тестирования по профтестам. Буду признателен за конкретную помощь...
    865 0 4
    17 февраля 2017, 09:53
    Сертификация disc: цена и преимущества
    Коллеги, интересует информация по сертификации disc, сколько стоит, какие преимущества после прохождения и т.д. Может кто-то сталкивался? ...
    785 0 2
    26 декабря 2016, 17:26
    Обучение и сертификация по техникам оценки персонала (системе Томаса)
    Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Татьяна, я работаю в сфере обучения персонала, живу в Киеве, хотела бы обучиться технике оценки персонала по системе Томаса и сертифицироваться: расскажите, где лучше пройти обучение (предпочтительнее онлайн...
    908 0 1
    Понравилось 1 пользователям