Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    R-Group
    28 июля 2015

    Как не дать рекрутеру увести клиента

    Мы открыли небольшое кадровое агентство по подбору менеджеров по продажам.
    Мы сами менеджеры по продажам, поэтому поток клиентов себе обеспечим. В принципе пока удается самим закрывать все заявки на подбор, но в дальнейшем может возникнуть ситуация когда мы сами не будем справляться с заказами и нужно будет отдать заказ рекрутеру-фрилансеру.

    Как нам себя обезопасить от того, чтобы рекрутер которому мы передали полную заявку на подбор персонала в дальнейшем не увел клиента себе (к примеру он может предложить свои услуги этому клиенту за меньшую сумму). Или к примеру сам клиент напрямую обратиться к рекрутеру, ведь они все равно между собой наверное будут общаться по вакансии и между делом могут договориться о работе уже напрямую.

    Помогите пожалуйста с советом. Заранее благодарю за ответ! 

    Комментарии 20 Мне нравится 0 В закладки 2 Просмотры 1459
    1
    Только за счет мотивации всех сторон. Клиент должен быть заинтересован в работе только с Вами, и фрилансер тоже.
    Юрий Шадрин, 27 января 2018, 22:39
    1
    Можно договориться с фрилансерами, на каких условиях (процентах) они могут самостоятельно работать с клиентами, поступившими от Вас. Большинство фрилансеров ценят поток работы от Вас и не будут злоупотреблять такими договоренностями. А если у них не получится эффективно обслуживать Вашего клиента, то в всегда сможете перехватить заказ обратно.
    Дмитрий Димитриев, 28 сентября 2017, 18:11
    Мне тоже кажется, что никак..
    tatyana.daybova, 4 января 2016, 23:00
    1
    Я могу так сказать, если рекрутер будет непрофессионален, то он вряд ли уведен клиента. А вот если это профессиональный специалист, работающий быстро и качественное даже клиент может ему предложить работать напрямую. Поэтому я пользуюсь двумя вариантами:
    - рекрутеры только проверенные люди, которым я могу доверять (это моя "команда", у нас с ними взаимовыгодное партнерство)
    - рекрутер не получает контактов клиента (это проблематично, потому как наименовании компании ему всегда известно). По сути от просто подбираем персонал, а коммуникациями с заказчиком не занимается.

