Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Анна Кострыкина
    29 июня 2017
    Бизнес-тренер, консультант.

    Как создавать новые идеи: метод фокальных объектов

    Основное предназначение человеческого мышления – это беспрерывное решение задач, окружающих людей независимо от того, чем они занимаются. Делаем ли мы бизнес, пишем ли стихи, размышляем ли, как подтянуть ребёнка с двоек на тройки, – это, так или иначе, цепочки решения задач.
     
    Поэтому были разработаны так называемые эвристические, или креативные, методы. Они призваны решать те проблемы, где либо катастрофически не хватает исходных данных, либо не существует каких-либо аналитических способов решения. Более того, эти методы помогают избавиться от психологических шаблонов и стереотипов, а также экономят время за счёт того, что человек в процессе поиска решений ориентируется строго в определённую сторону, а не мечется хаотично. Таким образом, креативные методы помогают в ситуациях, для которых пока не выработано никаких привычек и с которыми мы с вами сталкиваемся в жизни в первый раз.
     

    Какие же разновидности этих методов существуют?

    На самом деле, их достаточно много, и они все разные. Есть очень простые, как рецепты, которые писал Фейдман: «Сядь, подумай, запиши решение». А более сложных эвристических методов на самом деле тысячи, но все они, грубо говоря, делятся на три группы. Чтобы эффективно справляться с текущими задачами, вам достаточно освоить по одному из каждого множества.

    Первая группа – это стратегии ненаправленного поиска.
    Здесь, как в мозговом штурме, мы ищем идеи, кидаясь во все стороны, и, в конце концов, на что-то натыкаемся.

    Следующая категория – стратегии систематизированного поиска, когда мы исследуем всё поле возможных решений.

    И наконец, стратегии направленного поиска, когда мы чётко, по определённым правилам и алгоритмам, идём от постановки задачи к решению.

    Можно провести такую аналогию: вы идёте на остров за кладом. Вариант первый – выйти на остров, увидеть пальму с тенёчком и пойти наобум копать там. Рано или поздно вы, конечно, на клад наткнётесь.  Другой вариант – разобрать весь остров на квадраты, как в «морском бое», и осваивать один квадрат за другим. В принципе, и здесь, в конце концов, можно что-нибудь да найти. Но в варианте алгоритмического поиска вы идете в ближайшую таверну, спаиваете бывшего пирата, интересуетесь у него  картами, узнаете все необходимое, прибываете на остров, откапываете клад и благополучно возвращаетесь  обратно, сэкономив массу времени. Конечно, если пирата вы не найдёте, первые два метода тоже могут сработать. 

    Рассмотри один из самых популярных методов креативного поиска – это метод фокальных объектов.

    Что такое фокальные объекты? Как известно, корень «фокус» означает «смотрение», то есть в центре вашего поля зрения есть некий объект, товар, услуга, сообщество людей, чем вам предстоит манипулировать. Чтобы создавать новые идеи для этой манипуляции и существует метод фокальных объектов. Он был разработан профессором Максом Фридрихом Кунце в 1926 году. Но, как известно, 30-е для Германии были не лучшие времена, и об этом метод несколько подзабыли. А в 50-е американцы его переоткрыли, назвав именем Чарльза Вайтинга. Смысл метода заключается в присоединении к нашему объекту свойств или признаков других, случайно выбранных предметов

    Объясню, для чего это нужно. Все мы ежедневно используем глубоко стереотипную модель мышления. И чтобы сбить нас с привычной тропы в те области, куда мы обычно не ходим, необходимы какие-то стимулы со стороны. И лучше, если эти стимулы будут из сфер как можно более далёких от основной. 

    Алгоритм действий в рамках этого метода довольно прост.

    Первый шаг – это анализ исходной ситуации и определение цели. Надо выяснить, зачем мы взяли этот, а не другой объект, и что мы хотим получить в итоге.

    Второй шаг - мы выбираем фокальный объект, с которым в дальнейшем предстоит работать.

    Третий шаг - произвольно берем несколько объектов из как можно более далёких областей. Если вы совершенствуете самолёт, нельзя брать автомобили, ракеты и магнитофоны. Эти предметы достаточно близки, и подробно еще изучены. Берите лягушку с болота, Гарри Поттера с волшебной палочкой – что только ни придет на ум!

    Четвертый шаг - мы описываем свойства наших объектов, притом максимально конкретно. Абстрактные качества типа «красивый», «повышающий производительность» решительно не годятся! Для мозга эти понятия совершенно не эвристичны, и работать он с ними не станет.

    Пятый шаг – переносим эти свойства по одному – два, три максимум на имеющийся объект. Генерируем идеи и отбираем те из них, которые можно впоследствии разработать. В итоге на этом этапе мы получаем еще не готовую идею, а ее некую заготовку. Вот такой простенький алгоритм. Простенький потому, что более сложные методы включают в себя пятьдесят, сто шагов и дополнительные инструменты. 

