Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Отзывы Регистрация Вход
 
 
Пресс-служба
Время, вперед! Журнал "Секреты управления персоналом", июль 2016 годСемь сервисов для поиска фрилансеров (Секрет Фирмы, май 2015)Почему хорошие специалисты не могут найти работу (The Village, март 2015)85 бирж удаленной работы (ADME.ru и Эхо Москвы, февраль 2015)Чтобы сэкономить на подборе, привлекаем рекрутера-фрилансера (ж-л Директор по персоналу, N12, 2014)Типичные ошибки при поиске сотрудников (The Village)О том, как покупать, о продажах и продавцах (Ведомости. Как потратить)Как закрыть массовые вакансии без штатных рекрутеров и агентства (E-хecutive)Рекрутинг рекрутеров (Журнал "Свой бизнес")Нанять рекрутера, продать продавца (Роем.ру)Биржа заказов для HR-фрилансеров HRTIME.RU (Цукерберг Позвонит)Аудиозапись передачи "Решили - Сделали" с участием основателей HRTIME.RUHRTIME.RU – новинка на рынке кадровых услуг (HR-портал)Три причины, по которым хороший работник вряд ли получит хорошую работу (Экзекьютив.ру)Когда гора не идет к Магомеду или рекрутинг в стиле "бизнес" (Управление человеческим потенциалом)Лучший тренер для бизнеса: "камасутра" корпоративного выбора (T&D директор)Главный талант рекрутера (HR-портал)Скорая "рекрутерская" помощь безработному боссу (ПОДБОРКАДРОВ.РУ)Главное о кандидате глазами работодателя (HR-портал)Сезон охоты на работу твоей мечты открыт (HRTIME.RU)Как найти фрилансера (HRTIME.RU)Сказ о битой коробочке, или как не потерять в зарплате? (Подборкадров.ру)Пресс-кит Наше видео и вебинары

Скорая "рекрутерская" помощь безработному боссу (ПОДБОРКАДРОВ.РУ)

Опубликовано http://www.podborkadrov.ru/articles/detail.php?ID=52302

Если вы когда-нибудь искали работу с зарплатой от 100 000 рублей в месяц, то не станете отрицать, что ее поиск перестает быть приятным уже через месяц, когда становятся очевидными несколько неприятных моментов:

o    вакансии вашей мечты можно пересчитать по пальцам на одной руке, и половина из них дублирует друг друга,
o    большинство работодателей хотят найти универсального солдата за три копейки,
o    добиться просмотра своего резюме, даже на должность универсального солдата, довольно затруднительно.

Даже если вы без пяти минут Билл Гейтс, вы будете неприятно удивлены количеством приглашений на интервью. Что тут скажешь? Конкуренция по таким позициям порой бывает довольно велика и рекрутеры еле-еле справляются с четвертью присылаемых им откликов, и это правда. Вы совсем опечалитесь, когда узнаете о том, что вакансий с зарплатами от 100 000 рублей на общедоступных работных сайтах публикуется не более 20%.  А вакансий с зарплатой от 200 000 рублей в месяц -  менее 1% от реально существующих. Получается, если вам до сих пор не позвонили хантеры, а вы уже без работы – дела  плохи, может пройти полгода или даже больше, пока вы найдете то, что ищете. И если вы не можете позволить себе такую роскошь, вам останется на выбор только два варианта – снижать требования и идти на компромисс или становиться асом в искусстве трудоустройства.

Почему же не публикуются вакансии руководителей? И в чем причина феномена «рынка скрытых вакансий», о котором не очень принято говорить вслух? Как показывает практика, эта стратегия поиска просто неэффективна. Топовые вакансии не публикуют и по причине конфиденциальности, рынок таких кандидатов достаточно узкий, и информация о смене или замене топ-менеджера может очень сильно повлиять на саму компанию. Также есть ряд отраслей/профессий, управленцы в которых консервативны и не ищут работу на открытом рынке. Например, это производственные топ-менеджеры. Многие из них работают по много лет на одном месте работы, нередко являясь продолжателями производственных фамильных династий; многие работают в регионах, где все друг друга знают и доступ к Интернету не такой широкий, как в столичных городах. Такие люди, как правило, никогда не выходят на открытый рынок, не рассматривают предложения, публикуемые в Интернете, не умеют общаться с консультантами, не отличаются мобильностью. Они меняют работу только по рекомендациям или предложениям хедхантеров.