    Но надо сказать, что обезопасить себя от таких рисков практически нереально.
    Лигия, 9 сентября 2015, 19:34
    вопрос индивидуальный, в каждой ситуации можно пробовать по-разному) Оптимально - работать с надежными, проверенными рекрутерами (вы же не передаете заказы - полностью ведение - сразу и не понятно какому рекрутеру?) А до тех пор, пока он себя проявит - работать не открывая контакты/заказчика
    Татьяна, 20 августа 2015, 19:00
    На наш взгляд, оснований для беспокойства также мало. Мы проводили интересный эксперимент, раздавая фрилансерам на нашей площадке заказы от прямых клиентов за комиссию. Это были клиенты, которые обращались к нам напрямую и хотели, чтобы им выбрали одного фрилансера. Мы отдавали заказы только проверенным исполнителям, зарекомендовавшим себя. Итог эксперимента: только 10% исполнителей проявили компетенцию коммуникации с клиентом и смогли довести переданные заказы до заключения договора, и только 2% смогли довести заказ до оплаты. Так что не все так просто!
    Мария Туровцева (HRTime.ru), 8 августа 2015, 07:54
    1
    Никак. Просто надо постоянно общаться с клиентом самостоятельно, подчеркивая именно вашу ценность, как агентства. А если рекрутер будет с точки зрения клиентоориентированности лучше чем ва, то может и увезти, если клиент поймет, что в лице агентства он получает не плюсы и качество услуг, а только лишнюю прослойку. Но не переживайте сильно. Я качественно работающих фрилансеров не встречал ни разу!
    Лисин Олег, 8 августа 2015, 02:24
    Думаю, что данный вопрос напрямую зависит от мотивации рекрутера-фрилансера, т.е. от суммы,которую Вы ему предложите за подбор. Ведь не секрет, что к/а за подбор берут сумму значительно выше, чем фрилансер. То есть хотите заработать, закрыть вакансию и не потерять клиента - не обижайте фрилансера и всем будет всем счастье.
    Часто встречала такую ситуацию: заказчик готов платить к/а за подбор значительно большую сумму,чем фрилансеру за эту же работу. Тем самым, если агентство не обижает своего рекрутера,то ему (рекрутеру) выгоднее работать через агентство.
    А ограничить общение рекрутера-фрилансера и заказчика - считаю не целесообразным вообще. Как вы можете детально рассказать и представить кандидата, если с ним общался рекрутер, а не Вы... Это приведет к путанице.
    Гузенко Анастасия, 5 августа 2015, 20:40
    1
    Еще раз, если фрилансер окажется более профессиональным и привлекательнее финансово чем Ваши сотрудники, соглашение о конфиденциальности (хотя подписать его необходимо) и вообще никакое соглашение в реальности не поможет предотвратить потерю заказчика. Это факт.
    Марина, 5 августа 2015, 18:33
    1
    Мне кажется хорошей идея Юлии о том, что нужно прописать в договоре условия о сохранении конфиденциальной информации. Когда у нас появятся заказы, которые мы своими силами закрыть не сможем, то мы хотим построить работу с рекрутерами-фрилансерами следующим образом. Подписать с рекрутером-фрилансером агентсткий договор и соглашение о неразглашении информации. И после только после этого передавать заявку на исполнение рекрутеру. При этом мы планируем постоянно держать обратную связь с клиентом. Я думаю такой выход будет наиболее оптимальным.
    IT Recruting, 5 августа 2015, 18:24
    Продолжаю свою мысль: (разделила на 2 поста, потому что один раз мой длинный пост не поместился). Я проработала в КА порядка трех лет, и к сожалению, столкнулась только с попытками не оформлять персонал в течении длительного времени. При оформлении снизить до минимума вознаграждение (у меня была начальница, которая вычитала из вознаграждения менеджеров налоги по УСО. Как показало письмо из ПФРФ, из этой компании вообще никаких отчислений на мой пенсионный счет не поступало. Поэтому не думаю, что моя идея о привлекательной финансовой схеме сработает. Ищите людей, подрабатывающих подбором.
    Марина, 5 августа 2015, 16:06
    Если фрилансер оказался более профессиональным чем ваши сотрудники и сумел построить более конструктивные отношения с заказчиком- заказчика вы потеряете без вариантов. Не давать прямого контакта вообще бессмысленно, я уже об этом писала. Мне показалась интересной идея привлекать не собственно фрилансеров, а подрабатывающих подбором HR-ов. Еще одна возможность- вы предложите фрилансеру финансовую схему, которая будет ему интереснее прямого сотрудничества. (Вы не платите за него отчисления в фонды, значит имеете возможность немного увеличить его вознаграждение (при этом прописываете четко в контракте, что это ваш клиент, и в случае нарушения соглашения (а вы об этом узнаете) дополнительных бонусов он лишится.
    Марина, 5 августа 2015, 15:54
    Как вариант- выступать посредниом между заказчиком и рекрутером. Иначе на доверии. Заказчики действительно, прикипая к специалисту, могут обращаться к нему самостоятельно и дальше.
