Найти исполнителя
     
    Агентство HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
     
    Написать эксперту!
    Круглова Анна
    22 апреля 2018
    hr-эксперт, hr-консультант, коуч. ИП Круглова А.В.

    Как научить руководителей думать самостоятельно

    Написать эксперту!

    Ситуация: в компании думает за всех один человек - директор. Он говорит всем, что делать и как - они делают. Компетенции у директора высокие. Авторитет огромный. Компания развивается успешно. Имеет весьма устойчивое положение на рынке.

    Проблема: поскольку в интеллектуальном труде руководителей необходимости нет, они  перестали думать. В этой статье я хочу познакомить Вас с кейсом, который позволяет руководителей среднего звена учить думать.

    Поскольку абсолютная  власть и ответственность  в компании лежит на директоре, то сложилась такая ситуация, при которой руководителям много думать нет необходимости. Власть в руках одного человека. Ответственность, естественно тоже в руках одного человека. На любой вопрос, ответ: "А это как директор скажет". Руководителям кажется, что такое положение дел правильное.

    Директор уже готов отдавать ответственность за принятые руководителями отделов решения, но поскольку ситуация длилась уже какое-то время, то и у директора уже есть момент недоверия к интеллектуальному труду своих руководителей.

    Компания начала развивать несколько новых направлений. Так как это новые бизнес-процессы, необходимо прямое участие в них директора. Привычка руководителей, работать "по треугольнику" (с привлечением директора даже по "легким" решениям) не позволяет директору достаточно уделять внимание новому. В свою очередь, отлаженные процессы тоже не дополучают внимания директора. 

    Моя задача в этой ситуации была - помочь директору решиться на передачу ответственности за принятие решений руководителям отделов. Сделать я это хочу естественным способом:  презентовать руководителям отделов "думающую" систему, тем самым "спровоцировать" процесс мышления, чтобы в общении с директором они использовали эти навыки и на этом основании директор запустил передачу ответственности по процессам, которые давно отлажены и работают.

    Почему я выбираю именно эти системы как тренажёр для процесса мышления? Ещё 10 лет назад я участвовала во внедрении элементов бережливого производства в офисе одного, теперь уже  крупного предприятия (1500 сотрудников)  и поняла, насколько грамотная это система не только с точки зрения организации бизнес процессов, но и с точки зрения  развития собственного ресурса думать. Далее, как мне только представилась возможность передавать свои знания, я разработала кейс и успешно практикую его.

    Цель: изучить и обсудить с руководителями в теории и на практике работу вытягивающих и выталкивающих систем построения бизнес-процессов.  

    Задачи:

    • разобрать с точки зрения расходования ресурсов вытягивающую и выталкивающие системы бережливого производства;
    • транспортировать полученные знания на существующие и ещё не существующие  бизнес процессы компании;
    • расшевелить мыслительные процессы руководителей, дать возможность  быть самостоятельными в  ситуации принятия решения, аргументировать принятие решения.

    Порядок действий:

    Домашнее задание было изучить суть вытягивающих и выталкивающих систем построения производственного процесса. По моей методике обучения, я не предлагаю ссылок на конкретные статьи и книги. Каждый руководитель способен решить сам как глубоко, широко, он хочет изучать предлагаемые ему темы.

    На встрече обменялись теорией, что означают системы вытягивания и выталкивания, так же, расшифровкой других понятий, которую входят в описание этих систем.

    Понятия: бережливое производство, "думающие" системы, точка планирования, восполнение "Супермаркета", лимитированные очереди FIFO, метод "Барабан-Буфер-Веревка", лимит незавершённого производства, метод вычисляемых приоритетов, расход ресурсов.

    На занятии решаем сформулированные мною задачи. Решает кто-то один, остальные ему помогают. Я задаю дополнительные вопросы для более детального разбора каждой задачи.