А если вы не из династии и не из региона? В любом случае в таких кругах  - признак дурного тона  - искать людей через системы, где тысячи специалистов по продажам ежедневно находят работу своей мечты за 20 000 рублей в месяц. Вполне понятно, что и для вас абсолютным ночным кошмаром является написание резюме по всем канонам жанра, с последующим томлением в предбанниках кадровых агентств, в ожидании 15- минутной беседы со вчерашней студенткой. И вот вы, вчерашний вершитель судеб, с тоской думаете - а можно вот кому-нибудь заплатить, чтобы обойтись без этого всего безобразия? Можно, но не все так просто.

Но ведь должен же быть выход!

Давайте сформулируем проблему и определим наши цели.

Если решать задачу поиска работы математически, то понятно, на какую переменную нужно оказывать влияние, это  ваша  «способность попадать на нужные интервью», ведь именно с этим у большинства высокооплачиваемых кандидатов возникают проблемы. А что для этого нужно?

Всего три вещи:
o    получить доступ к интересным неопубликованным вакансиям,
o    обратить внимание на свое резюме,
o    заинтересовать тех, кто принимает решение о доступе к руководству, провести с вами качественное интервью и действительно внимательно рассмотреть вашу кандидатуру.

Не самые простые, на первый взгляд, задачки.

Как же это можно сделать?

Современная HR-практика пока только смотрит на более продвинутые сектора, и похвастаться сервисами для премиального сегмента не особенно готова, хотя в экономических терминах – это ключевые клиенты и, простите, речь идет практически о самом для них наболевшем.

Итак:

o    есть специальные для таких случаев карьерные консультанты;
o    существуют специальные же хантинговые агентства;
o    агентства по трудоустройству;
o    и еще одно секретное оружие, о котором мы поговорим в конце статьи.    

По порядку, что касается карьерных консультантов, то о них нужно знать следующее:

o    их много, но, так же, как и все остальное, нужно уметь выбирать;
o    стоимость их услуг очень разная, и разброс цен не всегда свидетельствует о качестве;
o    сама тема карьерного консультирования в России отпочковалась от Hr-направления, сделав его бабушкой в таком молодом возрасте, буквально, пару лет назад;
o    имеют три основные цели, качество достижения которых говорит о профессионализме.

1.Оценка вашего профиля и конкурентных преимуществ, подготовка качественного резюме.
    
У хорошего карьерного консультанта в штате либо в собственном портфеле есть батарея оценочных методик, с помощью которых в течение 3-7 часов вы пройдете через систему, на выходе из которой будете знать о себе все и даже то, что не хотели. Профессионально выполненный, такой вот личный «ассессмент» даст вам полную и исчерпывающую информацию именно о ваших целях, о ваших сильных сторонах, о ваших «деструкторах». Также о том, куда и как вам нужно двигаться, чтобы сохранять и увеличивать профессиональную и деловую эффективность. На выходе вы поймете, почему вы до сих пор всего лишь генеральный холдинга, а не его владелец, а также вы получите манускрипт, который откроет вам двери туда, где их раньше не было. Знакомьтесь!  Это ваше новое резюме.

2. Предоставление вам полной информации о рынке и подходящих вам компаниях, секторах, вакансиях.

