Описать задачу
    Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Найти исполнителя Вход
     
     
    HR-обзоры
    Какие вакансии закрывают на HRTime.ru? Статистика за январь-апрель 2018 годаЗачем идут к консультанту и бизнес-тренеру? 62 темы, которые заказывают клиентыУслуга по трудоустройству: мифы и правда о возможностях рекрутера10 самых популярных задач для рекрутера-фрилансера: сроки и стоимостьПодбор менеджеров по продажам: особенности и правилаСобеседование с генеральным директором: обзор тактик и вопросовОбзор современных технологий подбора персоналаВосемь эффективных методов нематериальной мотивации персоналаКак составить заявку на подбор персонала (образец и правила)Оценка лояльности персонала: обзор основных методовКак составить должностную инструкцию: обзор лучших практикПравильное собеседование при приеме на работу, пример вопросовМетоды оценки мотивации персонала: обзор лучших практикИдеальный продавец: лучшие качества и навыкиДеловые игры в обучении: обзор лучших игрКак правильно выбирать продавцов: 10 советов от практиковКак пройти собеседование: 10 правилДеловые игры для оценки продавцовКак вести себя на собеседованииКак уволить сотрудника: обзор реальных способовРабота с возражениями в продажах: 15 лучших приемовТехника холодных звонков: обзор этапов и техникЛучшие тесты на собеседовании при приеме на работуЛучшие разминки для тренинговПодбор персонала на вахту: источники и правила поискаФормирование навыков в тренинге по презентациям: упражнения и правилаДеловые игры по переговорам: обзор лучших игрТренинг по продажам: обзор лучших упражненийПрофиль должности: технология эффективного созданияВиды, типы и методы собеседования: обзор лучших практикПрофиль менеджера по продажам: секреты разработкиПрофиль руководителя: ключевые разделы и информацияПодбор персонала в УкраинеПодбор персонала в БелоруссииТекучесть персонала: нормы по отраслям и должностям. Коэффициент текучести кадров, формулаПлан адаптации персонала: все самое необходимоеПодбор персонала в КазахстанеДолжностная инструкция менеджера по продажам, образец, правила, рискиНематериальная мотивация сотрудников, примеры из практики

    Подбор персонала на вахту: источники и правила поиска

    Вопреки тому, что время сейчас не самое легкое, многие предприятия и компании продолжают использовать вахтовый способ работы. Поэтому зачастую перед менеджером по подбору персонала ставиться задание обеспечить максимальный поток таких кандидатов. Есть много разных способов привлечь сотрудников на вахтовый метод работы, но все-таки эта проблема относится к наиболее распространённым. Изначально можно разделить поиск персонала для таких работ на две категории: поиск высококвалифицированных специалистов и поиск рабочих. Исходя из того, какой персонал следует подобрать соответствующие источник. Эффективнее всего использовать несколько таких ресурсов. Вот самые популярные из них.

    1. Начинайте поиск сотрудников с собственного предприятия.

    Это самый дешевый способ подбора персонала. Итак, внутренний резерв сотрудников. Чтобы задействовать его, можно провести опрос среди уже работающих вахтовиков. Опрос можно проводить не только в вашей организации, но и на других предприятиях, естественно, сначала попросив разрешение для проведения такого опроса. Разместите вакансию на сайте предприятия, введите бонусы за то, что по рекомендации сотрудника вы кого-то наняли. Также можно разместить объявления на досках объявления возле вашего предприятия, в столовой, возле мест для курения и везде, где ваши сотрудники собираются для того, чтобы отдохнуть.

