Описать задачу
    Заказчику HR-клуб Найти исполнителя
     
     
     
    Лисин Олег
    28 сентября 2015
    Независимое исследовательское агентство JUST FOR BUSY.

    Брать ли на работу бывших предпринимателей?

    Я часто консультирую соискателей о том, как вести себя на собеседовании, о том, как писать резюме и вообще как строить свою карьеру. И последнее время, видимо не последнюю роль и кризис в этом сыграл, много обращается за помощью людей, имевших свой небольшой бизнес, но теперь, по разным причинам, решивших перейти на работу по найму.
     
     

    И люди  эти, в массе своей очень адекватные, живые. Не тупой офисный планктон, который только бизнес-планы умеет писать и кофе пить в "кофе брейках", а те, кто не боится принимать решения, нести за них ответсвенноть, те, кто обладает живым умом. 

    И вот, какая проблема, большинство не только руководителей, но и собственников бизнеса, боятся брать таких людей на работу. У многих HR строгая установка - только не бывших бизнесменов!

    Вот и родился вопрос к тем, кто занимается подбором. 

    1. Есть ли у Вас подобные ограничения?

    2. Если есть, считаете ли Вы их правильными? Если да, то почему?

    3. Приходилось ли брать таких людей на работу и каков результат. 

    Ну и подобный же вопрос к руководителям, если они читают эти материалы. 

    Комментарии 12 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 2888
    Все зависит от корпоративной культуры компании. Есть предпринимательские формы корпоративной культуры, в такие компании ИПэшников берут охотно, а затем создают адекватные условия труда.
    В иерархических культурах, напротив, бывшие предприниматели чувствуют себя неуютно, отчего стараются получить побольше выгоды для себя и свалить.
    Дмитрий Димитриев, 27 сентября 2017, 17:48
    Сталкивалась. Заказчик изначально в условия ставил исключать ИП. Мотив очевиден. Его бизнес не большой, скопировать и уйти с клиентами очень легко. Этого он и опасался.

    А вот в риэлторстве ИП-ки как бывшие, так и настоящие только приветствуются
    Ольга Прилепская, 30 августа 2016, 11:10
    1
    Мое мнение, что "бывших предпринимателей" не бывает, если мы говорим о настоящем природном (по совокупности качеств) предпринимателе. Если такой человек пробовал сделать бизнес и него не получилось и он ищет место в компании, то если он настоящий предприниматель, то либо он будет заинтересован в доле либо он идет в компанию, чтобы изучить специфику и в последствии начать свое дело или поддержать свое фин положение параллельно размышляя о новом бизнесе.

    Есть другая категория бывших предпринимателей - это как раз те, кто полез не в свое дело по разным причинам (начитались книг, родители надавили/навязали, друзья и т.д. одним словом под влиянием внешних факторов) и естественно на практике провалились. Не потому, что не опытны (хотя и это тоже), а потому что это не их природа, ну не созданы они для того, чтобы тянуть, двигать процесс и людей, брать ответственность за других людей. Не горят они своей идеей, в конце концов просто нет у них достаточно энергии и сил для этого. НО! Но это не означает, что таких не нужно брать на работу. Они как раз могут быть классными спецами в определенной профессии или хорошими руководителями/менеджерами. Настоящих предпринимателей меньше всего.
    Задача HR как раз таки и разглядеть в этом "бывшем" настоящего предпринимателя и в зависимости от ответа на этот вопрос, принимать соответствующие решения в разговоре с заказчиком.
    Иван Алентов, 21 ноября 2015, 13:16
    Мысли вслух:
    - бывшего собственника бизнеса трудно будет удержать на существующей в компании системе мотивации.
    - собственнику, который "убил" свой бизнес (я не говорю про кризис), страшно давать рулить подразделением в компании. Значит, он плохо разбирается в рынке или в людях.

    Это только мой негативный опыт.
    Я брала к себе замом знакомого, бывшего собственника.
    Вроде работает, идеи - гениальные, работоспособность - вау! А в итоге направление сдохло. Больше года поднимаем, пытаемся поднять.
    Виктория , 19 ноября 2015, 13:51
    У меня есть знакомый. Бывший руководитель КА. Которая сейчас работает по найму в достаточно хорошей компании. Так вот реально человек страдает из-за того, что мало самостоятельности. Мало ответсвенности за принятие решений. Так вот я считаю, что это ошибка HRа, который брал её на позицию исполнителя. Это же как раз и главное качество HR, подобрать нужного сотрудника, на нужное место. Чтобы команда эффективно работала.
    Лисин Олег, 15 октября 2015, 15:31
    Рассматриваю таких кандидатов наравне с другими. Все зависит от позиции, если это руководящая позиция, на которую откликается бывший владелец бизнеса, то это вполне нормально, а вот если на торгового представителя, то тут нужно разбираться в мотивации. У меня есть в практике примеры, когда владельцы КА устраивались на работу в ведущие компании международные на позиции от HR BP.