    Главную ошибку, которую вы можете допустить в процессе этой работы – это нечетко определить свою цель. Когда берете какой-либо инструмент, первым делом задайте себе вопрос, зачем вы его взяли и что вы хотите получить в результате. Это может быть набор идей, которые покажут нам новый сегмент рынка. Или идеи нового для функционала. Или разработка новой концепции для рекламной компании. Определению цели вы должны уделить 10, а лучше все 20 процентов имеющегося времени. Если вы изначально промахнетесь с целью, то потом вы, наверно, куда-нибудь придёте, но совершенно не туда, куда было нужно. 

    Если у вас большой фокальный объект, лучше разбейте его на подсистемы и рассмотрите их либо по отдельности, либо последовательно, как ряд. Так вы получите возможность «переженить» идеи между собой.  

    Теперь о выборе близкого фокуса случайного объекта. Как уже было сказано, если мы хотим совершенствовать стул, то стол желательно не брать. Они очень близки, и никакого нетривиального взгляда и неожиданных свойств вам эта комбинация не даст. Потому что суть метода заключается, в том числе, в борьбе со стереотипами мышления. Берите предметы как можно более далекие. Выглянули на улицу, увидели дождь, лужу, отблеск фонаря – и записали. Так что если возникает вопрос «откуда брать эти объекты?», ответ прост: везде.  

    В качестве стимула для генерации идей можно использовать не только слова, но и звуки, картинки, вкусы, запахи, отрывки мелодии – любые источники ассоциаций! Моцарт, например, писал свою музыку, ориентируясь на вкусовые впечатления. Для него существовала бесконечная гамма вкусов различных блюд, и в работе ему помогало синестатическое восприятие. Но мы с вами всё же работаем несколько площе, потому что людей, у которых, например,  доминирует обоняние, очень и очень немного.  

    Имеется еще один маленький методический совет. Западные книжки учат нас проводить фокус-группы и спрашивать людей о том, чего бы им хотелось. Но на самом деле, если спросить у вас то же самое, ничего определенного вы сказать не сможете. Зато любой из нас точно знает, что ему НЕ нравится (например, я совершенно определенно не люблю кофе с сахаром). И если вы будете отталкиваться от этого, вы сразу поймете, каких вещей человеку в жизни не хватает, и у вас сразу появится материал, на базе которого можно разрабатывать конкретный продукт. 

    Комментарии 0 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 786

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1154
    Вопросы и ответы 348
    Учебные программы 1266
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 185
    Шаблоны документов 81
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 233
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    25 декабря 2012, 13:21
    Как правильно организовать обучение новичков в продажах. Как научить продавцов продавать?
    В сознании большинства людей умение продавать, по-прежнему, является чем-то вроде искусства или даже шаманских практик, а носитель этого знания воспринимается чуть ли не как сверх-человек. И я с этим согласен - при условии, что предварительно руководители...
    10278 13 10
    22 апреля 2018, 17:37
    Как научить руководителей думать самостоятельно
    Ситуация: в компании думает за всех один человек - директор. Он говорит всем, что делать и как - они делают. Компетенции у директора высокие. Авторитет огромный. Компания развивается успешно. Имеет весьма устойчивое положение на рынке. Проблема: поскольку...
    646 9 3
    7 апреля 2018, 09:32
    Как научить руководителей ставить задачи. Обратное делегирование – как «темная» сторона неправильной постановки задачи
    Очень многие руководители хотя бы раз за время управления сталкиваются с обратным делегированием, однако, очень немногие понимают, как эффективно с этим справиться. В этой статье приводится конкретный кейс с технологией, позволяющей не только избавиться...
    1316 9 6
    20 апреля 2018, 19:21
    Как научить руководителей навыку подачи обратной связи
    Конкурсная статья по обучению руководителй такому важному навыку, как предоставление подчиненным своевременной, грамотной и регулярной обратной связи. В статье вы сможете прочитать почему этот навык важен для современного руководителя, как его применение...
    605 7 4
    7 февраля 2018, 18:14
    Описание бизнес-процессов: зачем и для чего
    Функциональная или иерархическая модель управления пришла к нам из армии. Она состоит из вертикали власти и функциональных подразделений. Каждое функциональное подразделение имеет своего руководителя. Она устроена так потому, что во время боевых действий...
    647 7 12
    21 июля 2015, 18:14
    Рекрутмент для самых маленьких (начинающему рекрутеру в помощь)
    В качестве дебютного материала хочу опубликовать небольшую статью со своими наработками о рекрутменте для начинающих коллег, которая поможет Вам увеличить отклик с публикации вакансий и снизит количество отказников до минимума. Статья о рекрутменте больше...
    8672 6 5
    20 апреля 2018, 20:01
    Как научить руководителей эффективно строить бизнес-процессы
    Ситуация: у каждого руководителя есть понимание, что он работает неплохо. Потому что он работает давно и его не ругают, должности не лишают, положенную зарплату платят. При этом я, посторонний человек для компании, с лёгкостью замечаю ряд криво...
    560 6 4
    Нет оценок