Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти персонал Вход
 
 
HR-обзоры
Подбор менеджеров по продажам: особенности и правилаСобеседование с генеральным директором: обзор тактик и вопросовОбзор современных технологий подбора персоналаВосемь эффективных методов нематериальной мотивации персоналаКак составить заявку на подбор персонала (образец и правила)Оценка лояльности персонала: обзор основных методовКак составить должностную инструкцию: обзор лучших практикПравильное собеседование при приеме на работу, пример вопросовМетоды оценки мотивации персонала: обзор лучших практикИдеальный продавец: лучшие качества и навыкиДеловые игры в обучении: обзор лучших игрКак правильно выбирать продавцов: 10 советов от практиковКак пройти собеседование: 10 правилДеловые игры для оценки продавцовКак вести себя на собеседованииКак уволить сотрудника: обзор реальных способовРабота с возражениями в продажах: 15 лучших приемовТехника холодных звонков: обзор этапов и техникЛучшие тесты на собеседованииЛучшие разминки для тренинговПодбор персонала на вахту: источники и правила поискаФормирование навыков презентации: упражнения и правилаДеловые игры по переговорам: обзор лучших игрОбзор упражнений для тренингов по продажамПрофиль должности: технология эффективного созданияВиды, типы и методы собеседования: обзор лучших практикПрофиль менеджера по продажам: секреты разработкиПрофиль руководителя: ключевые разделы и информацияПодбор персонала в УкраинеПодбор персонала в БелоруссииТекучесть персонала: причины, расчет, нормы по отраслям и должностямПлан адаптации персонала: все самое необходимоеПодбор персонала в КазахстанеДолжностная инструкция менеджера по продажам, образец, правила, рискиНематериальная мотивация сотрудников, примеры из практики

Как составить заявку на подбор персонала (образец и правила)

Часто приходится слышать мнение, что подбор персонала — это всего лишь сервисная функция. Во главе угла стоят бизнес-процессы, которые приносят деньги — продажи, производство и далее по списку. С этим трудно не согласиться. На первый взгляд.

Пример из нереальной жизни.

Давайте на секунду представим ситуацию. В компании в один момент на местах менеджеров по продажам оказались оперные певцы, на складе — балерины, а в кресле генерального директора —  оленевод с Аляски. Здорово, да? Только страшновато за судьбу предприятия. Ситуация гротескная. Доиграем её до конца.

Голос белого, как мел, собственника: «Кто все эти люди? Где вы их взяли?».

Лукавый ответ HRa: «Вы просили обеспечить предприятие творческими сотрудниками с нестандартным подходом. Других вводных от вас не поступало. Вот, полюбуйтесь, заслуженные артисты, почётные деятели искусств, примы с дипломами международных конкурсов. Очень творческие и совершенно нестандартные».

Собственник из последних сил, сползая по стене офиса: «А почему оленевод???».

HR: «Вы просили выносливого и стрессоустойчивого. Этот один в лесу целую зиму выжил. Очень выносливый. По кости режет, даже выставки были, дипломы есть — творческий. Имеет опыт управления оленьими стадами и собачьими упряжками. Волков и медведей не боится — стрессоустойчивый».

Занавес.

Мы, конечно, очень сильно утрировали. Наш пример призван заострить внимание на том, что без правильно организованного подбора персонала бизнес эффективно функционировать и приносить прибыль не может. И относиться к этому процессу нужно серьезно, выстраивать его, формализовывать и описывать в соответствующем регламенте.

Регламент по подбору персонала

Обычно подобный документ включает в себя следующие основные моменты.

Название раздела

Описание

  1. Общие положения

Определяются цели:

  • заполнение штатных вакансий,
  • закрытие вновь возникающих позиций,
  • сбор информации о рынке труда,
  • составление внешнего кадрового резерва.

Назначаются исполнители, ответственные и лица, принимающие окончательные решения.

  1. Формирование заявки на подбор персонала (заявка на подбор персонала образец)

Фиксируются:

  • инициатор,
  • порядок обработки, если вакансия штатная,
  • порядок утверждения заявки на новую должность или расширение штата по существующим должностям,
  • сроки принятия и обработки,
  • формы подачи (устная, бумажная, электронная).
  1. Методы поиска

Предлагаются варианты ведения поиска и условия перехода от одного к другому:

  • Внутренний поиск среди сотрудников компании, включая внутренний кадровый резерв.
  • Размещение вакансии на внешних ресурсах.
  • Активный поиск на работных сайтах и в социальных сетях.
  • Внешний кадровый резерв.
  • Передача внешним исполнителям: HR-фрилансеру или рекрутинговому агентству.
  1. Первичный отбор кандидатов по резюме

Описывается процесс сбора и анализа информации о кандидатах, проверка на соответствие заявке на подбор персонала, предоставление отобранных резюме инициатору.

