Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    Кадровое агентство SMART
    20 сентября 2016
    Менеджер по развитию. Кадровое агентство SMART

    Как мы искали тестировщика

    В апреле 2015 года к нам обратился наш постоянный Заказчик с задачей найти тестировщика с очень жесткими требованиями. Подобные ситуации в работе убеждают нас в том, что мы - внешние HR - просто незаменимое звено в развитии любой сферы бизнеса. Наши связи (профессиональные и личные) порой решают казалось бы нерешаемые задачи.

    Задача:  подбор тестировщиков в IT компанию.

    Справка о Заказчике: молодая IT компания, образованная в 2014 году, обратились к нам с кадровой задачей, которую не смогли решить сами. 

    Компания разрабатывает онлайн - платформу для заказа товаров и услуг. 

    Сложность заключалась в нескольких факторах:

    1. Количество кандидатов, хоть как-то отвечающих требованиям клиента на открытом рынке было 8 человек, с которыми уже были проведены собеседования со стороны Заказчика и он их отклонил по разным причинам: либо зарплату просили слишком высокую, либо уровень навыков, отраженных в резюме не подтверждался при личной встрече.

    2. Все возможные открытые источники  были проработаны Заказчиком "вдоль и поперек". Вакансия была открыта 4 месяца и везде была его вакансия "ищу тестировщика".

    3. Транспортная доступность офиса несильно могла привлекать кандидатов (метро Алтуфьево, 15 минут на корпоративном трансорте еще ехать).

    4. Жесткая позиция руководства относительно требований к кандидатам. Вариант "кандидат попроще", но который надо учить не рассматривались вовсе. У них были конкретные задачи и нужно было, чтобы сотрудник пришел и сразу стал работать без всякого обучения. 

    Нюансы в требованиях клиента: требовались высокие знания в определенных областях тестирования, опыт работы в системах JIRA, Zephyr, TestRail, знание системы контроля Git, умение работать в Linux, знания SQL. Все это дополнялось требуемым опытом работы от 3-х лет в подобных проектах и знанием английского языка.  

    На ряду с жесткими требованиями по подбору тестировщиков клиент дал нам шанс найти такого специалиста, они смотрели из всех регионов России, готовы были оплачивать переезд, половину от стоимости аренды жилья.

    Сложность в поиске и подборе тестировщиков была единственная (как нам казалось сначало): на открытом рынке не было новоиспеченных кандидатов, подходящих под требования клиента, плюс, в нашей базе тоже отсутствовали такие ребята. Во время работы над проектом выявилась еще существенная сложность: отсутсвие аналогов или подобных продуктов на россиском рынке. Заказчик своего рода первооткрыватель этого направления здесь. Это усложняло задачу, так как мы не обладали экспертизой по данному направлению, а следовательно, и стратегию поиска кандидатов нужно было формировать такую, которая еще не использовлась у нас. По этим причинам у нас не было вариантв выбора между соискателями и показать Заказчику кого-то мы не могли долгое время. 

    В поиске нужного специалиста мы отказались от работных сайтов - не было смысла - их прорабатывал сам Заказчик.  На первом этап работы решили использовать соцсети и профессиональные формы, рекомендации наших коллег и партнеров. В итоге, нашлось 3 тестировщика, но они совсем не подходили под требования. Поняв, что этот вариант не принесет результата, мы решили искать методом "прямого поиска". Был проведен анализ рынка конкурентов и выяснилось, конкурентов у нашего Заказчика нет, так как продукт, который производит они не имеет аналогов на российском рынке. Это еще сильнее осложняло решение задачи и затягивало закрытие вакансии. Было решено искать в смежных областях. Были проштудированы  123 IT компании, деятельность которых пересекалась с деятельность Заказчика, искали мы, конечно, же по всей стране. Из всего списка только в 70 компаниях был обнаружен отдел тестирования.  41 компания отпала  из-за отсутсвия необходимых нам опыта и технологий, которые применяли бы их сотрудники. В оставшихся 29 компаниях мы все - таки нашли двух более менее подходящих кандидатов, которые не были в поиске работы, но заинтересовались нашим предложением. Были организованы 2 встречи с Заказчиком, но, к сожалению, они не увенчались успехом. "Не было интереса в глазах кандидатов" - таковой была причина отказа соискателям. На всю эту работу ушло 2 месяца. И, честно сказать, мы уже готовились спускать работу на "тормоза" и работать по этому проекту в вялотекущем режиме и ждать когда появится сам по себе хороший кандидат, которого мы сможем презентовать клиенту. Это решение было принято на основании отсутсвия какого-либо варианта закрыть вакансию на данный момент времени. Рынок был просто "перерыт" и дальнейшая работа - это будет просто пустая трата времени. 