    Задача 1. В рамках развития отдела и отработки нового бизнес процесса, у руководителя отдела возник новый функционал для подчинённого (новая "не дорогая" работа, которую самому руководителю делать "дорого"). По объёму новый функционал пока не дотягивает до целой ставки сотрудника в штатном расписании отдела. Но, если процесс будет развиваться успешно, то в будущем это может стать для штатного расписания более чем одна ставка. Все сотрудники, которые работают в отделе сегодня, загружены максимально на одну ставку, согласно условиям трудового договора.

    Вопрос: опишите возможные внедрения нового функционала в отдел с точки зрения вытягивания и выталкивания, с подробным расчётом необходимых ресурсов.

    Задача 2. Директор нового магазина, принимая на работу продавцов, пообещал через три месяца к окладу добавить процент с продаж. За три месяца директор планировал вывести магазин  за точку безубыточности, плюс собрать статистику продаж, на основании которой и разработать систему мотивации для сотрудников. За три месяца магазину не удалось выйти на точку безубыточности.

    Вопрос: Какой должна быть система оплаты труда с учётом интересов всех сторон? Решите задачу используя одну из "думающих" систем.

    Задача 3. Какими способами наладить снабжение розничного магазина, если стоит задачи уменьшить оборотные средства?

    Вопрос: Предложите варианты действий используя одну из "думающих" систем. Сформулируйте список рисков для развития магазина при использовании предложенной Вами технологии работы.

    Задача 4. Что правильнее и рациональнее: строить систему управления персоналом таким образом, чтобы система сама "исключила" слабого сотрудника. Либо по максимуму развивать и адаптировать каждого сотрудника, правильно подбирая ему работу, которая ему подходит.

    Вопрос: Дайте обоснования используя в аргументах "думающие" системы

    Задача 5. Что выгоднее компании: платить сотрудникам зарплату выше рынка или платить сотрудникам зарплату ниже рынка?

    Вопрос: Дайте обоснования используя в аргументах "думающие" системы.

    Отработка возражений:

    1. Я никогда не работал в ритейле, ничего не знаю о нем. - Все, что необходимо для решения задачи, находится в её условии + Ваши знания основ вытягивающих и выталкивающих систем.

    2. Данные системы разработаны для производства, они не подходят для работы в офисе. - Данные системы основываются на расходовании ресурсов. Все офисные бизнес процессы также расходуют ресурсы: время, деньги, люди.

    Сканирую эмоции: "думающие" системы заставили думать, размышлять руководителей. Им интересно.

    По данной проблематике очевидна  работа с заказчиком по вопросу делегирования части ответственности руководителям отделов.

    Итог: очень быстро количество вопросов, которые решались "по треугольнику"  в данной компании перешли в разряд горизонтального решения "руководитель-руководитель". Руководителям понравилась самостоятельность.  Директору стало интереснее работать со своими подчинёнными. Процесс передачи им максимально возможной  ответственности запущен. 

    Комментарии 6 Мне нравится 9 В закладки 0 Просмотры 1189
    Мыслить ресурсами - вот что требуется от руководителей! Благодарю Вас зап комментарий!
    Круглова Анна, 27 января
    Анна, благодарю за кейсы. Они весьма содержательные, а решение задач заставляют руководителей думать о личной ответственности и изменить подход к процессам своей работы.
    Ольга Деккер, 27 января
    Спасибо за кейс. Действительно вопрос серьезный раскрыт.
    Я работаю с собственниками бизнеса и вижу еще аспект не желания отдавать право принятия решения и все держать в своей власти, это больше психологический момент.
    ага и всё только начинается.. :)
    tatyana.daybova, 21 июня
    Ирина, спасибо за вопрос. Цели поставить оценку не было. Цель была: научиться использовать "думающие" системы в принятии решений. Отработка данных задач в группах 2-3 человека позволяет вытащить такое количество нюансов, что если оценивать по пятибальной системе, можно ставить оценку десять)
    Круглова Анна, 24 апреля
    Анна, интересные кейсы, а как вы оценивали выполнение заданий, по какой-то шкале? Есть какая-то система оценки?
    Яковлева Ирина, 24 апреля