  1. Собеседование и оценочные процедуры
  • Фиксируются этапы собеседования, участники каждого этапа, методы подтверждения квалификации кандидата: тестирование,  деловые игры, творческие задания, сбор рекомендаций с предыдущих мест работы.
  • Определяются временные рамки этапов, сроки обратной связи от инициатора.
  1. Принятие решения о закрытии вакансии, приостановка или окончание процесса поиска

Процедура информирования исполнителей о закрытии вакансии или других причинах прекращения поиска.

  1. Форма заявки на подбор персонала

Документ, который необходимо заполнить инициатору

Не трудно заметить, что весь регламент пляшет вокруг заявки на подбор персонала. От того насколько полно, однозначно, достоверно и тщательно будет заполнен этот документ, зависит, попадут ли в вашу компанию именно те сотрудники, которые вам нужны, или будет, как в нашем примере из нереальной жизни.

Внутренняя заявка на подбор персонала

Как мы уже отмечали, решение о необходимости поиска нового сотрудника принимает руководитель подразделения. А потому все «тяготы» заполнения заявки лягут на его плечи. Кто, как не будущий начальник и наставник, знает все детали и тонкости функционала, необходимые навыки и опыт, человеческие качества будущего члена его команды.

Рассмотрим и прокомментируем основные моменты.

1. Наименование должности. Заполнить эту графу будет несложно.

2. Функциональные обязанности и задачи, наличие подчиненных. Описываем все, что предстоит делать. Важно помнить, что задачи сотрудника вытекают из целей подразделения, а те, в свою очередь, из целей компании. Работа над заявкой — хорошая возможность проверить, не прерывается ли где-нибудь эта цепочка. У вас наверняка есть готовые шаблоны описаний должностных обязанностей, не забывайте проверять их на актуальность. Указывайте специфические задачи, выполнение которых требуется редко, но является важным.

3. Ключевые показатели эффективности. Каких результатов вы ожидаете от выполнения функциональных обязанностей и задач должности. Как они будут измеряться.

4. С чем связано открытие вакансии. Повышение предыдущего работника, выход сотрудницы в декрет, увеличение штата в связи с ростом бизнеса, замена ушедшего на пенсию, перераспределение обязанностей в отделе, открытие нового направления. Все это даст одну из многих подсказок рекрутеру, какой сотрудник более всего подойдет на позицию.

5.  Профессиональные и личностные компетенции. Знания, навыки, умения, личные качества, психологические и поведенческие особенности. Это портрет вашего идеального кандидата. Значительно увеличит скорость и эффективность подбора разделение компетенций по степени важности:

  • определитесь с набором критически важных характеристик,
  • укажите желаемые и
  • отметьте необязательные.

Компетенции — это отражение должностных обязанностей. Нужно обращать внимание на эту связку, чтобы не перегружать вакансию излишними требованиями. Если вы хотите найти уборщицу, не стоит упирать на наличие высшего образования, бухгалтеру вовсе не обязательно быть суперкоммуникабольным, а менеджеру по продажам сельскохозяйственных запчастей отечественного производства на внутреннем рынке никак не поможет в работе свободный английский. У работника, который не на полную катушку использует свои навыки, вполне может возникнуть желание найти такое место, где он сможет это делать. Не рисуйте «лишних» компетенций. Тогда вам не придется придумывать какие-то способы их реализации, чтобы удержать людей. Или будьте готовы терять сотрудников.

6. Опыт работы. Насколько он важен. Допускаются ли отклонения от минимального значения, если в остальном кандидат уж очень хорош и обладает всеми без исключения заявленными компетенциями.

7.  Условия труда. Где работает сотрудник: в офисе, удаленно, в смешанном формате, много бывает в разъездах по городу, в командировках, международных поездках. Рабочий день, сменность, выходные, праздники, длительность отпуска.

8.   Компенсации и льготы. Заработная плата, премии, проценты от продаж, опционы, сроки выплат и пропорции, компенсация больничных, медицинская страховка и т.п.,

9.   Ограничения на подбор. Опишите, кого вы точно не хотите видеть. Это могут быть представители определенных компаний, отраслей и т.д.

