Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Татьяна
    16 марта 2018
    Торговая компания

    Как правильно составить или где взять готовый скрипт работы с кандидатом?

    Если в маленькой компании нет эйчаров,  а персонал набирать нужно:) Допустим, директор самостоятельно  просмотрел резюме, отобрал несколько и поручил  секретарю пригласить  их на собеседование.
    Где можно  найти  правила составления этих  скриптов? Что говорить можно, что нельзя?
    Что бы секретарь компании могла грамотно обзвонить нужных кандидатов?

    Нужно составить скрипты приглашения на собеседование,  подтверждение времени собеседования, отказы по вакансии, и т.д.

    Где можно  найти  правила составления этих  скриптов? Что говорить можно, что нельзя?

    Цель: подготовить секретаря без опыта работы в подборе персонала к работе с кандидатами. 

    Заранее спасибо за любые советы и наводки!

     

    Комментарии 13 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 706
    Возможно, целесообразней отдать этот процесс на аутсорсинг, то есть, нанять рекрутера. Это повысит качество нанимаемого персонала и поможет избежать ошибок при подборе, неопытным сотрудником. "Универсальные солдаты", как известно работают менее эффективно, по сравнению с узкими специалистами, каким по сути является HR.
    Мария Дягилева, 24 августа 2018, 09:21
    Татьяна!
    Если выучить секретаря теоретическим азам, без практики они не много будут стоить. (не принижаю ценность хороших курсов - просто говорю, что теория без практики малоэффективна). А практиковаться секретарь будет на кандидатах компании (если будет работать без наставника), и прежде чем наберется опыта "запорит" немало перспективных и это выйдет в копеечку.
    Я бы начал с присутствия секретаря на собеседованиях, которые проводит руководитель. Чтобы она смотрела и училась. Потом начала принимать участие. Потом проводить самостоятельно, но в присутствии руководителя. И когда будет уверенность, что приемлемый уровень качества достигнут, передавать секретарю это функционал полностью.
    Александр Шведов, 4 июля 2018, 17:34
    Базовые курсы в помощь. Татьяна, не заметила в вашей публикации основного момента. Секретарь сама должна быть мотивирована на обучение hr-искусству. В обязательно-принудительном порядке из идеи руководства ничего не выйдет.
    tatyana.daybova, 22 июня 2018, 15:14
    Татьяна, добрый день! Скрипты-скриптами, но есть масса нюансов, которые ни в интернете, ни в книгах не почерпнешь. На обучающих курсах будет преобладать теория, которую все равно вашему сотруднику нужно будет адаптировать к своему случаю. Я бы рекомендовала найти специалиста по подбору персонала(реального практика) и посадила бы их вместе с секретарем на пару дней. В таком формате сотрудник обучается намного эффективнее - сначала наблюдает, затем пробует сам, вместе с наставником прорабатывает проблемные места. Обучив порядка 15 человек "с нуля" точно скажу, что самые сложные блоки - это как читать резюме(фильтровать подходящих/не подходящих) и проводить интервью. Но! Только в режиме реальной деятельности можно "поймать" и другие ошибки - звонок или письмо кандидату? что и как ответить не подходящему соискателю?как быстро нужно давать обратную связь?на каком этапе давать ТЗ? как замотивировать соискателя на его выполнение?как говорить с кандидатом о деньгах? итд
    Спасибо за интересный вопрос. В ближайшее время на его основе сформулирую услугу.
    Имаева Александра, 8 мая 2018, 16:33
    Татьяна, добрый день!
    В интернете достаточно много советов и готовых вопросов для интервью.
    Я советую вам почитать книги Светланы Ивановой, например, « Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час.»
    Удачи!
    Анастасия, 7 мая 2018, 15:48
    Спасибо, вопрос для меня тоже актуален. А сколько может стоить такая подготовка?
    Ирина, 28 марта 2018, 17:33
    1
    Татьяна,
    согласен с коллегами, что надо либо поучиться, либо взять из интернета, посоветовавшись с HR-ами относительно формулировок.
    Думаю, это само собой разумеющееся, как свести баланс невозможно без специальных знаний!