    Анна, 5 августа 2015, 14:01
    Ограничить общение рекрутера и клиента - это сильно ухудшит качество работы. Тут скорее идет речь о найме ресечеров, которы будут помогать штатному рекрутеру. Мой совет прост: не нанимайте тех, кто зарабатывает самостоятельно, это всегда риск. Ищите hr менеджеров для которых рекрутинг - не основной заработок.
    EQ-персонал, 5 августа 2015, 08:08
    У нас сейчас очень похожая ситуация. У нас есть заявки на подбор персонала от одного клиента клиента. Все рекрутеры у нас сейчас в работе. Хотим отдать этот заказ фрилансерам.
    Горький опыт у нас уже был, когда мы дали заявку рекрутеру и он напрямую общался с заказчиком. Итог: он (рекрутер) благополучно увел у нас клиента.
    Допустим мы не дадим общаться рекрутеру напрямую общаться с заказчиком. Но мы ведь все равно будем давать рекрутеру полную заявку на подбор, а в ней будет написано и название компании, адрес и т.д. Рекрутеру не составит труда опять же связаться с заказчиком напрямую и переманить его к себе за гораздо меньшую сумму. Как обойти эту ситуацию?
    Может быть я конечно параною, но просто как-то не хочется терять клиента, который может в дальнейшем стать постоянным и приносить нам прибыль.
    IT Recruting, 4 августа 2015, 19:54
    Отдать заявки на подбор рекрутерам- это и значит обеспечить прямую связь между рекрутером и заказчиком, разве нет?
    Марина, 4 августа 2015, 18:49
    Нет, договор услуг между Вами и рекрутером должен быть изначально. Хотя я знаю много ситуаций, когда первые пол года рекрутер работает без оформления. И большинство КА, которые готовы рассматривать рекрутера-фрилансера, по такой схеме и работают. Ваши гарантии - это хорошие отзывы. Если Вы сами однажды "подведете" рекрутера, то информация об этом быстро "разлетится" и в будущем найти хорошего человека вам будет сложно. Так что в первую очередь Вы сами заинтересованы в стабильной оплате. В любом случае в договоре должны быть четко прописаны условия о сохранении конфиденциальной информации, а информация о Заказчике должна быть приравнена именно к такой.
    Я согласна, что отсутствие прямой связи однозначно несет свои трудности, но, как говорится, нужно выбирать "меньшее из двух зол". В Вашем случае Вы бы могли отдать заявки на подбор рекрутерам, а сами бы занимались поиском новых Заказчиков и, соответственно, работой с имеющимися Заказчиками.
    Финогенова Юлия, 4 августа 2015, 18:27
    Я правильно Вас поняла, Юлия? первые полгода фрилансер должен работать без договора с агентством? А где тогда его гарантии? Еще одно: отсутствие прямого контакта с заказчиком - одна из классических трудностей закрытия вакансии. Усложнится обратная связь, снизится скорость закрытия.
    Марина, 4 августа 2015, 18:07
    Добрый день. Я бы посоветовала Вам не отдавать заказ напрямую рекрутеру. В первое время (минимум пол года) Вы должны сами поддерживать связь с заказчиком, если за это время нареканий к рекрутеру не будет, можете подписать договор между Вами и рекрутером и уже далее рекрутер будет работать с Заказчиком напрямую. В любом случае я бы всегда советовала поддерживать связь с заказчиком - встречаться, общаться, брать обратную связь, чтобы заказчик был "привязан" конкретно к Вам как к КА. Ведь зачастую разница в пару тысяч не заставит Заказчика уйти к рекрутеру, так как он будет поддерживать ценности и миссии Вашего КА как надежного партнера в сфере подбора персонала.
    Финогенова Юлия, 4 августа 2015, 17:48
    Интересный вопрос. Он параллельно затрагивает важную тему, может ли один и тот же человек эффективно взаимодействовать с клиентом и искать персонал, да еще и по нескольким вакансиям, при этом качественно выполняя весь пул необходимых работ. На наш взгляд - это два разных блока, которые надо разделять.

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1298
    Вопросы и ответы 366
    Учебные программы 1351
    Школа соискателей 221
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 287
    Рекомендуем материалы 121
    Мероприятия 242
    Дмитрий Димитриев
    247
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия
    162
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    104
    Айрат Мустафин 77
    Ирина Корнилова 60
    Ольга Купава 59
    MEGAREKRUTER 58
    tatyana.daybova 53
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4576 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2305 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5619 7 57
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    15742 15 55
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2745 2 47
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1549 0 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1415 0 42
    Нет оценок