    2. Существует много форумов, где вахтовики не только общаются, но и ищут работу. 

    http://vahta.club на этом портале можно разместить свою вакансию, если вы ищете сотрудников для работы на север. Сайт популярен как среди редких специалистов в отдельных направлениях, так и среди простых рабочих. Кроме этого есть информация и отзывы об агентствах, которые занимаются поиском и подбором персонала для работы в суровых условиях Севера. http://vahtabank.ru/talks.php форум, где можно разместить свою вакансию напрямую, так и посредством кадрового агентства. Также отсюда можно взять сведения о состоянии рынка труда в сфере вахтовых работ или же поделиться своим опытом. http://vahtaforum.ru еще один форум, где можно разместить вакансию, оставить отзывы о кандидатах. http://vahta.rosrabota.ru специальный работный сайт, созданный исключительно для поиска сотрудников для работы вахтовым способом. Можно не только разместить вакансию, но и отобрать специалистов по резюме, которые они там разместили. Кроме этого, можно использовать стандартные работные сайты, как правило, кандидаты размещают там свои резюме и регулярно просматривают предложения по трудоустройству, если они в активном поиске. Также не стоит забывать про социальные сети, там работает все тоже сарафанное радио, поэтому стоит поискать и там.

    3. География поиска.

    О каком бы регионе размещения производственных мощностей не шла речь, в первую очередь нужно ориентироваться на приближенные к нему округа. Успешность поиска рабочих в первую очередь поможет обеспечить хорошая реклама компании или предприятия и сарафанное радио. Первое место, куда вам нужно обратиться – это территориальные службы занятости в этих округах, не стоит забывать и специализированные местные колледжи и профтехучилища. Вторые помогут привлечь молодых специалистов.
    Второй путь – разместить объявления в местной прессе. Это могут быть районные газеты, региональные сайты по трудоустройству и простые доски с объявлениями, как реальные, так и виртуальные. Есть более дорогостоящий способ – это реклама на местных теле- и радиоканалах. Поскольку большинство работников люди приезжие – обратите внимание на наружную рекламу и печатную продукцию возле вокзала.

    4. Агентства и фрилансеры.

    Если первые способы не сработали, можно обратиться в агентство по подбору персонала. Большая часть таких агентств будет ориентирована на поиск и подбор вахтовых рабочих, которые работают в определенной сфере или же в конкретном регионе. Кроме этого существуют кадровые агентства, у которых нет четкой специализации, они просто обладают огромной базой резюме кандидатов. Как альтернативу агентству по поиску и подбору персонала можно найти рекрутера-фрилансера, который территориально находится в регионе, где вы ищете рабочих и будет фактически нанимать вам сотрудников от вашего лица.

    6. Региональные центры.

    Если текучесть кадров на вашем предприятии высокая, то для того, чтобы привлечь сотрудников на вахтовый метод из каких-то определенных других регионов можно создать региональные центры по привлечению персонала. Для осуществления этого, в первую очередь вам нужно установить тесную коммуникацию с тамошними специалистами в этой сфере, у которых есть необходимые вам связи. В случае, когда работа носит сезонный характер, можно воспользоваться более дешевой услугой кадрового агентства – скринингом резюме кандидатов в интересующем вас регионе.

    7. Размещение вакансий.

    Для привлечения сотрудников из регионов, где плотность населения достаточно высока можно использовать формирование очень большого потока соискателей. Особенно эффективно использовать для привлечения работников в южные районы России. Для этого нужно разместить информацию о вакансии возле жилых домов в спальных районах, в лифтах, нескольких ведущих газетах региона и обзвонить резюме кандидатов, которые разместили свои резюме в интернете.

    8. Вузы.

    Если же в вашей компании есть возможность обучить молодых сотрудников, то нужно вплотную сотрудничать с местными высшими учебными заведениями, которые готовят по нужным вам направлениям. Также можно принимать участие в ярмарке вакансий, которые обычно организовывают центры содействия трудоустройству выпускников.

    Правила отбора кандидатов.

    Когда поток сформирован – следующий момент, как отобрать из него именно тех кандидатов, которые подойдут вам. Каких же правил отбора кандидатов следует придерживаться, чтобы выбрать наиболее подходящих вам будущих сотрудников.

    1. Групповые собеседования.