10.  Желаемый срок закрытия вакансии и дедлайн.

11.   ФИО, должность и контакты заявителя.

HR-специалист будет рад получить от бизнес-заказчика такой документ.

Заявка на подбор персонала для внешнего исполнителя

Внутренний рекрутер в полной мере владеет информацией о компании, корпоративной культуре и прочих важных нюансах. Если задачу передают HR-фрилансеру или кадровому агентству её нужно дополнить следующими деталями:

  • Название компании.
  • Контактные данные всех заинтересованных представителей компании.
  • Испытательный срок: его наличие и длительность, возможности сокращения.
  • Описание процедуры отбора, принятой в компании.
  • Открытость или закрытость информации о поиске.
  • Презентация компании и краткая характеристика корпоративной культуры.

Заявка на подбор персонала (образец)

Мы постарались собрать для вас полный набор полей, который может содержать заявка на подбор персонала.  Это, своего рода, справочник. Вы можете использовать его целиком или частично в зависимости от профиля вакансии и получателя заявки.

 

Полная информация о компании

 

Название компании (полное и сокращенное)

 

Виды деятельности

 

Год основания

 

Количество сотрудников

 

Юридический адрес

 

Фактический адрес

 

Веб-сайт

 

Презентация компании (ссылка на раздел сайта, документ в облаке, видеоролик и т.п.)

 

Сотрудник, ответственный за подбор (ФИО, должность, телефон, e-mail)

 

Бизнес-заказчик подбора (ФИО, должность, контакты e-mail)

 

Дополнительная информация

 

 

Информация о вакантной позиции

 

Наименование должности

 

Необходимое количество сотрудников

 

С чем связано открытие вакансии

 

Название подразделения/отдела/департамента/группы

 

Непосредственный руководитель сотрудника

 

Наличие подчиненных (подразделения, должности, количество)

 

Задачи и функциональные обязанности

 

Ключевые показатели эффективности

 

 

Требования к кандидату

 

Возрастные рамки (от … до…)

 

Пол

 

Уровень образования

 

Специализация по образованию

 

Дополнительное образование, повышение квалификации

 

Опыт работы

 

Специализированные навыки

 

Наличие допусков и сертификатов

 

Иностранные языки (перечень и уровень владения)

 

Владение компьютером (общий уровень, специализированное программное обеспечение)

 

Водительские права (наличие, категория)

 

Личный автомобиль (наличие, возможность использования в рабочих целях)

 

Наличие заграничного паспорта

 

Личные качества

 

Желаемые отрасли, компании, кандидаты из которых наиболее желательны

 

Ограничения поиска (каких кандидатов не будете рассматривать)

 

Гражданство, регион регистрации

 

Дополнительная информация

 

 

Условия сотрудничества

 

Форма занятости (в офисе/удаленно, частичная занятость/полная занятость, в штат/ по гражданско-правовому договору, срочный контракт/бессрочный контракт, работа по совместительству)

 

Режим работы (время начала, время окончания, длительность рабочей недели, выходные)

 

Необходимость сверхурочной работы

 

Испытательный срок

 

Заработная плата на испытательный срок

 

Заработная плата после испытательного срока (размер, порядок формирования, сроки выплаты)

 

Возможность увеличения заработной платы, если на текущем месте работы доход кандидата больше

 

Социальный пакет:

  • Отпуск — количество дней в году, на сколько частей может быть разделен, максимальная и минимальная длительность.
  • Оплата больничных листов.
  • Компенсация расходов (на питание, мобильную связь, ГСМ, ДМС, проезд и т.п.)

 

Условия труда (рабочее место)

 

Командировки (местные, региональные, зарубежные, какую часть рабочего времени занимают)

 

Преимущества вакансии

 

Риски, к которым должен быть готов кандидат

 

Дополнительная информация

 

Описание процедуры отбора

 

Закрытость/открытость информации о подборе

 

Этапы отбора (количество, последовательность, длительность, периодичность, ответственные сотрудники)

 

Желаемый срок закрытия вакансии, дедлайн

 

Особые условия

 

Никто не любит «писать бумажки». Но, в рассматриваемом нами случае, стоит сделать над собой усилие. Грамотное заполнение заявки на подбор персонала — это тоже работа. И делать её надо хорошо. Тогда все сотрудники будут на своих местах.


  Для комментирования необходимо зарегистрироваться