Написать эксперту!
Антон Берсерк
14 октября 2014
Бизнес-тренер, консультант по продажам, бизнес-спикер.
SuperRop.ru - мастер-классы Антона Берсерка
Фрилансеру на заметку. Организация поиска клиентов. Основные ошибки
HR-фриланс - явление достаточно новое и активно развивающееся.
Отсюда и возникают проблемы, связанные с поиском клиентом (заказчкиков) фрилансеру. Работать на себя - это значит не иметь зарплаты и при этом нести на себе всю тяжесть ответсвенности за происходящее.
Поэтому... кроме основных принципов HR-профессии, специалист должен понимать основные принципы рекламных методик.
По сути, в современном мире основных возможностей для поиска клиентов не так уж и много. Среди основных способов выделяется 2 группы:
Современный язык и современные тренды достаточно четко разделили способы поиска в Интернете и неИнтернете. Отсюда и такие названия групп.
Давайте выделим основные технологии:
- Контекстная реклама;
- Баннерная реклама;
- Статейный маркетинг;
- Социальные сети;
- Электронные рассылки.
Среди неИнтернет технологий выделяются несколько технологий:
- Телемаркетинг;
- Листовки;
- Реклама на телевидение, радио;
- Газеты, журналы;
- Рекламные стойки, плакаты, растяжки;
- Вывески;
- Рекомендации.
Как Вы видите выбор не такой уж и большой. И как опыт показал, что новых технологий практически не появляется.
Хотя… существует также список рекламных технологий, которые являются вспомогательными. Их более 40. Их основная функция - дополнять главные технологии.
Чаще всего такие технологии требуют вложений, а отдача от них несоизмеримо меньше.
НО…
Если оборот Вашего бизнеса позволяет, то использование таких технологий является обязательным, потому что позволяет привлечь внимание дополнительной аудитории и как результат - дополнительных клиентов.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РЕКЛАМНАЯ КОМПАНИЯ
- Без иллюзий, определяетесь с рекламными технологиями.
- Ищем деньги для запуска рекламы.
- Отрабатываем до мелочей механизм вовлечения контакта.
- Создаем рекламные материалы.
- Запускаем рекламную компанию и ведем тщательный учет ее эффективности.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ
1. Уход от реальности.
Если для продвижения Вашего бизнеса, требуется работать с телемаркетингом, а Вы начинаете заниматься контекстной рекламой, то естественно результаты будут в разы отличаться от тех, которые Вы ожидаете.
Используйте те технологии, которые реально могут принести быстрых клиентов.
2. Недостаточность средств
Если для запуска рекламной компании требуется 100000 рублей, а у Вас в кармане 30000, то естественно Вы не сможете добиться нужного результата.
Потому тщательно считаем деньги и если их мало, то начинаем их искать с удвоенной силой, чтобы не потерять драгоценное время.
3. Отсутствие механизма делегирования
Кто-то должен заниматься рекламой, кто-то должен заниматься продажами, кто-то должен управлять процессом.
Можно конечно все взвалить на себя, но как практика показывает, это приводит к снижению общей эффективности. Это приводит как к моральному, так и физическому истощению.
Поэтому, всегда есть предел, до которого Вы можете тащить все на себе, но подойдя к этому пределу, Вам необходимо разделять труд и перекладывать часть работы на наемный персонал.
4. Отсутствие системности
Рекламное дело - это процесс постоянный, который не терпит остановок. Реклама должна быть всегда. До 30% оборотных средств должно уходить на рекламу, на эксперименты с рекламными технологиями.
Экономить можно на чем угодно, только не на рекламе.
При этом. Очень важный момент: Рекламная компания должна идти без остановок. Ваш продукт должен рекламироваться постоянно. Клиенты должны привлекаться без пауз.
Это очень важно, потому что малейший простой может негативно отразиться на восприятии Вашего бренда. Конкуренция очень большая и скорость смены картинок приучает клиента быстро забывать текущие предпочтения и быстро переключаться на новые.
5. Отсутствие учета и анализа
Необходимо постоянно считать КПД рекламы. Стройте графики, отчеты. Считайте эффективность по дням, по вложениям, по кликам, по звонкам и так далее.
Можно конечно работать в слепую, но как практика показала, бизнесы с низкой маржинальностью очень чувствительно относятся к различным перерасходам. И здесь не обойтись без тщательного анализа расходов. В том числе и на рекламу.
Во избежания внештатных ситуаций в периоды кризисных колебаний, заранее приучайте себя видеть эффективность рекламных компаний. Это поможет Вам правильно управлять процессам и при необходимости отсекать наиболее неэффективные, тем самым экономя значительные средства.
6. Отсутствие четкого плана и продуманной долгосрочной стратегии
Вы должны четко понимать всю картинку рекламной активности на год вперед.
Грубо говоря, в январе нужно думать о том, что теоретически Вы будете делать в декабре.
Это позволит своевременно подготовиться и по деньгам и по ресурсам. Что, безусловно, положительно скажется на общей стабильности процесса.
Понимая график затрат на рекламы, Вы сможете более продуманно подойти к процессу построения продаж и построению графика привлечения оборотных средств (в том числе и за счет заемных средств).
7. Отсутствие рекламных материалов.
Стандартная ошибка: Начинаем рекламироваться, но при этом забываем сделать хотя бы простую бумажку с описанием продукта.
В итоге: суета, отсебятина и забракованные заявки.
Необходимо внимательно относится к наличию рекламных материалов и их качеству. По сути вся работа продавца строится на применении различных рекламных материалов и инструкций для клиента.
Не жалейте времени и денег на создание нормальных и качественных рекламных брошюр, сайтов, инструкций и прочей рекламной мишуры.
8. Отсутствие подготовки к продажам
Начали рекламироваться, пошли звонки от клиентов, а менеджер двух слов связать не может. В итоге …. клиент уходит мимо.
Очень часто совершается подобная ошибка. Деньгу уходят ввоздух.
Заранее готовьте необходимые текстовки, алгоритмы. Готовьте технические моменты вовлечения клиента в работу. Учитывайте всевозможные варианты развития событий.
Лучше потратить 2-3 дня на подготовку, чем потом потратить 2-3 месяца работы впустую. Экономьте свои деньги время и нервы.