    Самый удачный способ при большом потоке кандидатов. На начальном этапе проведите проверку документов, все нужные справки, в том числе медицинские, разрешения и другие разрешительные бумаги. После этого можно проводить собеседования. В основном при отборе кандидатов на массовые вакансии лучше всего использовать групповое интервью. Не все кандидаты относятся к нему позитивно, тем не менее это позволяет очень снизить временные затраты. Недостатком группового собеседования является то, что у них нет возможности задать индивидуальные вопросы менеджеру по подбору персонала. Чтобы избежать этого, после того, как вы ознакомили всех претендентов с общей информацией, дайте возможность желающим подойти и спросить об интересующих их моментах.

    После этого целесообразно провести тестирование или опрос кандидатов на выявления неадекватных людей. Это может быть тест на логику или любой другой психометрический или профессиональный тест по вашему усмотрению. Не забудьте о таком показателе, как внешний вид кандидата, насколько опрятно он выглядит, наличие или отсутствие следов употребления алкоголя. После тестирования дайте кандидатам 10 минут перерыва, пускай попьют кофе и пообщаются друг з другом, пока вы обработаете результаты, а после этого приглашайте прошедших на следующий этап. Как правило, здесь целесообразно провести краткое собеседование.

    Подготовьте небольшой список вопросов, которые считаете нужным уточнить. Можно просто дать перерыв кандидатам и приглашать их на второй этап вместе с анкетой, но это будет более эффективным для простых рабочих, где не потребуется специальной квалификации. После собеседования с каждым отдельным кандидатом внесите данные по нем, чтобы не забыть. Можно использовать таблицу или же сделать соответствующий пометки на бумаге (резюме или тест). После собеседования таким способом вы сможете отобрать самых подходящих специалистов и сформировать кадровый резерв.

    2. Рекомендации.

    Следующий момент, который нужно учесть при отборе кандидатов на вахту, это рекомендации. Конечно, в свете последних изменений в трудовом законодательстве России вся информация должна быть предоставлена непосредственно кандидатом и является конфиденциальной. Поэтому заранее обсуждайте этот момент с соискателями. Можно просить рекомендации не только непосредственных руководителей, но и коллег. Это поможет составить более полную картину о кандидате.

    3. Удаленные собеседования.

    Для специалистов, которые не могут попасть в офис на собеседование можно провести удаленные собеседования, воспользовавшись современными средствами связи: скайп, вотсапвайбер. Если у кандидата нет доступа к интернету, то целесообразно использовать телефон. Интервью можно провести по той же структуре, что и очную встречу, а тесты можно отправить или по обычной почте, или по электронной.

    4. Внешние исполнители.

    Когда при подборе работников разной специализации на вахту нет возможности ни пообщаться по телефону, ни иными другими способами, а нужно проверить человека на общую адекватность, в таком случае вы можете воспользоваться услугами или рекрутера-фрилансера или кадрового агентства. Второй фактор, на который следует обращать внимание при подборе вахтовика, особенно если речь идет о работе в суровых климатических условиях – это состояние его здоровья. Как правило, такие люди регулярно проходят медицинские осмотры и нужно лишь проверить наличие соответствующих медицинских справок.

    Проблему всегда легче предупредить, чем решить. Для того, чтобы не испытывать недостатка в сотрудниках любой квалификации нужно формировать кадровый резерв. Это означает, что наиболее эффективный способ обеспечения компании человеческими ресурсами - это поиск рабочих на вахту на постоянной основе. Можно воспользоваться несколькими способами, можно чередовать их, выбирая наиболее удачно подходящий вам, но процесс отбора сотрудников должен происходить без остановки, только при таком условии ваше предприятие не будет испытывать недостатка в сотрудниках.



    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
    Напишите ваш электронный адрес
    и получите на почту подборку лучших материалов по темам:
    Плюс особый подарок от сервиса на выбор:
    Получить подборку материалов