Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Написать эксперту!
    profiler_coach
    2 августа 2018
    тренер, специалист по оценке персонала.

    Где взять силы достигать своих целей?

    Ко мне часто обращаются с запросом, который звучит следующим образом: «Как понять свои истинные желания и сконцентрироваться на каком-то конкретном действии, не отвлекаясь на белый шум?» Наверняка, каждый сталкивался с вопросами самомотивации. Запросы могут выглядеть по-разному: «Как поднять себя с дивана, если хочется только лежать?», «Что делать, если нет сил даже понять, чего я хочу на самом деле?» или «Где взять силы достигать своих целей?».

    Начнем с того, что есть несколько причин, которые загоняют в человека в угол самобичевания и ничегонеделания. Перечислим самые частовстречающиеся:

    1)  Гормональные нарушения.

    Да-да, это один из вариантов и его стоит заподозрить, если вам на протяжении нескольких месяцев не хватает энтузиазма даже привести себя в порядок, сходить с друзьями в кино или кафе, заняться некогда очень интересным для вас хобби. Если хочется только обнять диван и растечься по нему масляным пятном, то вам стоит задуматься о походе к врачу, прохождении определенных анализов и как минимум, введении в свою жизнь физических нагрузок;

    2)  Хроническая усталость.

    Симптомы те же, но эта напасть очень хорошо лечится двухнедельным отдыхом на море (или в лесу). Очень хорошо помогает смена деятельности, местности, окружения (поездка в другой город или к дальним родственникам в Тверь). Две-три недели продуктивного или очень спокойного и безмятежного отдыха, который именно вас делает счастливым, и усталость как рукой снимет. Что здесь может только навредить, так это употребление алкоголя и препаратов, а так же курение. Эти «товарищи» совсем не товарищи в вопросах восстановления организма и наполнения энергией.

    3)  Лень.

    Тут вообще интересная штука получается. Что если я вам скажу, что лени не существует? Вообще! Вы элементарно предпочитаете одно действие другому. Например, лежать на диване вместо того, чтобы помыть посуду; выбрать интересный сериал взамен той книги, которую так давно НАДО было прочесть и т.д. То есть ваш мозг подкинул вам пару-тройку таких чудных вариантов, способствующих сбережению энергии на случай второго пришествия. Он-то и всему виной!  Ну не любит он трудиться, поэтому и придумал назвать свою такую няшную негу безмятежности Ленью. Вот тут-то и понадобится спасительная пилюля под названием МОТИВАЦИЯ.

    Большую роль в нашей жизни играют ценности. В простонародье этих крылатых ангелочков нашей жизни называют драконами. И мы все ежедневно кормим несколько из них. Пока закончили с одними, на смену с голодными ртами прилетели, крыльями звеня, следующие. Поэтому, дорогие мои нуждающиеся, первое, что необходимо сделать в вопросе самомотивации – это выявить свои ценности, которые вы удовлетворяете этим действием. Пример: вы лежите на диване, самоистязая себя инъекциями совести и мысленно спинываете себя с належенного места, но в этот момент вы просто удовлетворяете такую ценность как спокойствие и отдых. Они, попав в первую десятку таких сладких занятий с надписью «ХОЧУ», гордо перещеголяли таких нудных собратьев как деятельность, энергия, богатство, изобилие, счастье у которых тусклыми огоньками попеременно загораются буквы «НАДО». Где-то между ними мечется «МОГУ», параллельно создавая хаос в голове. Конечно, у вас есть полное право не согласиться, ведь СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА вы тоже хотите.

     Согласна, аргумент, но ведь лежите вы до сих пор на диване, находясь в режиме ожидания и с левого плеча вам что-то шепчет «а оно нам нада? Давай еще полежим». И вы, расстроенные, лежите дальше, но, уже ощущая муки совести, которая безрезультатно корчится в конвульсиях, и все тщетно. Психологи называют это явление прокрастинация. Вот только решишь стать счастливым и свободным, а тут грязная посуда нарисовалась или пора идти на работу.

