Заказчику Исполнителю Агентство HR-клуб Отзывы Регистрация Вход
 
 
Пресс-служба
Время, вперед! Журнал "Секреты управления персоналом", июль 2016 годСемь сервисов для поиска фрилансеров (Секрет Фирмы, май 2015)Почему хорошие специалисты не могут найти работу (The Village, март 2015)85 бирж удаленной работы (ADME.ru и Эхо Москвы, февраль 2015)Чтобы сэкономить на подборе, привлекаем рекрутера-фрилансера (ж-л Директор по персоналу, N12, 2014)Типичные ошибки при поиске сотрудников (The Village)О том, как покупать, о продажах и продавцах (Ведомости. Как потратить)Как закрыть массовые вакансии без штатных рекрутеров и агентства (E-хecutive)Рекрутинг рекрутеров (Журнал "Свой бизнес")Нанять рекрутера, продать продавца (Роем.ру)Биржа заказов для HR-фрилансеров HRTIME.RU (Цукерберг Позвонит)Аудиозапись передачи "Решили - Сделали" с участием основателей HRTIME.RUHRTIME.RU – новинка на рынке кадровых услуг (HR-портал)Три причины, по которым хороший работник вряд ли получит хорошую работу (Экзекьютив.ру)Когда гора не идет к Магомеду или рекрутинг в стиле "бизнес" (Управление человеческим потенциалом)Лучший тренер для бизнеса: "камасутра" корпоративного выбора (T&D директор)Главный талант рекрутера (HR-портал)Скорая "рекрутерская" помощь безработному боссу (ПОДБОРКАДРОВ.РУ)Главное о кандидате глазами работодателя (HR-портал)Сезон охоты на работу твоей мечты открыт (HRTIME.RU)Как найти фрилансера (HRTIME.RU)Сказ о битой коробочке, или как не потерять в зарплате? (Подборкадров.ру)Пресс-кит Наше видео и вебинары

Сказ о битой коробочке, или как не потерять в зарплате? (Подборкадров.ру)

Опубликовано на ПОДБОРКАДРОВ.РУ

Мечта любого из нас – получать все самое лучшее, при этом,  не переплачивая.  Идеально – заплатить за желаемое меньше, чем другие, и потом им об этом с гордостью рассказывать.  Такое везение бывает, если вы покупаете тестер, прошлогоднюю  модель  или  продукт с незначительным дефектом, разрывом упаковки, битой коробочкой ...  Все это вроде бы не влияет на качество товара, но становится мощным основанием для торга и расчета на скидку.  

Похожая ситуация происходит и на рынке труда, где многие работодатели, приняв решение в пользу кандидата, всячески ищут малейшие «дефекты», чтобы сбить цену и  "купить" его дешевле.  Ведь идеальных людей не бывает, и ситуация стресса на интервью, даже самого уверенного в себе соискателя, делает уязвимым.

Что может сыграть на руку работодателю, в этом случае? Да все, что угодно. При этом защититься сможет только тот, кто понимает, что происходит, знает правила игры и готов к возражениям.  Главный фокус заключается здесь не в том, есть у вас какие-то недостатки или нет, а в том, считаете ли вы их таковыми, и почувствует ли это работодатель.

При отборе на значимые позиции любой работодатель, явно или интуитивно, составляет для себя карту «рисков» по итоговым кандидатам, о которых он думает, причем,  часто, повторные встречи и интервью имеют цель эти риски как-то проверить. И это нормальная практика, позволяющая с одной стороны, взвешенно принять решение, с другой стороны – попытаться снизить стоимость приобретаемого ресурса.

Представим себе основные случаи:
1.    Опыт в определенной сфере, отрасли.  Например,  у вас нет такого опыта, или он недостаточен, по мнению работодателя. Или он имеет какие-то ограничения, например,  был получен в компании с более простыми процессами.
2.    Управленческий опыт. Имеет свою специфику, у вас был всего один подчиненный, и тот, в другом городе? Какая жалость, а у нас отдел из восьми человек… Вы управляли в матричной структуре? В группе с опытными самостоятельными профессионалами, которые не нуждались в наставничестве?  А у нас новый коллектив. Ваши работники увольнялись? А у нас текучка нулевая, и мы не хотим ее создавать…
3.    Опыт решения необходимых задач. Вы не сталкивались именно с такими задачами? Сталкивались? Но не при таких условиях конкуренции на рынке, при более интересных ценах и  условиях поставки…
4.    Возраст. Вы конечно еще довольно молоды, у нас зрелый коллектив и могут быть сложности  в построении взаимоотношений, что вы об этом думаете?
5.    Образование. МВА является преимуществом, жаль, что у вас его нет.
6.    Семейная ситуация.  Вы разведены? У вас ребенок? Он, наверное, часто болеет?
7.    Деловые качества. Вы в некоторых вопросах недостаточно убедительны…  Как вы оцениваете свои лидерские качества? Вы готовы к переработкам?
8.    Отсутствие нужных компетенций. Ваш английский, конечно, требует практики, нам нужен свободный уровень владения, насколько вы готовы его подтянуть? Да и программы вы наши не знаете, придется долго разбираться…

В данной «игре» есть несколько важных правил, выполняя которые соискатель имеет шанс получить работу на интересующих его условиях:
1.    Адекватная оценка и понимание своих возможных слабых сторон.
2.    Наличие продуманных аргументов: ставящих под сомнение гипотезу работодателя, показывающих плюсы другой стороны позиции либо подтверждение факта, но со снижением веса возможных рисков. Нельзя перечить или не соглашаться!
3.    Быть готовым морально к возражениям и сомнениям работодателя, не оправдываться и не терять уверенности в себе и своих силах, не предлагать ничего самому, дождаться итогового предложения  к вам.

Тактика работодателя может быть разной, каждое возражение может замыкать, якобы, спасительный вопрос, при положительном ответе на который первый недостаток может быть скомпенсирован. После возражений и сомнений может даже последовать  молчание, даже таймаут на несколько дней, и только потом предложение, с более низкой ценой.  Ваша встреча может закончиться, безо всяких договоренностей о дальнейших шагах. В любом случае, кандидату важно понимать, что на этапе ценовых переговоров нельзя давать никаких сверх обещаний, четко отслеживать, от кого и в какие сроки ожидается решение. Также, дождаться какого-то внятного предложения до того, как проявлять готовность к какому-то компромиссу.

Попробуйте извлечь из этого этапа дополнительную пользу! Пока работодатель пытается понять ваше соответствие задачам и поторговаться, вы, как нельзя лучше можете понять , подходит ли вам, обрисованная красками «страхов» работодателя, данная рабочая ситуация. Возможно, это не ваша работа.  Также, ваши встречные уточняющие вопросы могут сослужить хорошую службу, ведь вы напоминаете работодателю, что не только он выбирает.

Наградой за все тяжкие, при таком подходе, станет больше шансов на нужные вам условия.

Статья от проекта "Школа соискателей" на www.hrtime.ru.