    Какие- то минимальные вещи надо понимать априори перед выполнением задачи. Если необходимо, готов помочь за гонорар по договорённости (в активе более 22-ух лет в международном рекрутменте).
    Удачи!
    MEGAREKRUTER, 26 марта 2018, 20:04
    1
    Нет возможности отправить секретаря на базовый курс HR?
    Лично я начинала начинала секретарем. Была похожая ситуация. Изначально я брала скрипты из интернета, далее смотрела ролики на ютуб, далее попросила компанию отправить на курсы, для того, чтобы грамотно и в нужном русле общаться с кандидатами. В любом случае от неправильно поставленного диалога может пострадать репутация компании.
    Ангелина, 26 марта 2018, 15:47
    1
    Добрый день!
    В этой ситуации можно попробовать скачать скрипты с инета, но имейте ввиду, что работа по скриптам очень слышится на другом конце провода.Любой дополнительный вопрос может поставить в тупик вашего секретаря. Я бы порекомендовала отдать этот процесс на удаленку фрилансеру-ресечеру. Их не нужно обучать. Таких сейчас много на рынке труда и стоимость их услуг совсем небольшая. А секретарь спокойно будет выполнять свой функционал. Да, и дополнительный функционал нужно прописать в трудовом договоре вашего сотрудника. а за это он попросит увеличить зарплату.
    Наталья, 26 марта 2018, 13:37
    1
    Спасибо всем за советы. Задачу решили.:)
    Татьяна, 23 марта 2018, 09:16
    1
    Если Вам нужен скрипт для первичного анализа кандидатов, то можете взять за основы комплексы вопросов для интервью с целью собеседования. Таких много в интернете.
    Кроме того, после каждого объявления вакансии с таким секретарем должен поговорить заказчик вакансии, который сможет внести корректировку в базовый скрипт.
    И, соглашусь, с Ольгой - все равно потребуется обучение.
    В итоге через некоторое время Вы приобретете начинающего рекрутера и полностью потеряете секретаря...
    Дмитрий Димитриев, 22 марта 2018, 13:13
    2
    Прежде всего секретарь должен понимать, что организация несет ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу (пол, возраст, граждаство и тп) И за такой отказ, грозит штраф 30000-50000 рублей. Ссылка на законы.
    Ольга Прилепская, 19 марта 2018, 11:08
    2
    Татьяна, нужно для начала понять, о каких правилах идет речь и какую задачу вы хотите решить. Есть два типа задач. Первый - если исполнитель совсем не в теме и нужно просто технически без грубых ошибок разово пригласить на собеседование, то достаточно директору будет сделать (описать) устную презентацию вакансии для исполнителя (что делать, какие требования, какие условия) и ответы на типовые возможные вопросы соискателей (как добраться, сколько лет компании, почему освободилась вакансия, как часто платится зарплата, сколько человек в офисе и т.д.).

    А если речь идет о втором типе - обучении исполнителя, то лучше конечно ему пойти куда-то поучиться. в онлайн формате или очно или почитать чего-то на эту тему: как работать с соискателями. Таких курсов и книг много. У вас какая задача - первого типа или второго?
    Ольга Левшова, 18 марта 2018, 11:37

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1185
    Вопросы и ответы 356
    Учебные программы 1280
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 187
    Шаблоны документов 138
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 235
    Дмитрий Димитриев
    245
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия 157
    Юрий Шадрин 147
    Анна
    100
    Ирина Корнилова 58
    MEGAREKRUTER 57
    Айрат Мустафин 55
    tatyana.daybova 52
    Воронина Алена 51
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4403 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2196 1 58
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5381 6 55
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    14971 15 54
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1474 0 47
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2624 2 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1320 0 42
    Нет оценок