    Что касается самой мотивации, то она бывает всего двух видов: мотивация «К» и мотивация «ОТ». Объясняю. Если вы думаете о чем-то, и у вас горят глаза, вы чувствуете эмоции радости и интереса, то это мотивация «К». Если же вы спешите сделать что-то из страха, то это «ОТ». Психологи придумали интересные сравнения, описав эти явления как «морковка спереди» и «морковка сзади». Приведу пример: чувствуете ли вы, с какой мотивацией вы встаете в 7 утра на работу и в 4 утра для поездки в отпуск? Думаю, все и так поняли что есть что в этом мире таких антиподов «К» и «ОТ». Ваша задача – находить как можно больше своих мотиваций с висящей спереди морковкой. «А если не получается?» - спросят скептики. Вы же в курсе, что даже к работе многие люди относятся по разному, значит, находят и там свой положительный отклик.

    Для начала научитесь находить хотя бы пять ответов на вопрос «Зачем я это делаю?». Первое время будет получаться коряво и нескладно, но потом это будет происходить на автомате.

    Еще одна простейшая рекомендация – правило 20 минут. Сядьте за работу, возьмитесь за уборку с мыслью «Я этим занимаюсь 20 минут и все, если мне больше не захочется этого делать, то я закончу». В большинстве случаев, деятельность затягивает.

    Часто люди жалуются на то, что им мешают «голоса» (нет, это не к психиатру) в голове, которые не дают сосредоточиться. Коварные «тетки и дядьки» в голове, которые несут отвлекающую ересь, могут нарушить процесс и сломать весь настрой. Необходимо научиться их глушить. Можно просто представить маленькое радио и поиграть со звуком этого ненужного шума. Стоит только несколько раз потренироваться и результаты не заставят себя ждать.

    В конце концов, вы – хозяин своих мыслей и реакций, а значит и голосов и шумов в своей голове. Что касается мотивации, то здесь говорить можно бесконечно и каждый случай разбирать индивидуально, но говорят, один человек просто встал с дивана и начал что-то делать и у него пропала лень, может она ушла от него к вам? Как думаете?)

    Комментарии 3 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 391
    Добавлю, бывают ситуации, когда помогает только психолог.
    Бывает, что у человека депрессия, а он считает себя безвольным тюфяком. Тем самым делая себе только хуже.
    В нашем мире уже ничего страшного и зазорного в походе к психологу нет. Частенько бывает, что все такое состояние можно решить при помощи одного сеанса сильного психолога.

    Малышева Раиля, 13 августа 2018, 20:18
    Действительно, лень не порок, а двигатель прогресса, имхо. Тут дело в другом: и любители изящно лежать на диване, и трудоголики-достигаторы суть две крайности извращенной мотивации. Первые мотивированы на экономное расходование своих ресурсов, вторые - на достижение целей любой ценой. Думается, важно развить умение соблюсти баланс в постановке мотивации, избежать подобного рода перекосов - вот главный профит.
    kotyara2272, 4 августа 2018, 20:04
    лень двигатель прогресса :-)
    Каролина Ставицкая, 3 августа 2018, 08:14

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить материалВсе материалы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1190
    Вопросы и ответы 357
    Учебные программы 1281
    Школа соискателей 215
    Тесты и кейсы для оценки 188
    Шаблоны документов 148
    Рекомендуем материалы 113
    Мероприятия 235
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    19 января 2012, 15:02
    Как тактично сделать выговор сотруднику
    Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
    4710 11 9
    27 марта 2018, 13:50
    Почему мне лень?
    Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
    580 9 3
    17 июля 2018, 09:38
    Сила убеждений или как мы программируем себя
    Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
    389 9 5
    26 июля 2018, 14:38
    Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
    Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
    366 8 1
    24 июля 2018, 11:16
    Где мое внимание, там моя энергия
    Часто ли вы чувствуете усталость и опустошенность и задаетесь вопросом куда же уходят силы? Бывают ли ситуации, когда время бежит очень быстро, и вы ничего не успеваете? В такие моменты очень хочется ускориться, сделать все максимально быстро и, наконец,...
    430 7 4
    22 января 2018, 14:22
    Использование Scram на примере кейса по подбору персонала, когда клиент отказывается платить
    Многие специалисты и HR агентства, занимающиеся подбором персонала, сталкивались с ситуацией, когда по запросу клиента подбираешь кандидатов, предлагаешь их клиенту, а клиент отказывается оплачивать оказанные услуги под разными предлогами. Или пост-фактум...
    892 7 38
    30 ноября 2011, 09:29
    Эффективное использование власти
    Часто под понятием "власть" мы подразумеваем давление на сотрудников, принуждение их к чему либо. Неужели это единственный способ воздействия на сотрудников, или есть и другие варианты реализации власти в рамках компании? Hачнем с азов.
    2284 5 3
    Понравилось 5 пользователям