    Наступил июнь. Время отпусков.  В гости к консультанту, которая вела этот проект, приехала сестра со своим новоиспеченным женихом. В интересной и спокойной беседе затронули тему работы (кто чем занимается и прочее). У нашей коллеги был просто "крик души". Рассказала она о том, что не получается с этим проектом. А парень как-то оживился, услышав, про что она рассказывает.

    Оказалось, молодой человек работает тестировщиком в фирме, которая, разрабатывала такой же продукт в Красноярске. Комания просуществоала недолго - 2 года, какие-то личные проблемы у генерального директора привели его к решению о "заморозке" проекта на неопределенны срок. Большинство сотрудников уже покинули команду, остались несколько человек, в том числе и наш "спаситель". Самое интересное, эта компания в наш список не попала.  Дружеская беседа перетекла в деловую встречу. Специалист оказался сильным, достойным кандидатом, опыт работы и знания макимально отвечали требованиям нашего Заказчика. Консультант  рассказала о вакансии, о компании, о задачах, который предстоит решить. Кандидат с удовольстсвием  рассмотрел эту позицию. 

    Не медля ни секунды, мы передали всю информацию о данной «находке» Заказчику на следующий день. Далее все по схеме – презентация резюме, комментарии консультанта и т.д. Со стороны Заказчика было решено организовать встречу в ближайшую свободную дату. Так и сделали. 

    Встреча прошла успешно. Кандидат сразу же получил получил Job Offer. Быстро решил вопрос с предыдущего места работы и через 2 недели вышел к нашему Заказчику.  Трудится уже 1,5 года. Друг другом довольны. Со стороны заказчика были достигнуты 90% поставленных целей, благодаря работе этого специалиста, со стороны кандидата получил много новых знаний, переехал в Москву на ПМЖ из Красноярска. 

    Для нас - успешный опыт закрытия таких узких и действительно сложных вакансий, плюс еще одна благодарность от довольного Заказчика. 

    Верьте в себя и все получится! 

    Кадровое агентство SMART

    Мы работаем чтобы Вы развивались!

    Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 1424
    Добрый день! Не хватает 500 знаков для участия в конкурсе (без учета пробелов).
    Мария Туровцева (HRTime.ru), 20 сентября 2016, 11:14
    Спасибо за реальную историю с счастливым :) концом. Очень часто в сфере консалтинга вопрос решает случай или удачное стечение обстоятельств (сужу по себе). А кто ищет - тот всегда найдёт
    tatyana.daybova, 19 сентября 2016, 13:37

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1258
    Вопросы и ответы 363
    Учебные программы 1341
    Школа соискателей 219
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 184
    Рекомендуем материалы 119
    Мероприятия 238
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    10 января 2012, 13:34
    Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
    Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
    7260 24 28
    12 марта 2017, 21:31
    Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
    Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
    4710 22 16
    6 февраля 2017, 13:16
    Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
    Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
    4064 20 16
    23 февраля 2017, 10:07
    Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
    Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
    5885 20 5
    26 июня 2017, 13:10
    10 + 1 правило хорошего рекрутера
    Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
    1525 16 4
    29 августа 2011, 21:41
    Оценка адекватности кандидата на этапе первого интервью в компании
    Публикую ценнейший рабочий материал подборщика, доставшийся мне по наследству от бывшего коллеги. Всем известно, что адекватность кандидата оценивается в первую очередь. Но что именно за этим скрывается - никогда не поймешь. Фишка в том, что это рабочий...
    5156 14 24
    14 июля 2017, 15:05
    Как узнать в кандидатах на вакансию будущих продуктивных сотрудников?
    Перед окончательным решением о приеме на работу того или иного кандидата, проверьте его способность быть продуктивным. Быть продуктивным - значит быть способным приносить пользу, быть полезным той организации, в которой человек работает. Для оценки данной...
    1369 13 5
    Понравилось 1 пользователям