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

    Популярные услуги раздела с ценами:
    Обучение персонала по темам
    Лидерство
    от 15000 до 50000
    Методология продаж
    по договоренности
    Обучение персонала по целевой аудитории
    Для руководителей
    от 1000 до 140000
    Для продавцов
    от 1000 до 140000
    Для HR
    от 1000 до 160000
    Форматы обучения персонала
    Дистанционное обучение
    по договоренности
    Тренинг
    от 1000 до 180000
    Вебинар
    от 1000 до 5000
    Учебный курс
    от 5000 до 120000
    Бизнес-квесты
    по договоренности
    Разработка тренингов
    Разработка учебных планов
    по договоренности
    Все бизнес-тренинги
    Тренинг по сервису
    по договоренности
    Тренинг по конфликтологии
    по договоренности
    Тренинг по переговорам
    по договоренности

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1437
    Вопросы и ответы 408
    Учебные программы 1415
    Школа соискателей 235
    Тесты и кейсы для оценки 199
    Шаблоны документов 292
    Рекомендуем материалы 135
    Мероприятия 247
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    25 декабря 2012, 13:21
    Как правильно организовать обучение новичков в продажах. Как научить продавцов продавать?
    В сознании большинства людей умение продавать, по-прежнему, является чем-то вроде искусства или даже шаманских практик, а носитель этого знания воспринимается чуть ли не как сверх-человек. И я с этим согласен - при условии, что предварительно руководители...
    12127 13 10
    7 апреля 2018, 09:32
    Как научить руководителей ставить задачи. Обратное делегирование – как «темная» сторона неправильной постановки задачи
    Очень многие руководители хотя бы раз за время управления сталкиваются с обратным делегированием, однако, очень немногие понимают, как эффективно с этим справиться. В этой статье приводится конкретный кейс с технологией, позволяющей не только избавиться...
    2429 11 6
    20 апреля 2018, 19:21
    Как научить руководителей навыку подачи обратной связи
    Конкурсная статья по обучению руководителй такому важному навыку, как предоставление подчиненным своевременной, грамотной и регулярной обратной связи. В статье вы сможете прочитать почему этот навык важен для современного руководителя, как его применение...
    1118 8 4
    21 июля 2015, 18:14
    Рекрутмент для самых маленьких (начинающему рекрутеру в помощь)
    В качестве дебютного материала хочу опубликовать небольшую статью со своими наработками о рекрутменте для начинающих коллег, которая поможет Вам увеличить отклик с публикации вакансий и снизит количество отказников до минимума. Статья о рекрутменте больше...
    11593 7 6
    7 февраля 2018, 18:14
    Описание бизнес-процессов: зачем и для чего
    Функциональная или иерархическая модель управления пришла к нам из армии. Она состоит из вертикали власти и функциональных подразделений. Каждое функциональное подразделение имеет своего руководителя. Она устроена так потому, что во время боевых действий...
    1044 7 12
    20 апреля 2018, 20:01
    Как научить руководителей эффективно строить бизнес-процессы
    Ситуация: у каждого руководителя есть понимание, что он работает неплохо. Потому что он работает давно и его не ругают, должности не лишают, положенную зарплату платят. При этом я, посторонний человек для компании, с лёгкостью замечаю ряд криво...
    1002 6 4
    12 апреля 2015, 16:27
    Кто такой тренинг-менеджер и зачем он нужен
    Профессии бизнес-тренера и тренинг-менеджера часто путают. Как в резюме соискателей, так и в объявлениях работодателей их часто указывают через запятую, как синонимы. На самом деле они выполняют разные функции, играют в компании разные роли, и требуют...
    2682 6 5
    Понравилось 9 пользователям