Выбор подходящих вам вакансий, существующих в настоящее время. Качественно выполненная работа на этом этапе даст вам представление о том, кто есть кто в этом «античном» мире, где какая культура, какие обычаи, как относятся к новым работникам, взятым  «со стороны», где легче сделать карьеру, как они ищут и отбирают свой высокопоставленный персонал и как принято вести переговоры.  Вам скажут о крупнейших игроках на рынке, через которых будет осуществляться ваше продвижение – речь идет о хантинговых агентствах. Это те самые ребята, которые почему-то до вас не дозвонились раньше и не предложили вам другую работу, хотя это их хлеб. Ведь в России не более сотни таких профи в управлении,  как вы, и все они занесены в нашу «красную» книгу. Консультант сообщит вам о том, какие в настоящее время действительно открыты позиции и о ваших шансах по ним, даст свои рекомендации по плану дальнейших действий.

3. Согласование с вами плана вашего продвижения по интересующим вас позициям.    

На этом этапе у вас родится план ваших совместных действий. По идее, задачей консультанта будет вас продвигать в специализированных агентствах, а вашей – ходить на встречи с консультантами таких агентств и узнавать детали, а также продавать себя. Не исключено, что подходящих вам вакансий будет всего одна или две, важной является ваша встреча по их поводу, именно этот момент зависит от консультанта и определяет его уровень влияния на ситуацию.

Звучит сказочно, и, как любая сказка, происходит не со всеми и не каждый день. Это очень сложное ремесло и не быстрое, поэтому, если вы решились идти таким путем, то будьте внимательны при выборе вашего помощника. Именно от него, единственного, будет зависеть решения обозначенных нами выше целей.

По поводу хантинговых агентств и вашего самостоятельного выход на них: этот путь возможен, но будьте готовы к тому, что вопросов, препятствий и подозрений будет много. Скорее всего, вас попросят направить резюме и на этом все закончится. Эти профессионалы привыкли к тому, чтобы самим всех находить, легкая добыча внушает много подозрений. Если вы единственный и незаменимый профи в своем роде, вероятность заинтересовать их высока, а если вы обычный директор по продажам обычной торговой компании?

Что же касается агентств по трудоустройству – выбирайте те, которые берут 90% платы только по факту получения вами результата, а если таких нет – другим не верьте, не помогут. Ключевое в деле вашего трудоустройства – это даже не доступ к «золотым» вакансиям, которые вам могут продемонстрировать, а доступ к людям, которые ищут таких кандидатов и готовы их рассматривать.

Ну и, наконец, давайте пофантазируем, насколько всем стало бы проще решать свои задачи,  если бы можно было объявить вознаграждение за помощь в собственном трудоустройстве!

Сама по себе идея не является новой, есть много агентств, которые специализируются на платных услугах по трудоустройству. А представьте себе, что вам предложили:

o    анонимно и безопасно для своей текущей деятельности разместить такой заказ, со всеми важными требованиями к работе своей мечты, на специальной профессиональной HR - площадке, где зарегистрированы, и участвуют в различных проектах большое количество заинтересованных рекрутеров,
o    самостоятельно определить размер вознаграждения,
o    заплатить ТОЛЬКО за результат, по факту выхода на работу.

Представьте себе, сотни рекрутеров вашего региона оперативно увидят ваш заказ на работу своей мечты, требования к компании, сектору, заработной плате и, при наличии  у них соответствующей интересной вакансии, пригласят вас на встречу.  Причем, вы можете принять предложение, отклонить или задать уточняющие вопросы, ведь в вас уже заинтересованы! Если по итогам встречи станет понятно, что ваши интересы совпадают – каждый получит свое. Вы – работу своей мечты, рекрутер – свое вознаграждение.

Ну, с заинтересованностью рекрутера - не сильно спешить с отрицательными выводами по вашей кандидатуре - все понятно, скажете вы, а вакансии заветные откуда возьмутся? Все просто.  Рынок скрытых вакансий, конечно, существует, но только не для рекрутеров, подбирающих персонал на эти «секретные» позиции или, вы думаете, они сами собой закрываются?

Решение за вами и удачи!

Приглашаем рекрутеров и руководителей на www.hrtime.ru, оценить новые возможности сервиса по помощи в трудоустройстве кандидатам из премиального сегмента.

www.hrtime.ru