    Я скорее проверяю компетенции необходимые для заказчика, необходимо уточнить управляемость, как работа под чьим-то руководством, так и понимание, что такой свободы передвижения (в прямом смысле), не будет.
    Юлия, 14 октября 2015, 17:14
    Согласна с Олегом, люди, умеющие работать самостоятельно и отвечать за свою работу, приносят гораздо больше пользы, особенно в данный момент, в условиях кризиса, когда очень важно иметь классную команду. При подборе я стараюсь донести до заказчика и показать лучшие качества человека, которые поднимут его бизнес на новый уровень. И согласитесь, не это ли самое важное и ценное сейчас, когда обе стороны удовлетворены?
    Елена, 12 октября 2015, 23:14
    Олег, есть разные позиции и разные условия работы,, на одной позиции необходима эта самая самостоятельность, а на другой нет. И менеджеры по-разному строят свою работу - кто-то четко обозначает задачу и дает волю на выполнение, главное результат. Но есть те, которые предпочитают вникать в каждый этап работы.

    Если наш ИПшник слишком свободолюбив и привык быть сам себе хозяин, то ему совершенно некомфортно будет с менеджером, который вникает во все этапы. И вряд ли его работа будет приносить удовольствие.

    Но с таким менеджером, который поставил задачу и ждет результата - Ипэшник может быть успешен.
    Светлана Грень, 30 сентября 2015, 11:04
    Небольшое резюме из того, что я прочитал в откликах коллег.
    "Бывшими предпринимателями сложно управлять" А разве обычными сотрудниками, не предпринимателями, просто управлять? И не проще ли использовать сильные качества таких люде, например способность работать самостоятельно и брать на себя ответственность за принятые решения?
    Лисин Олег, 29 сентября 2015, 18:48
    Я настороженно отношусь к таким кандидатам. В моей компании очень строгие стандарты, и инциативность в некоторых вещах просто не приветствуется -нужно выполнять задачи в соответствии с процедурами.

    Предприниматели обычно бывают по личностным качествам именно теми, кого ищу я - лидеры, с четким пониманием, как строить отношения в команде и как вообще создавать настоящую команду. Они хорошо справляются с мотивацией персонала.

    Главный вопрос, который я себе задаю при подборе такого кандидата, а готов ли он работать по другим правилам? А также насколько он может быть подчиненным.

    Выясняю этот момент проективными вопросами - например, прошу придумать идею, как улучшить климат в коллективе. Когда человек предлагает, я говорю: "ок вы попробовали 2 недели прошло, видите - она не работает, каковы будут ваши действия?"

    Да такого рода вопросы помогают понимать, готов ли человек корректировать свое поведение и образ действия под наши требования. Если у человека действительно живой ум, то он сможет работать и по нашим стандартам.
    Светлана Грень, 29 сентября 2015, 15:36
    Да, встречал такое требование от заказчиков. В основном, как раз в отделы и подразделения, где нужен управляемый планктон. Туда строго - никаких предпринимателей. Я считаю, что опыт собственного дела -
    то такой же профессиональный опыт как любой другой. В моей практике были как и положительные (сотрудник долго работал в компании по найму после собственного дела), так и негативные (проблемы с дисциплиной, воздух свободы манил).
    Полина Храмцова , 29 сентября 2015, 14:17
    У меня нет таких ограничений. Но есть настороженность. Особенно внимательно изучаю таких кандидатов.

    Мой опыт - знакомая, которая была одним из трех владельцев бизнеса, устроилась на работу директором по продажам в интересную ей небольшую компанию. У нее было четкое мнение о том, как надо вести дела, которое не совпадало со мнением владельцев. Вопрос не в том, кто был прав, а в том, что надо было иметь терпение слышать и объяснять. Хватило ее на полгода, потом разошлись - обе стороны были недовольны друг другом.
    Людмила, 28 сентября 2015, 18:29

    Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.


    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов


    Добавить вопросВсе вопросы
    Другие материалы в HR-клубе
    Статьи 1258
    Вопросы и ответы 363
    Учебные программы 1341
    Школа соискателей 219
    Тесты и кейсы для оценки 189
    Шаблоны документов 186
    Рекомендуем материалы 119
    Мероприятия 238
    Дмитрий Димитриев
    246
    Мошкина Елена 226
    Гузенко Анастасия
    159
    Юрий Шадрин 149
    Анна
    102
    Айрат Мустафин 61
    Ирина Корнилова 60
    MEGAREKRUTER 57
    Ольга Купава 57
    tatyana.daybova 52
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    7 ноября 2015, 17:28
    Неадекватность задачи клиента - что делать?
    Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
    4510 2 69
    4 февраля 2016, 17:14
    Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
    Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
    2268 1 59
    2 июля 2014, 15:21
    Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
    Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
    5544 7 57
    24 июля 2014, 14:48
    Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
    Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
    15370 15 55
    10 августа 2015, 14:12
    Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
    Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
    2704 2 47
    1 ноября 2016, 17:00
    Сбор важных профессиональных hr-тем для подготовки обзоров
    Коллеги, по вопросам на нашем форуме мы видим, что часто вас интересуют практические вопросы, как решить ту или иную профессиональную hr-задачу. Наиболее популярные вопросы повторяются, ответы на них не всегда являются такими полными и полезными, как...
    1521 0 47
    26 октября 2016, 12:35
    Снижение стоимости подбора в два раза в процессе работы - вопрос к коллегам
    Коллеги-профессионалы рекрутинга, интересно ваше мнение еще по одному неоднозначному кейсу из моей практики. Прям вот тоже свежайший случай :-) Ситуация: компания ищет топ-менеджера в регионе для одного из своих подразделений, обращается ко мне, мы договориваемся...
    1382 0 42
    Нет оценок